Произведение « Землетрясения не страшны?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 76 +1
Дата:

Землетрясения не страшны?

 По разному живут люди на Земле.
 С разными целями.

 Пока Россия тратит миллиарды долларов и   другие ресурсы, отстаивая права русскоязычных в   Украине,  в мире  происходят интересные события.


 Тот, кто переживал землетрясение, помнит ни с чем не сравнимый, животный страх, когда из под ног уходит земля. Когда, особенно ночью, начинает громыхать в шкафах посуда, а то и валятся на пол какие-то предметы.

Землетрясения бывают вертикальными и горизонтальными. Наиболее опасными  считаются горизонтальные землетрясения.
Самое страшное, когда земля расходится, создавая огромные бездонные трещины,  и потом сходится. Горе тем, кто оказался вблизи.

  Самая опасная  страна на Земле по землетрясениям - Япония. В год там бывает по полутора тысяч толчков. А раз в сто лет происходят катастрофические  землетрясения.

 Вторая беда  и следствие землетрясений -  образование цунами.  В последние годы мы помним разрушительные цунами в Таиланде и  в Японии, когда была повреждена  АЭС.

 Испокон века люди пытались определить предвестники землетрясений.  Ничего лучшего, чем наблюдение за поведением животных не придумали. Но это крайне ненадежное средство.


 Я сама свидетель, что собака и кошка никак не реагируют до того момента, как начинает качаться земля и звенеть посуда.

  Кажется, что проблема не решаемая.
 И вот прекрасная весть!

 Уж простите меня, дорогие антисемиты, но   честь открытия принадлежит евреям.  Группа  граждан Польши с еврейскими  фамилиями совместно с  концерном "Израильская авиапромышленность" установили возможность предупреждения  предстоящих землетрясений за  несколько дней, тогда, как сейчас приборы могу сообщить о землетрясении за несколько, максимум, пару  десятков секунд.

  Разумеется, что за  несколько дней можно эвакуировать население из опасного района и принять  защитные меры.

  Старт-ап сумел понять:  перед землетрясением изменяется спектр каких-то излучений. Для  их анализа нужно иметь сведения  со спутника над наблюдаемым районом.

 Такие данные  со спутников коллективу  старт-апа из девяти человек предоставил концерн "Израильская авиапромышленность". Как сообщается, точность предсказаний землетрясений  равна 95%. Это  невероятно высокий результат.

  Новую технологию, уверена,  купят  очень многие страны.

 Если всё так, как сегодня прочла в сообщении, то  человечество подошло к  решению одной из сложных проблем.

 Сколько проблем можно было бы решить, если бы люди направили свои возможности на науку и мирные дела! 

 Не устаю повторять: мира Израилю, мира всем странам!
Реклама
Обсуждение
Гость      15:19 31.08.2024 (1)
Нет, Галина, землетрясения не страшны. Ужас вызывают решения  некоторых российских руководителей.
     15:37 31.08.2024
 Если считать по числу жертв и  величине   уведенного из бюджета, то Вы правы!
 Я в ужасе, что арестован уже четвертый зам министра обороны. Пока нет приговоров, но  таких людей не арестуют без слишком серьезных оснований.
     21:31 30.08.2024 (1)
Ну предсказать с такой вероятностью в принципе можно, ибо ученые знают, где находятся разломы в земной коре, и где тектонические плиты наползают друг на друга...
     21:41 30.08.2024 (1)
  И что же мешало до сих пор предсказывать?  Плиты не на  туда наползали?  
     22:05 30.08.2024 (1)
Галина, приложи Южную Америку к Африке к друг друг к другу... и получится пазл...))
     22:16 30.08.2024 (1)
 Герман, проверяй качество бухла.
     22:30 30.08.2024 (1)
Вот, на личности нехорошо переходить... ибо у меня какой-то когнитивнвй диссонанс - могила мамы в Израиле...
     22:59 30.08.2024
 Герман,  а бабушки-дедушки где похоронены? Давай уж, излагай всю  географию родственных могил. 
 Фабула и не то вытерпит.
 Когнитивный диссонанс в твоем возрасте лечи у гериатра.  
     19:51 30.08.2024 (1)
Галя, у нас землетрясения почти ежедневно 3-5 баллов, мы их не замечаем, а если ночью сильнее треханёт, лежим и думаем "бежать или не бежать". Пока договариваешься сам с собой, толчки прекращаются. Правда, не дай бог, чтобы были выше.
     20:36 30.08.2024 (1)
 Именно во Фрунзе я испытала что такое  землетрясения. Помню, как на Новый год к нам приехала моя мама. Сидим за новогодним столом, мама выпила совсем чуть-чуть шампанского и вдруг говорит: "Ой, как я опьянела!  Меня так повело!"
 Я уже поняла, что происходит и говорю: "Мам! Это землетрясение!" )
 Опыт такой, что  почти точно могу определить бальность.
 
В Израиле тоже несколько раз пережили ТРЯСОземления. ) 
 Бог миловал, максимум пережили около 4-х баллов.
 Храни Бог всех, ужасная штука.

 У нас в части был анекдот.  Офицер  уже  перед пенсией, уважаемый и толковый дядька. Но пил  жестко, а потому с ним часто скандалила его жена, Марьванна, имя настоящее. Она была  у нас завмагом, тетка битая и бойкая.

 Как-то ночью нас сильно тряхануло. Так, что все начали выскакивать  на улицу. Наш доблестный офицер спал с родной женой в кровати, его место было  у стенки.  От тряски проснулся, перемахнул через спящую  благоверную, выскочил на улицу с третьего этажа и там, снизу, заорал, что есть силы: "Машка, мать твою так! Выходи!"

  Жили  офицеры и прапорщики все  в четырех пятиэтажках: два дома  против двух домов. На улицу выбежали многие.

 Марьванна проснулась от крика, вылезла в окно и интеллигентно  полюбопытствовала у супруга: "Удачно ли сбежал,  не потерял ли трусы от скорости?"

Как мы все умирали от смеха - это не рассказать.
     20:39 30.08.2024 (1)
И смех и грех.
     20:40 30.08.2024
1
 Не то слово! )  
Реклама