Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Ласточкин и Мадерский»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:
«Камень Мадерский/Циркон»

Удивительные камни планеты Земля. Ласточкин и Мадерский

Камень Ласточкин и Мадерский -
Хелидон и вино-циркон,
Тёмно-красная яшма Маковая,
Орская, с Уральских гор.
(от автора)

КАМЕНЬ ЛАСТОЧНИК  -  не от птицы Ласточки, а ХЕЛИДОН -  камень, которому в древности приписывали необычайные магические свойства. Минералогическую идентификацию *
провести невозможно.
* Идентификация - проверка схожести объектов по определенным признакам.
В  информационных системах -  процедура, в результате выполнения которой для субъекта идентификации выявляется его идентификатор, однозначно идентифицирующий этого субъекта в информационной системе.
  Идентификатор, ID (англ. data name, identifier - опознаватель) - уникальный признак объекта, позволяющий отличать его от других объектов, то есть идентифицировать.
А вот идентификацию другого древнего магического  камня  ХЕЛОНИТ - смогли провести, но она  неоднозначная. По-видимому, это были панцири крупных ракообразных.
  Крупнейшим представителем класса ракообразных и всех членистоногих является японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi). Крупные особи достигают 45 см длины карапакса*и 3 м в размахе первой пары ног.
  Отдельные особи американского омара (Homarus americanus) могут достигать длины более 90 см и массы до 20 - 22 кг.
*Карапакс - часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс ракообразных хитинизирован * и в разной степени кальцинизирован.
* Хитин - с др.греч. хитон - одежда, кожа, оболочка. Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных животных.
КАМЕНЬ МАДЕРСКИЙ - циркон.
  Циркон - это ювелирный камень, обладающий широкой палитрой. Разновидность голубого или синего цвета называют иногда старлитом, она самая дорогая. По цвету они могут напоминать дорогие турмалины Параиба. Высоко ценима и другая разновидность минерала оранжевого, коричневого или красного цвета - гиацинт.
  Ювелирные цирконы обладают уникальными оптическими свойствами, имеют сильный эффект двупреломления и отличную дисперсию, благодаря этому камень выглядит ярким и запоминающимся. Они бывают также бесцветными, зелёными, фиолетовыми и даже с эффектом смены цвета. (1)
  В русских лечебниках Циркон называют  Бечете - камень, который развеселит и прогонит мрачные, делает владельца разумным и честным, "обороняет"  от грома и неприятелей, сохранит от "губительного поветрия морового". (2)
Гессонит, гессонит -
Он до колик рассмешит,
Станете разумными,
Честными и  умными
Убережёт от грома,
Неприятеля прогонит
(стихи автора)
  "Циркон" - так назвали в России  Гиперзвуковую  противокорабельную ракету 3М22.  Принята на вооружение 4 января 2023 года. Ракета сможет эффективно противодействовать любому потенциальному противнику. Время полёта 4,5 минуты, скорость - ~ 10000 км/ч.
  Мадера (мадейра; португ. vinho da Madeira - "вино Мадейры") - креплёное вино, которое производится на португальском острове Мадейра (от порт. madeira -  лес, древесина). Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными.
  Мадейра -  это главный остров одноимённого архипелага и автономный регион Португалии. Он расположен недалеко от северо-западного побережья Африки. Особенность скалистого вулканического ландшафта острова -  оросительные каналы (левады) с пешеходными дорожками. По одной из них можно добраться до горной вершины Пику-Руйву. По всему острову расположены винодельни, в которых производят знаменитую мадеру. На южном берегу находится столица области -  город Фуншал, известный своим кафедральным собором XVI века.
"Мадера, портвейн, красненькое, чего угодно, всё есть"
(А. Ф. Писемский "Питерщик")
КАМЕНЬ МАКОВЫЙ -  яшма с белыми или серыми округлыми включениями в красной основной массе или наоборот.
  Яшма с древности находится в большом почёте у многих народов мира. Комнаты Екатерины Великой в Царском селе  облицованы тёмно-красной яшмой с Южного Урала.
  Наличие неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы.
Разновидностей яшмы  много. (3)
Однотонные яшмы редки. Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник), а на Алтае в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. (4)
  Яшма - это плотная, хорошо полирующаяся кремнистая порода, осадочного или вулканогенно-осадочного происхождения, в основном состоит из кварца и халцедона (до 95%), а яркость и цвет придают примеси различных минералов (5-10%).
"Иешме" - так в древности на Востоке называли зелёные камни: у персов цветные камни называли "яшм", у афганцев - "яшаб", у греков "яспис" (пестрый или крапчатый камень).
  Яшма с древности  находится в большом почете у многих народов мира. Археологи находили многочисленные подтверждения: встречали и украшения из неё. А также различные орудия, так как это очень крепкий камень.
  В Европе и России в XVIII  веке стало популярно использование в интерьере украшений из поделочных камней. И яшма заняла прочное место в камнерезном искусстве благодаря бесконечным вариациям рисунка и оттенков, за исключением синего. Камины, колонны, столешницы, скульптуры, вазы, часы украшали дворцы знати. В Царском Селе есть знаменитые Агатовые комнаты Екатерины Великой. Но, на самом деле, они яшмовые. Комнаты облицованы тёмно-красной яшмой с Южного Урала.
  Для яшм характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая и др. Наличие множества тонкораспылённых и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы редки.
  Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник), а на Алтае в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. Проявление красивой ярко-красной яшмы известно на Кольском полуострове в районе Печенги. Разнообразные виды яшмы присутствуют в отрогах хребта Карадаг (Крым). Имеются также месторождения во Франции, Германии, США, Индии.
  В 1735 году начинается отсчет самобытной культуры обработки уральской яшмы. Уральская яшма заявила о себе во всех сферах русской культуры, где возможно применение поделочного камня. В архитектуре, в декоративно-прикладном искусстве, в технике. Самыми необычными, а потому дорогими и пользующимися повышенным спросом, являются минералы, находимые на Урале и Алтае.
  ЯШМОВЫЙ ПОЯС УРАЛА -  уникальное геологическое явление не только для нашей страны, но и для всего мира. Нигде на Земле нет такого количества месторождений, такого разнообразия  цвета этой удивительно красивой горной породы.
"Сегодня Урал считается крупнейшей яшмовой провинцией мира, в состав которой входит 12 яшмоносных районов. Месторождения, образуя яшмовый пояс, вытянуты в цепочку от посёлка Харп на севере до Орска на юге". (5)
Сердце сказочной страны.
Красный яшмовый узор -
Красота Уральских гор,
Будто в чаше, в этой яшме
Воды чистые озер
(Римма Дышаленкова)
  Уральский яшмовый пояс тянется к северу от города Миасса вдоль восточного склона Уральского хребта и составляет более двух тысяч километров. (6) Всего на Урале  открыто более двухсот месторождений. Каждый камень самобытен, неповторим, имеет свой узор и цвет. Свердловские яшмы более спокойных цветов, башкирские - очень разнообразные, а орские - самые яркие.
  ОРСКАЯ ЯШМА очень ценится, камни имеют мировую известность, и являются национальным достоянием Южного Урала. Орские, пестроцветные яшмы снискали всемирную славу. Изделия, созданные из этого камня, можно увидеть в Лувре. Вазы из орской яшмы, обрамлённые позолоченной бронзой, украшают Эрмитаж.
  Много изделий в Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства в Екатеринбурге, а также в частных коллекциях международного уровня. Орской яшмой украшена станция метро "Маяковская" в Москве, использовалась она и в облицовке мавзолея Ленина.
Нет камня богаче, чем орская яшма!
В рисунках её вся история наша.
История сильной уральской души
Веками писалась в подземной глуши.
В ней летопись края за тысячи лет,
Её мы читаем, как будто буклет.
(Валерий Тихомиров)
  С середины XVIII века начались разработки на горе Полковник в окрестностях Орска. Своё название гора "Полковник" получила более века назад. В 1886 году на западном склоне горы был открыт казённый Тургайский конный завод. Его управляющим долгое время был полковник Николай Васильевич Балк.(7)
Отправляясь туда, местные жители говорили:
- "Пошёл к полковнику".
- "Поехал на гору к полковнику". Постепенно это закрепилось в народной памяти. Так, от звания управляющего конным заводом и произошло название горы. И, даже, когда завод прекратил существование, выражение так и осталось в обиходе, и сохранилось до наших времен. Яшма здесь повсюду. Пологий западный склон изрезан траншеями, а в них монолиты.
  Орская яшма выделяется необычайным пестроцветьем.  Она - "пейзажная", особенно ценится камнерезами.
  Первые каменоломни появились здесь в 50-х годах XVIII века.  Яшма с трудом поддавалась резке и обработке, поэтому её долгое время отправляли в Екатеринбург на гранильную фабрику для последующей обработки. Более углубленное изучение орской яшмы началось только с 20-30-х годов XIX века.
  Свою мировую известность яшма получила в августе 1937 года. Гору Полковник посетила группа участников XVII Международного геологического конгресса, где были учёные-геологи из Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Южной Америки.
До Великой Отечественной войны на горе Полковник добывали до 300 тонн яшмы в год. С началом войны и в последующие годы разработки уникального уральского месторождения снизились.
  В начале XXI века промышленная добыча яшмы на горе Полковник была полностью остановлена в связи своей нерентабельностью. Сегодня лицензию на разработку месторождения имеют частные фирмы.
КАМЕНЬ НИЛЬСКИЙ -  яшма.(8)
Кто с яшмой спутает простые камни,
Не отличает преданность от лести, —
Те, знаю я, завистливы и грубы,
И помыслы мои им непонятны.
(Цюй Юань)


(1)  Циркон: Описание, свойства и фото
Каталог камней
gemlovers.ru.
(2)читайте о цирконе:
Удивительные камни планеты Земля. Ка - Циркон
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145938
(3) читайте о яшме:
"Удивительные камни планеты Земля. Джасперит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134582
(4) Яшма bibliongo.ru
(5) Влад Лесной "Яшмы- от Орска до Харпа!"
https://proza.ru/2022/01/17/330
(6) Сергей Колесниченко "Путешествие по яшмовому поясу Южного Урала"
uralstalker.com
(7)  Николай Васильевич Балк (июль 1869 -?) -  выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник русско-японской войны, подполковник, затем полковник, не в 1906 - 1918 гг. управляющий Тургайского  конного завода.
(8)  читайте  о нильской яшме: "Удивительные камни планеты Земля. Камни "Географические"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152004&page=3
Реклама
Обсуждение
     17:10 01.09.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     18:08 01.09.2024
1
Благодарю!
Реклама