Произведение «Философия, значение слова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:
«Философия - сын так»
Предисловие:
См. Пуститься во все тяжкие
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152769

Философия, значение слова

      Раскрывается тайна термина "философия" в один клик мышкой и никакого любомудрия. Не пойму, что скрывать? На фото посмотрели и всё понятно, сын так сын. Показалось интересным продлить удовольствие и совместить в рассказе ещё одну науку - о дураках и дурах, как оказалось, этимологии им тоже нет. Заранее скажу, что слово "дура" не обидное и не ругательное, даже удивитесь, прелесть что за дурочка...

      Помните мультики с Филей в передаче "Спокойной ночи, малыши!" - детям, перед программой "Время" для отцов по Первому? Перестройка началась и эту развлекуху сразу прикрыли, посчитав за растление малолетних одними прозвищами. Вот Филя, к примеру, философ был от бога, ещё тот... Что объединяет Филю, филона и философа с простофилей? Просто - это дурак просто (недалёкий, глупый, простофиля), то есть прямо (не кривя душой) и без затей совершающий немыслимые поступки и всеми любимый герой сказок Иван-дурак. Сегодня на него похож филолог, профессия той же масти, мне даже удивительно, зачем их выращивают?

     Дуракам закон не писан! Дураками свет стоит! Надо заметить - ему всё удаётся, но и цель не простая - жениться на принцессе, получить коня и полцарства в придачу (с вариантами). Филон - лодырь, человек не любит работать - филонит, увиливает, сачкует. Филю вы знаете - щенок коричневой масти с длинными ушами, кукольный персонаж. Ещё Филимон, Феофил, Филипп и десятки имён-прозвищ. А кто такой философ? Объединяя ценности, так сказать... Но лучше спрошу сетевиков-рыбаков.

     Что такое философия простым языком? Отвечают.

     Философия (др. -греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие; любовь к мудрости») — систематическое исследование вечных и фундаментальных вопросов, касающихся таких тем, как бытие, разум, знание, ценность и язык.

     Объясню своим языком в какой системе координат мы с вами живём и какие ценности питаем на примере слова "философия". Что оно означает на самом деле и что ответила википедия - сравните потом сами. Для наглядности см. скрин (φιλοσοφία-философия) на латыни. Итак, по слогам:

     Фило - сын, со - мой/так, и уточнение в конце термина (суффикс по-русски), типа -кий, но: "-пиа" (женского рода, ибо пи = 3,14... это отношение L/D), проще детородный орган, если речь о ребёнке, кстати... Мы с вами решили эту задачу и аксиому "фило-сына" можно смело "продвигать" в науку. Статью не писал на тему этимологии дурак, но аксиому можно бы переложить (испытать) на решении вопроса абсолютного ноля. Кто же, кроме мамы знает, чей он? Читайте Гавриилиаду Пушкина. Если с другой стороны луны глянуть, то дурак - круглый, полный ноль, бездарь и прочие эпитеты в адрес "божевильного" собрать, таки - философ помог решить другую задачу,  кто мать дурака? Чисто этимологическая умора, лингвисты считают - дура (это она произвела дурня), допустим, но она сама - отчего? - от кого?

     Дыра, есть вариант... дырка бублика, или вот очередная интрига: ра-ду-га. Га - дорога, а ра- и -ду поменять местами, будет: дура с га... С большой дороги разбойник обычно является, и тоже на -ра начинается. На -га много слов: нога, Ладога, Онега, Галя, Гавриил, тайга, Яга и даже площадь участка измеряем в "га" (умножением сторон). Хорошо рифмуются книга и фига. Вот с радугой и есть пример любомудрия методом подбора звуков, объясню, ибо дорога - линия, а площадь - квадрат, но ... если площадь земли - плащаница, а "лащаница" (белор.) - девушка, любовница и милая - конкретно богиня, то можно изобретать и фантазировать дальше, добавляя или меняя буквы, у нас же задача гораздо проще - ничего не менять, читать как есть.

     Начнём с простого. Вот совершенно плоский подход к решению "троицы" слагаемых (перейдём от площади к объёму - кубу), ведь кроме Х и У есть вертикаль Z, получается, что все мы живём в системе ценности из трёх букв, читаем аббревиатуру координат слитно. Получили дурака. Закон суров но это закон (справедлив, жёсткий), так переводится с латыни: Dura lex - закон; причём: Du ra - многозначный термин, может читаться "ду" - два/ты, например, - "ты сырой" (норв.) буквально, то есть сыра (это уже божественное происхождение). Если я скажу "мать сыра-земля", то это могила однозначно высветится в голове, а если "мать - сЫра земля", другое дело. Это дело вам никто не объяснял и ничего в голове не высветится. Хотя, что такое сыр знаете. Другой вопрос, где взяли? Вороне бог послал кусочек сыру - с ним была плутовка такова (басня, Иван Крылов). Но она его, дура - не съела. Ни у Лафонтена, ни у Крылова... И вот прошло 500 лет.

    Dura - цяжка (белор.) - это тяжело, сложно, трудно, туго - исключительно теологический термин (туга, иго, дань) женского рода. С другой стороны "тяжка" - тянуть (лямку), натянуть (ушанку), тяжела (шапка Мономаха) - посыл туда же: дань, дать, дама. Конкретно: ця - это/есть; жка - девочка. Ничего обидного, спасибо древнему и русскому: Dura - цяжка (белор.) - девочка (на всех языках). И другими словами перевести латинскую формулу: суров, справедлив (закон), опять же от слова "справа" - работа. В тесноте да не в обиде, можно согласиться и с этим изречением, наконец-то узнав о происхождении. Можно ли сделать вывод, что дура - слово привнесённое в русский язык, заимствовано? Набор звуков на латинице оформил по сути "культурным образом", что? То самое, что в летописи называется: "по белке с дыма" (или со двора), где "дым" - сын на птичье-масонском, он же сыр. Вид дани - иго (наложницы, работорговля, колонизация земли), а монголо-татары тут не причём абсолютно.

      Лингва (ква/гуа - звук окончания плавает) - "религиозный язык" на латыни, создан против веры (наоборот), он и сформировал термин "религия". Ре - назад, реверс - обратный ход или вверх ногами, извращая понятия. Поэтому и реформы языка, и заучивание исключений, если против логики, или смена ударения в словах, изменение корня.

      Dura - ця жка (белор.) - "этот девочка" (по вероисповеданию),  раньше "дурой" называли и мужика, есть литературные примеры: "Ну ты батенька и дура!". Велика фигура, да дура. Скажу больше, что и блятью - не женщин называли. А от радуги вывести "дуру", чтобы та - дурака? Как сравнить природное явление и грабёж? Дождь не наказуем, а дуракам закон не писан. От длинных слов короткие не выводятся, сравни: радуга и дура (ра - лишнее), но лучше не любомудрствовать. А вот "Любовь к Мудрости", проявляя лупозоркость, можно представить как любовь детей к родителям, младших к старшим, ученика к науке, для верующих - Библия (Новый Завет и Ветхий).

     Разобрались, что дура - это девочка (слава богу), которой от дурака всё время что-то надо, а у того одно на уме - жениться. Заодно узнали, что значит "Пуститься во все тяжкие" - по девочкам конкретно, не бухать и драться - исключительно по девочкам... Теперь, философ.

     Фило - друг (сын на латыни), со - твой/так (имеет значение), фия - суффикс ж.р. Языки греческий и латынь дополняют термин, раскрывая содержимое: Сын Софьи (имя мамы), друг или сын - "так", это уже по батюшке. Так - член, кат/кет/кот - наоборот (в пользу католика, но они так запомнили). Белорусская "філасофія" включает после фи (божественной) звук ла (муж)  по сути "бог" (первая половина слова), вторая половина состоит из сопряжения -со- с божественной комбинаций фи-я. "Отцы и Дети" только наоборот (дети и отцы), ибо "ладо/lado" - парень. А парень это тот, кто на плоту у Ноя в паре (новый завет). После чего приступили к строительству Софий в Византе, Трабзоне, Киеве, Полоцке, Новгороде, применяя типовое решение (калька с проекта церкви св.св.Сергия и Вакха), масштабируя по месту. Переводы слова "философия" некоторых языков:

     Сябр София - белорусский;
     Друг София - греческий;
     Сын так фия - латинский...

     Кому что больше нравится, но наука эта создана, чтобы хоть какой-то сгладить отношения переходного этапа развития общества - перетекание времени в обстоятельствах на ограниченных территориях... Ну, вы поняли что я хотел сказать (не мудрствуя лукаво), это религиозный термин: Сын - Иисус, надо полагать, Отец - Саваоф, Дух святой/голубок (на выбор). Что касается Софии, болгары усвоили с Византа, что она мать Веры, Нади и Любы. Настоятель одноимённого собора в Пскове сообщил мне, что отца у девочек не было, нигде не отмечен. Саваофа, отца Иисуса запретили рисовать по причине, что никто его не видел. Хотя, на средневековых фресках Господь в любом виде. Вот и всё любомудрие. А чтобы в голове читателя всё сложилось, в заключение - такой ключик от дверцы: Господь (лат.) = Бог (русск.) буквально.
 
     А это уже целая философия! Как и дурак бывает круглый или ноль полный, но блондинка и ум - понятия несовместимые, потому Филю (с Хрюшей и Степашей) с "первого" сняли... За систематическое исследование вечных и фундаментальных вопросов, касающихся таких тем, как бытие, разум, знание, ценность и язык. На самом деле, блондинки и брюнетки с шатенками умом не отличаются по цвету волос, загадка кроется в термине "блондинка", просто не писал ещё об этом - смотрите продолжение: Пуститься во все тяжкие

    02.09. 2024, Бор
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама