Произведение «Контакта не будет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философиячеловекразмышленияфантастикасмертьдружбаРоссиядрамарассказпутьКосмосприключенияодиночество
Автор:
Читатели: 40 +3
Дата:

Контакта не будет

читателями. И это стало постепенно традицией некой. Человек изливал мнение о прочитанном в пустоту, зная, что того точно слушают. Это возымело неожиданный эффект. В один из дней, читая очередную книгу, он краем глаза заметил движение. Существо спускалось с крыши многоэтажки, но остановилось на пятом этаже, Оно явно опасалось человека, но таким жестом давало понять, что готово идти на контакт. Мастер, заметив, продолжил чтение, но уже вслух, комментируя и что-то от себя добавляя. Пришелец иногда уходил, то появлялся ближе и исчезал снова. Так продолжалось несколько дней. Мужчина упорно делал вид, что не видит и не слышит инопланетную живность, наличие разума прослеживалось, но у человека были сомнения. Пока Оно не подошло на расстояние, что можно было рассмотреть детально каждый черный глаз, каждый панцирь, что защищал существо, каждую скрытую мышцу под хитином.
— Ну здравствуй чудо-юдо паук-кит. — оторвался уже от книги Мастер и посмотрел прямо в глаза пришельцу.
Оно издало что-то среднее между мурлыканьем и рычаньем двигателя, как бросилось прочь, но не убегая, а будто предлагая следовать за собой.
— Стой. Куда. Да твою мать. Стой же. — поспешил за ним человек, пряча книгу в пальто.
Так они добрались до Котовского Хлебозавода, куда не мог пробраться мужчина, пытаясь влезть в здание, он, моргнув, снова оказывался на дороге перед белым забором. Итак, постоянно. Существо направилось прямо туда, с легкостью преодолев препятствия и скрылось в кирпичном строение. Мастер кинулся следом и отметил про себя, что теперь может ступить на ранее недоступную территорию. Войдя внутрь помещения, оно оказалось таким же пустым, как и все в этом городе, за исключением наполнения. Тела. Несметное количество разного степени разложения мертвых остатков людей валялись грудой в середине помещения. И все они были Мастерами. Его копии, что умерли в пожаре, с пулевым ранением, от старости, от порезов на запястье и много различных других вариаций смертей, который может представить себе человек.
— Это… это ты сделал со мной так? Это хотел показать тварь, что ли?! — заорал ошарашенный в пустоту мужчина. Существо снова скрылось из виду.
— Вни..вни..вни…мательнее…вни…вни…ду…ду..май. — провыло разными голосами из неоткуда пришелец, выплевывая слова. Ему было словно больно говорить, каждая пауза сопровождалась тысячами громких звуков: визга, рычания и воя.
— Да, что тут думать, мразь. — скорее на эмоциях, чем на здравом смысле сказал Мастер, пребывая в шоке до сих пор от данной картины. Ему не было неприятно рассматривать расчленёнку себя самого же или изуродованного от многочисленных порезов. Скорее быть зрителем собственной смерти, лицезреть и рассматривать ее во плоти. Мужчина даже засомневался на секунду, а он ли это там лежит, грудой тел. Может другой человек или куклы. Но нет. Сомнения пропали, подойдя еще ближе и вглядевшись в зрачки мертвецов. Знакомая пелена, застывшие навсегда глаза, он будто уже видел много раз нечто подобное. Мастер отошел, отвернувшись от столь мрачного зрелища. Ему было паршиво на душе.
Через время он покинул завод, не оборачиваясь и идя в никуда, пока снова не пришел к тому самому синему зданию, откуда все началось. «Ремонт ходовой» встретил гостя уже как старого знакомого, пригласив внутрь, где до недавнего появился старый, протертый временем и пыльный диван. На который упал мужчина, не в силах больше куда-либо идти. Мастер достал пистолет, проверил сколько там патронов и положил в легкой доступности. Меньше всего сейчас хотелось видеть то нелепое и непонятное существо. Убивать его он не собирался, по иронии судьбы это было единственное живое существо в этом мире, которое обладало разумом, понимало мужчину и еще говорило. Пыталось хотя бы. Убив существо сейчас, без обдумывания ситуации, человек обрекал себя на одиночество своими же руками.
«Так Мастер. Думай логически. Это существо могло тебя убить давно различными способами, но не трогало, а лишь наблюдало. Но не стоит говорить, что Оно не опасно. Сука. Что за бред? Где я? Кто я? За сраных несколько недель я ничего не узнал… Может Оно, знает выход отсюда. Точно, Оно разблокировало путь на завод, до этого я не мог в него пробраться. Там эти трупы еще… Трупы. Если посудить, то они, то есть я, умер довольно различными способами. От суицида, до несчастных случаев. Не стоит того таракашку исключать, где-то он мог тоже избавиться от меня. Думай. Я умирал уже множество раз. Но я до сих пор тут… Я множество раз умирал… Но снова жив… Умирал…» — размышлял Мастер, мозг кипел от переизбытка информации, а голова все больше и больше начинала болеть. Решения не было, все казалось бессмысленным. Умирая от множества причин, не значит ли, что это замкнутый круг и не в аду ли он, где мучится теперь вечно. А этот таракан наблюдатель.
Тонкий свист послышался снаружи, заставив вздрогнуть Мастера и прийти в себя. Ответ крылся в нем и этом существе. А значит исход один. Встав с дивана и взяв пистолет, он направился на дорогу. Там словно поджидая его стоял пришелец. Оно убрало полностью маскировку, теперь было черным, волосатым существом и больше не стремилось скрыться или спрятаться. Стояло на своих многочисленных лапах и смотрело на человека. Возможно, пришельцу было страшно или предчувствовал чего. Им обоим друг друга не понять, лишь изучать и делать выводы. Молчание между ними длилось долго, оба смотрели прямо в душу, силясь понять, о чем думает другой. Голова все сильнее раскалывалась, заставив поморщиться Мастера. Все становилось таким мутным, тело тяжелело с каждой секундой, но он не разрывал зрительный контакт с существом.
Человек отбросил пистолет в сторону.
— …быстрее, быстрее! Да чего…, мы его теряем… теряем!.. подключайте дифеблюраторы… Разряд! Еще один…разряд…— кричали где-то издалека, сознание погружалось на дно, тлея лишь маленьким угольком, который пытались разжечь. Темно, спокойно, последняя мысль была – наконец это все закончилось.
— Как вы себя чувствуете? — задал вкрадчиво вопрос из темного угла огромное существо, оно опиралось на стены лапами и смотрело своими многочисленными глазами на бледного мужчину, что сидел на больничной койке.
Иная разумная жизнь или по-другому «Поус-е5», что вступила в контакт с единичными представителями людей, навестила подполковника Константина Мастерова Геннадьевича спустя несколько дней, как он очнулся после реанимации.
— Знаешь. Ахеренно. — саркастично ответил человек, рассматривая особь. Она отличалась от той, что была в другом мире. Была больше, массивнее и имело странное тело.
— Это не удивительно. Ваше сознание пережило несколько смертей и полноценных жизней. — спокойно ответил «Поус-е5».
— Ой не надо тут преуменьшать. Я видел трупы и там блять не несколько. Там многонько. Очень.
— У вас стресс. Он пройдет через несколько дней. Но хочу подметить вы сами настаивали в повторение эксперимента. — мягко подметила особь иной жизни.
— Да даже если так… Я смутно все помню. В любом случае, почему из симуляции так резко выдернуло?
— Ваше тело было на пределе, как и сознание. Был риск потери вас как такового… Ваш термин вроде этот процесс называет стать «овощем» Константин Геннадьевич.
— Понял я, ну и? Каковы результаты?
— Отрицательны. Один положительный результат и только у вас. Среди десятка сотен разных смоделированных ситуаций. И надеюсь, что теперь вы понимаете почему мы не будем поддерживать контакт с человеческой цивилизацией? Слишком велик шанс на провал. Теперь я думаю вы сами убедились окончательно в этом.
— Но…
— Были перебраны нестандартные ситуации и стандартные, да не все, но вы сами видите результаты. И исход положительный лишь в случае невозможной в вашей реальности ситуации. Ваша раса пока слишком озабочена о сохранности вида, чтобы вначале подразумевать налаживание контактов с нами, а потом реакция бей или беги.
— Но мы же с вами как-то сейчас сотрудничаем. — хмыкнул Константин.
— Спустя полгода уговоров и смертей нескольких моих соратников и ваших? Я думаю, вам не стоит напоминать ту бойню, что вы учинили. Вы хотите катастрофу в большем масштабе? Я лично не желаю своих отправлять на верную смерть, ради ваших пустых слов. А что они пусты, мы с вами уже это доказали. Та тысяча ваших трупов и лишь один выживший. У вас было множество попыток и в большинстве случаев вы предпочитали смерть самого себя. Это качество в вашем виде меня удивляет, ваше сильнейшее стремление чуть что самоуничтожиться.
— Как ты стал хорошо по-нашему говорить, тренировался гад… И в одном ты ошибся. Два. Два выживших. — он показал на руке два пальца и рассмеялася.
— Я вижу вам лучше. — прищурилось существо, издав снова непонятные звуки. Видимо раздражать начал его разговор. — Тем не менее наш вид не готов идти на жертвы.
Они замолчали. Оба думали о своем, наконец Мастеров со вздохом спросил:
— Вы еще дадите шанс нам? Мы же тут чокнемся одни на этой планете. И от осознания того, что мы одни, сами знаете этих… — он махнул рукой.
— Скажите, что вас зпобудило опустить пистолет?
— Не знаю точно. Наверное, что оно такое беззащитное стояло передо мной… Нет, не только это. А кстати, передайте ему, спасибо, что был великолепным слушателем. Иначе я бы там поехал головой один… А тут хотя бы этот. Не самый лучший собеседник, но сойдет. Но попить пиво я его не позову, уж простите. — улыбнулся подполковник.
— Тогда вы знаете ответ. Прощайте, Константин Геннадьевич. — существо выползло из открытого окна, оставив человека одного, смотреть на холодный свет луны и звезд.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама