Произведение « Культура»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Культура

С детства  слышим и повторяем не единожды в день слово "культура".
Что мы знаем о культуре?  Первоначальное значение слова  - возделывание почвы! 

Но у этого слова  много  определений.  Существует мир природы и человек - часть этого мира. Человеческое общество образует социальное бытиё и культура  является деятельностью людей по воспроизведению и обновлению социального бытия.

То есть культура - это то, что создано человеком, обществом.
 
Если подумаем еще немного, то понимаем, что культура состоит из двух частей: традиционной, то что мы сохраняем, как полученное в наследство, и инновационной, того, что вносит каждое новое поколение в развитие культуры. Разумеется деление условно, ибо существуют  еще и всевозможные сочетания традиций и инноваций.

Существует много теорий исторического развития культур, культурных цивилизаций.
В частности О.Шпенглер (1880-1936) выделяет восемь основных культурных типов:  египетский, индийский, вавилонский, китайский, аполлоновский (греко-римский), майя,  арабо-византийский,  эти типы относит к мертвым, фаустовский (западно-европейский), существующий ныне и, внимание, Шпенглер пишет о зарождении нового культурного типа - русского! Тут есть о чем порассуждать.
Кому интересно, почитайте Шпенглера.

Очень интересна история культур. Культуры имеют свой возраст, средняя продолжительность культурного организма, по Шпенглеру,  - 1200-1500 лет!

А.Тойнби (1889-1975) возражает против натуралистического фатализма Шпенглера.

Я не  буду  излагать философские теории ученых, исследовавших феномен человеческой культуры и цивилизаций.
Во всяком случае понимайте, что это очень сложные и неоднозначные теории. Меня интересует судьба и развитие русской культуры, к которой принадлежу. История русской культуры и перспективы.


К сожалению, у меня невеселые версии перспектив. Дай Бог, чтобы я ошиблась. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама