Произведение «Берта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 70 +1
Дата:
«Берта»
Предисловие:
Основано на реальных событиях. Фамилия владельца собаки изменена.

Берта

"Просто с этими бойцами и собаками прошло двадцать лет моей жизни"
(Паша, мой одноклассник)
  То, что мы, одноклассники, не знали
(от автора)

"...если человек добр и честен, он (она, собака прим.автора) будет понимать нас" (1)
(Татьяна Лаин)


  Собаку  звали Берта.  Овчарка была со сложной жизненной историей, о которой мало кто знал. Не только у людей есть сложности. Всё изменилось, пока Берта не поступила в военную  часть, где служил военврачом  Паша.
  Её владелец,  прапорщик,  якут Айдархан Аргунов - ветфельдшер по образованию, инструктор  по соболеводству,  был  человеком немногословным, не очень  общительным, но трудолюбивым, упорным и выносливым.
Айдархан, будучи человеком организованным,  как и все представители его народа, обладал хорошей способностью приспосабливаться к новым условиям жизни. И главное, он был позитивным человеком, преданным своей службе и друзьям. Была в нём некая внутренняя, притягивающая сила.
  Увидевший его в первый раз Павел,  сразу же проникся к прапорщику  доверием. Да и Берта тоже признала в нём друга. С разрешения хозяина взяла из рук Павла лакомство.
В свободное от службы время Айдархан пел, но чаще всего играл  на хомусе.*
        * Историческая справка.
  Хомус, он же варган - древний  якутский музыкальный инструмент народов Республики  Саха, (Якутия) в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.
  Инструмент устанавливают в области рта. Ротовая полость и глотка, а также носовая полость и нижние дыхательные пути служат резонатором, усиливающим громкость. Хомус  отличает характерный "космический" звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов.
  Хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение и используется в различных ритуалах. Поэтому в Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа Саха. Местные умельцы через века пронесли секреты изготовления звучных, колоритных варганов. Несмотря на малый размер, он позволяет извлекать завораживающие звучания, имитирующие звуки природы.
  Когда Айдархан играл на хомусе, вокруг него собирались военнослужащие. Каждый в  неприхотливой мелодии находил своё, вспоминал дом, город или село, лес, поле, степь или тайгу. Ведь звуки, извлекаемые удивительным инструментом, каждый воспринимал по своему.
  В это время Берта отдыхала в специально отведённом для собаки месте. Если слышала звуки, издаваемые хомусом, когда Айдархан был поблизости, лишь шевелила ушами. О чём Берта думает, никто, даже сам её хозяин (хотя Айдархан говорил, что они с собакой друзья и понимают друг друга с полуслова), не знал.
Павел Семёнович, так его назвали в части, когда был свободен от операций, тоже наблюдал и за Айдарханом и Бертой, за их дружбой. Собачники рассказывали, когда Берта слышала звуки хомуса, срывала все замки и бежала к хозяину. Так что они перестали  ремонтировать задвижки на клетке собаки.
  Однажды на учениях отрабатывали задержание перебежчика. Айдархан бежал за своей собакой. Что случилось, непонятно. Вдруг внезапно  он споткнулся, не смог собраться  в падении и упал  на Берту. Как потом оказалось, в результате падения  он сломал ей бедренную кость (продольный перелом).
  Павлу пришлось оперировать собаку, поставить спицу, скобы и наложить швы. В общем выполнить всё необходимое, хотя на ветврача он не учился.
"Не пускать же Берту  в расход", - думал Павел. 
  Через шесть месяцев, спицу и скобы он удалил. Правда, одна нога стала короче, но всего лишь на 1 см. При ходьбе это было совсем незаметно и Берта осталась в строю. 
  Айдархан с Бертой не раз задерживали нарушителей государственной границы. Кинолог получил очередное звание, овчарка  - жетон "За отличие в службе". 
  А травма Берты послужила даже на пользу. Однажды их обоих послали на выставку собак, которая проходила в Алматы. Берта завоевала 1 место. Потом была победа в Караганде, а потом и на международной выставке собак в Москве.
  Дело в том, что при выставлении оценок очень важно, чтобы собака всегда вставала в стойку, её специально дрессируют. Берту не надо было этому учить. Одна ведь лапка была чуть короче, она её под себя, а длинную лапу всегда выставляла вперёд, как и положено.
  Прошло некоторое время. Однажды к Павлу  пришёл вместе с Бертой  Айдархан. В руках  у якута был очаровательный щенок.
"Павел Семёнович, - торжественно произнёс он, - это для вас! Мы с Бертой решили подарить его вам на память. Вы спасли Берту, пусть этот щенок вас охраняет".
Павлу даже показалось, что Берта согласна и  улыбается, благодарит  своего спасителя.
  Павел назвал щенка Джеральдом. Вместе с повзрослевшим псом они тоже участвовали на разных выставках, а в Уфе заняли первое место.



(1) Татьяна Лаин "Притча о том времени, когда собаки умели говорить"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=48225
Послесловие:
P.S. Рассказ написан по воспоминаниям моего одноклассника. После написания рассказа, я прежде всего отправила его Павлу в Санкт-Петербург, где он сейчас живёт. Он ответил мне:

"Рассказ получился интересный".
  Буквально через час я нашла в Интернете на сайте Rg. ru статью Екатерины Дементьевой: 20.03 .2020 "Овчарка Жом признана лучшей пограничной собакой".
https://rg.ru/2020/03/20/reg-dfo/ovcharka-zhom-iz-zabajkalia-priznana-luchshej-pogranichnoj-sobakoj.html
Реклама
Обсуждение
     10:48 10.09.2024 (1)
СУПЕР! Интересная история! Мне очень понравилась!))
     17:26 10.09.2024
1
Благодарю!
     14:09 05.09.2024 (1)
Интересная история, Анна! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Только не стоит уделять столько внимания описанию музыкального инструмента. Оно у Вас заняло четвёртую часть миниатюры. Достаточно было после слов "играл  на хомусе" поставить вверху * и продолжить рассказ. А в сноске после значка * написать
Хомус, он же варган -  якутский музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.

     22:06 05.09.2024 (1)
Спасибо! Я поняла
     09:57 06.09.2024
Пожалуйста!
     15:37 05.09.2024 (1)
спасибо Аня.Удачи 
     22:07 05.09.2024
Спасибо, Танюша! Всего хорошего!
     19:27 05.09.2024 (1)
Интересно. Мне понравилось!
     22:07 05.09.2024
Благодарю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама