Произведение «Какова основная причина появления государств?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Какова основная причина появления государств?

который всегда опережает развитие самосознания, вследствие чего производящиеся технологиями и наукой информационные потоки захлестывают сознание человека.
Неспособность охватить им эти потоки, несмотря на любые подручные средства, вроде искусственного интеллекта, так как решения принимаются человеком, а не чем-то иным, приводит к разрушению технологической цивилизации. В свою очередь, данный процесс показывает невозможность бесконечного развития человеческих сообществ в рамках любой цивилизации, то есть их временность, независимо от того, на какой планете и в каких условиях происходит процесс развития живых существ.
Поэтому только потом, после возникновения симбиотического существа, обладающего частично животного сознанием и частично самосознанием, начинают действовать различные факторы, которые отмечены авторами теорий возникновения государства, что, в конечном итоге, приводит к преобразованию сообществ людей из равновесных, присваивающих коллективов в более сложные образования в виде государств.
Однако на пике цивилизационного развития уровень самосознания населения, оставаясь низким, все же повышается настолько, чтобы осознать собственные пороки, сопоставить их действие с несправедливостью устройства общества и попытаться изыскать возможность в условиях надвигающегося хаоса и краха не только государств, но и всей цивилизации, отодвинуть, хотя бы временно, в сторону свои эгоистичные интересы и начать самоорганизовываться, чтобы сохранить основы культуры и технологий для поддержания функционирования общества в максимально упрощенном, но все же упорядоченном виде.
Таким образом, распад цивилизации предоставляет обществу выбор: впадение в дикость или преобразование общественного устройства в упрощенную самоуправляющуюся доменную структуру, связанную горизонтальными и вертикальными коммуникациями, при которых отпадает надобность в государственном аппарате.
Подробнее о самоуправляющихся ячейках равновесной экологической цивилизации изложено в работе «Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?», опубликованной 28.08.2022 (журнал «Топос». РФ. Низовцев Ю. М.).
































Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама