Произведение « Легенды Каббалы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Легенды Каббалы

 Человек - удивительное создание природы. Не защищенный шерстью,   физически слабый, не имеющий зоркого зрения, выдающихся слуха и обоняния, мощных когтей и зубов.
 Любой зверь обгонит человека.  К жизни в воде вообще не приспособлен.
 Рождает по одному, как правило, дитёнышу и очень долго этот дитёныш не в состоянии добыть себе пищу, то есть  долгие годы нуждается в   защите и пище. То ли дело дитёныш копытных? Уже через час после рождения встает на ноги и способен  самостоятельно следовать за матерью.

  Зато человек наделен разумом, то есть памятью,  умением обучаться и  планировать свои действия.

 Существование в стаде позволили выжить человеческому роду, да еще и провозгласить себя царями природы.
 Социализация, то есть умение существовать в стаде, присуще всем стадным, стайным животным. Человек - не исключение.

 Любое стадо нуждается в вожаке. Кто становится вожаком?  У животных между самцами происходят бои, сильнейший побеждает - он и будет вожаком.


 Обладающие разумом люди в далекие времена вряд ли соревновались в физической силе. Скорее должен был побеждать умнейший или хитрейший,  самыми сильными могут быть совершенно безмозглые особи.
 В природе самцы  различных животных редко  бьются друг с другом до смерти. Часто исход поединка решается переглядками и угрожающими   позами,  звуками,  движениями без физического контакта. По каким-то параметрам слабый признает свое поражение и  уходит сам.

Человек  -  редкий вид животного мира, если не единственный, убивающий друг друга просто так. Не ради еды, хотя каннибализм в природе человека, тоже отличие  от многих видов животных. Не  в борьбе за лидерство, не в дележе добычи, самки или охране территории. Начав драку человек может войти в раж и убить  без мотивации.

 Тогда кто становился лидерами в первобытных племенах?  Становились те,  кто внушал доверие племени своими умениями  входить в контакт с силами природы, всегда враждебными человеку.

Опасная и непредсказуемая природа грозила человеку на каждом шагу. Ее нужно было умилостивить, чтобы племя не умерло от голода, жажды, холода, зноя.

 С незапамятных времен появились обряды и традиции,  связывающие человека с тайным существами  и силами мира,  и те, кто  умел связываться с этими силами.
  Такие  люди и становились лидерами, получали огромную власть. От их ума и предвидения зависело благополучие племени, возможности расширять свои территории и покорять соседние племена.

Вера в существование  сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом, якобы, связаны  и способны общаться   избранные  люди, называется мистическим мышлением, мистикой.

 Никакой другой "защиты" у человека не было, а потому нет ни одного человеческого племени, народа, который бы не имел своей системы мистических представлений о мире.

 Ученые не знают точно сколько времени существует гомо сапиенс. По разным оценкам - десятки тысячелетий.

  Человечество прошло  большой  цивилизационный путь, не утомляю читателей  перечислениями научных достижений двадцать  первого века от Рождества Христова.

 Мистика, как царила в человеческих обществах, так до сих пор актуальна,  даже среди тех, кто считает себя  образованными и культурными людьми.

 Я не  собираюсь клеймить заблуждения людей и  опровергать мистические представления.  

Займу-ка я нейтральную позицию, черт его знает, а вдруг и правда завтра ученые докажут какие-то  мистические явления, как действительно существующие? 
 
Тем более, что моя задача рассказать о Каббале! Самом таинственном  и секретном учении   еврейской мистики.

(Продолжение следует)

 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама