Произведение «Упыриха» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 136 +4
Дата:

Упыриха

принуждая к покою и тёплому питью?
Так или иначе, но квинт был доволен.
– Ещё и упыриха! – радовался он. – Ну ребята в лаборатории посмотрят что там с нею!
Это было слышать неприятно. Одно дело – убить врага, другое дело – отдать его на «рассмотрение» в лабораторию.
– Забираем её! – крикнул Квинт и появились двое молчаливых работяг, которые потащили упыриху, уже смирившуюся, затихшую, в двери, где она должна была сгинуть окончательно.
Себастьяну показалось, что упыриха ищет взглядом Агату, но та упорно смотрела в сторону, увлекшись вдруг узором своего дорожного плаща. Тогда упыриха посмотрела на Томаша, но тот поглаживал гриву лошади, и не смотрел на неё. Оставался Себастьян. Себастьян спохватился слишком поздно и не успел отвести взгляд – его глаза встретили желтый взгляд упырихи, но это ещё ничего, гораздо хуже было её смирение, а хуже него – тихая одинокая слеза, вытекшая вдруг из уголка желтого глаза, пролившаяся бледной дорожкой по посеревшей высохшей от смерти коже и затерявшаяся в железных скобах, держащих её рот или пасть.
– Отдыхайте! – великодушно разрешил Квинт, и они пошли прочь, не сговариваясь, в молчании, свернули в сторону городского кабака. Тут были все свои, такие же инспектора, такие же храбрые и чёрствые воины, бившиеся с нежитью – самой разной нежитью.
– За Шарлотту? – предложил Томаш, когда им подали горячего супа, картофель, мясо и кувшин вина. Для начала неплохо – после долгого-то пути.
– Пусть она будет Шарлоттой, – согласилась Агата и подняла свой стакан.
– Пусть будет, – согласился Себастьян и тоже поднял свой стакан.
Выпили, не чокаясь за двойную покойницу.
– Погано, – выразил общее мнение Томаш. – Как же погано. Надо было её там упокоить. Самим.
– Чего уж, – отмахнулась Агата, – поздно. Да и при себе такие мысли надо держать.
– Сам знаю, – буркнул Томаш, – но мы-то все свои. За этим столом уж точно?
Свои! Себастьяну понравилось бы это слово в других обстоятельствах, а сейчас стало грустно. Свои, но какие?
– Пей, – посоветовала ему Агата, и сама подлила из кувшина, – твоя душа она…твоя, понимаешь? много ещё чего ждёт. А ты один у себя. так что выпили и забыли. Понял?
Себастьян кивнул – разум он всё понял.
– Молодец, – похвалил Томаш и разлил всем ещё. – Давайте о чём-нибудь другом теперь? Хоть бы о погоде, а?
(*)(Предыдущие рассказы о мирке Инспекции – «Чёрная Мавка»,  «Стрыга»,  «Красные глаза»  и «Про чудовище». Каждый рассказ можно читать отдельно, без привязки)



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама