Произведение «Контакта не будет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философиячеловекразмышленияфантастикасмертьдружбаРоссиядрамарассказпутьКосмосприключенияодиночество
Автор:
Читатели: 39 +2
Дата:
Предисловие:
Кто ты? Почему здесь? В голове пустота... все такое странное и не настоящее, ты хочешь выбраться из этого места. Но за тобой пристально следят. И наблюдатель совсем не человек... Ты выясняешь кто это, но оказываешься в эксперименте, который решает спор между тобой и...

Контакта не будет


Контакта не будет.
Spatium

Не помнить себя, наверное, было нормальным. Кто ты, откуда, где родился, вырос, может быть, учился, с кем был знаком, как в конце концов тебя зовут. Так размышлял мужчина, бродя по улицам небольшого города. Нет, у него было имя и даже хорошее — Мастер, но оно было временным, на случай если кого-то встретит. А так он знал, что его зовут как-то по-другому, то ли на «Т», то ли на «К» начинается. Память отказывалась сотрудничать с ним, лишь пропасть неведения, из которой редко, очень редко, всплывали несвязанные лоскутки воспоминаний. Они были бесполезными и как Мастер не силился собрать это воедино, ничего не выходило. И только сильнее раздражало, поэтому он предпочитал и вовсе игнорировать любые видения.
Свое новое имя он прочел еще в самые первые дни пребывания в этом месте. Идя по дороге, он рассматривал бесчисленные дома с участками, заходить в них и исследовать даже мысли не было. Дома как дома, ничего необычного, пока не увидел обшитое синим шифером здание. Прочитав выцветшую вывеску: «Ремонт ходовой», шестеренки в голове мужчины медленно закрутились, заставив блуждающее сознание в тумане вернуться к хозяину. Он принялся изучать и рассматривать объект, на глаза попался ободранный листок со словами: «Старый мастер работает с 8 до 20, суббота и воскресенье выходной». Кто такой этот «Старый мастер», почему оставил свою ремонтную, что тут чинят, человек не знал. А словосочетание ему понравилось, почему-то зная, что он точно не «старый», нарек себя Мастером.
Синее здание было, как и все практически пустым, какие-то предметы валялись, но они были непонятны мужчине и скорее выглядели мусором. Стены и потолок, больше ничего. Позже Мастер выяснит, что постройки этого города все такие - пустые. Той же особенностью обладал город «Котово», он имел скелет, но ни мышц, ни плоти и крови. Бутафория. Здесь не было машин, но были дороги, здесь не было детей, но был парк развлечений, здесь были магазины и офисы, но не было работников. Можно было найти нормальные вещи, но они казались абсурдными без своего дополнения. Мастер даже по началу не понял, что конкретно не так, почему ему некомфортно бродить по улицам и заходить в пятиэтажки. Хотелось скрыться, спрятаться, а куда… Он пытался убежать, но нечто возвращало его обратно. Мастер снова и снова оказывался на злосчастной дороге, а рядом все то же здание «Ремонт ходовой». Так мужчина со временем узнал, где он находиться, прочел вывеску перед въездом в город в очередной попытке сбежать. Информацию дало никакую, ровно столько же, сколько он прочел газет, что валились под ногами. Все они были разных годов и содержали похожую информацию: «…команда ветеранов спорта завершила свое участие в областном фестивале. Достойный пример…».
Выяснить полезную информацию, почему он здесь, почему в его голове провал из ничего и он лишь помнит несвязные фрагменты не получилось. Это было похоже на сон, где ты не осознавал себя, но при взаимодействии с предметом помнил, как им пользоваться и что это такое. Так Мастер узнал, что возможно заядлый курильщик. Увидев пепельницу, он машинально потянулся к карману пальто, в которое был одет и не найдя пачки сигарет, расстроился. Выяснил, что левша, когда взял к ручке, чтобы попробовать сделать заметку. И много подобного, что было его – я, но разбитое на тысячи осколков. Он также пробовал что-то создать – это или исчезало через время, или ломалось тут же. Мужчина оказался в непонятном месте, без шанса выбраться, так еще и сделать ничего не мог. В такие дни он рушил все что попадалось под руку, чтобы хоть как-то снять накопившееся напряжение. А мир как будто издеваясь, восстанавливал себя снова.
Больше всего сводило с ума - никогда не сменяющаяся погода, время суток и ни одного постороннего звука. Мастер будто жил в застывшем вакууме, где время по какой-то причине остановилось. Но мужчина все же заметил, что мир не настолько мертвый и искусственный, как могло показаться на первый взгляд. Окружающая среда словно дышала, мерно шурша, то чуть громче, то тише. Это было похоже на звуки ветра, что решил поиграть с засохшими листьями, где-то в отдаление. Иногда что-то разрушалось и слышался стук кирпичей о друг друга, скрип ломающихся старых прогнивших досок. В них не было никакой закономерности. Как и в периодических изменениях города. Чаще всего постройки менялись местами, Серинское кладбище могло возникнуть в центре города, а Дом Культуры на месте бывших надгробий. Иногда добавлялись какие-то детали в виде надписей на стенах, перевернутой мусорки или книг, которые очень любил Мастер. Ведь это было единственным развлечением в искусственном городе, они становились как сокровище, за которым мужчина вел охоту. Но не все книги обладали содержанием, пустые страницы, иногда, Мастеру везло. И еще как! Это немного разбавляло однотипные будни из хождения то туда, то сюда и игры: «Найди отличие от вчерашнего дня».
После пребывания в этом месте неделю, мужчине начало казаться будто за ним кто-то следит. Чутье подсказывало, что это не разыгравшаяся фантазия и не бред слетающего медленно с катушек человека, а опыт. Как и откуда он его приобрел, Мастер не мог объяснить. Это было просто и все. Мужчина поначалу пытался вычислить наблюдателя, через отражающие поверхности, но это не приносило свои плоды. Единожды удалось увидеть тень нескольких лап, спешащие скрыться. Тщетны были попытки догнать, как-то еще обнаружить или пообщаться. Существо не шло на контакт. Тогда Мастер принял правила игры и решил им же следовать для виду. Гулял, делая вид, что очень впечатлен уже много раз увиденными красотами города, искал книги и прочие интересности. И редко посещал магазин одежды – одно из немногих зданий, имевшее оформление внутри. Делал он это для того, чтобы одеть манекен в похожую одежду самого себя. Приманку будущую прятал, в надежде, что та не исчезнет и не будет обнаружена раньше времени неизвестным.
Так пролетели недели, Мастер был хитрым и знающий толк в деле по выманиваю противника из засады, а еще терпеливым. На все его мысли, идеи, предложения возникали из неоткуда знания или просто факты, которыми он умело пользовался в сложившейся обстановке. Попытка у него будет одна, поэтому план действий мужчина обдумывал не спеша. Смакуя предстоящее представление и будущий разговор с незнакомцем. А у него накопились вопросы, на которые тот будет обязан ответить. Или под трибунал. Значение слова он не знал, но оно было грозным, мощным и имело вес. И казалось знакомым.
План заключался в том, чтобы засесть в магазине с одеждой в одном углу, а манекен расположить в другом, но так, чтобы на него упал сразу взгляд и привлекло внимание. Мастеру открывался выход из помещения, часть улицы и небо из окон. Положение он занял между стеллажей, прикрывшись какими-то тряпками. При желании мужчина мог сменить положение и почитывать книгу, но при этом оставаться в реальности, вслушиваясь в каждый шорох, каждый лишний звук и подмечать изменения. Мастер боялся, что ожидание может затянуться на дни и был прав. Но он был готов ждать, чтобы поменять роли в игре на совершенно противоположные. Так прошло по расчетам три дня, Мастер не покидал своего места, физических потребностей не существовало в этом мире, ему не нужна была еда, вода или отлучиться по нужде. Все силы тратились лишь на ожидание. Он даже почувствовал вкус азарта и что-то привычное, будто подобное когда-то делал.
Существо не сразу показалось. Поначалу мужчина уловил звуки тихой и такой мягкой поступи, что он понял сразу, это не человеческая. На грани возможности человеческого слуха уловил шум движения воздуха, от перемещения тела в пространстве. Это были такие незначительные изменения, что не каждый бы и заметил или даже уловил. Но Мастер анализировал ту среду, в которой он находился и знал, что для нее привычно, а что нет. Он напрягся, глаза бегали по бело-красному кирпичному дому, окнам, дворику со скамейками и дороге. Ничего. Мужчина кожей чувствовал присутствие кого-то. Он был хищником, выжидающий свою добычу. «Где же, покажись. Мне любопытно и тебе, наверное», — думал Мастер, предвкушая разгадку тайны.
В дверь вошло Оно. Существо скользнуло откуда-то сверху в помещение и мягко опустилось на все свои восемь паучьих лап. Оно напоминало паука, даже можно с уверенностью сказать, что эволюция пошла от этих неприятных многим членистоногих, но было больше и по размеру очень крупной собаки. Отличия от предка были и в другом. В том, что Мастер раньше не мог заметить пришельца, было дело в его окраске, она менялась и подстраивалась под окружающую среду. И через время было тяжело отличить, где камуфляж, а где обычная стена с объявлениями о распродаже или висящая одежда. Существо на несколько голов было выше в понимание маскировки, чем осьминог с хамелеоном. И это не просто копирование с реальности, он сам становился ею. Выдавало лишь нечастое дыхание и небольшое перетекание тела в различные причудливые формы.
Мужчина затаил дыхание и стал ждать. Невольно, по привычке, он потянулся за пистолетом на поясе, которого не было и в помине до этого момента. Вытащив из-за пояса, оружие перевел на изготовку. Пришелец зашевелился и из глубины откуда росли многочисленные лапы появилась голова, усеянная сотней маленьких черных глаз, внизу же находились маленькие два жвала, лишь способные на скорее всего общение и хватание еды. Существо издало печальные звуки, изучая манекен, что был повешен под потолком имитируя самоубийство. Из-под жвал неожиданно появились тонкие длинные прутики, что осторожно коснулись одежды. Мастер не стал ждать, когда обман будет его раскрыт, он выскочил из своего укрытия, наставив пистолет на непонятный новый вид жизни.
— Стоять. Ты что такое нахер?! — только и смог произнести мужчина.
Пришелец походу удивилось, что того провели, оно издало какие-то нечленораздельные звуки на высокой чистоте и отшатнулось от человека. Оба застыли. Они смотрели друг на друга изучая, существо тихо промурлыкало себе под нос, немного склонив голову в бок. Оно будто ждало чего-то от Мастера и наблюдало. Мужчина ощутил знакомое чувство, что преследовало его все это время, этот взгляд, это изучение как человек дышит, ходит, действует, думает. Ничто не могло скрыться от этих многочисленных глаз. Он был насекомым в банке, а Оно любопытным ребенком.
— Не подходи, стрелять буду прямо в башку. На поражение — произнес он, когда существо все же через время зашевелилось. пришелец издало какой-то непонятный снова звук и резко кинулось прочь, исчезнув столь неожиданно, как и появилось. Мастер выстрелил, но предпочел промахнуться.
С того самого дня он не видел существо, но все также чувствовал на себе наблюдение. Как бы ни пытался разглядеть или увидеть его, мужчина признал свое поражение в игре прятки. И в один из дней он решил просто в пустоту поговорить с невольным слушателем. Это получилось неожиданно как-то. В очередной раз увлекшись чтением, его возмутило как автор написал концовку. Тогда Мастер с отборным матом, не стесняясь слов, высказал все что думает о книге и вообще о таких писателей, которые так поступают с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама