Произведение «Бессонные ночи (3-я ночь)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Бессонные ночи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 404 +3
Дата:
«История любви»

Бессонные ночи (3-я ночь)

выходила замуж, разводилась, а об ее похождениях знали все друзья), как потерять друга.[/justify]

Вообще друзей не может быть много, много может быть приятелей, знакомых, родственников, а друзей – нет. Обычно их количество не превышает количества пальцев на одной руке. У Андрея их было четверо. Один, тоже Андрей, друг еще с дошкольных времен погиб в конце восьмидесятых годов, а его жена, не пережив его смерть и предательства своей мамы, покончила с собой (см. «Маленькая повесть о большой любви»). После этого их осталось трое. И вот один из них, предал его и это было больно, очень больно. А Николай несколько раз пытался помириться с ним, говорил, что не хотел этого, что все произошло не по его инициативе, по-пьяни, предлагал набить ему морду, но простить. Он не послушал и разорвал с ним все отношения.


В 2017 году у мамы Андрея диагностировали рак груди, сказалась долгая работа, связанная с проектированием и испытаниями реакторов для корабельных энергетических установок. Операция была невозможна, так как была большая вероятность, что она просто не перенесет ее. Слишком много было дополнительных заболеваний и весьма почтенный возраст. Осталась только химиотерапия. Поэтому в течение следующих двух лет вся его жизнь сосредоточилась только на помощи в преодолении болезни, он возил ее к врачам, доставал необходимые лекарства, ухаживал за ней, когда из-за побочных явлений от них, она не могла даже самостоятельно вставать с постели.


И вот сегодня, во время одного из приездов в онкологический диспансер на Березовую аллею, где его мама проходила очередное обследование, он издали заметил Сашу, сидящего у кабинета лучевой терапии. Сразу подойти он не мог, так как мама без его поддержки ходить еще не могла, а после того, как он отвел ее на второй этаж, усадил у кабинета врача и быстро спустился вниз, там уже никого не было.


Господи, как же он испугался, неужели и Саша. Неужели в этом виноват он, ведь мама устроила его на работу в ее институт, чтобы и он занимался подобной работой? А там бывает разное, все же помнят фильм «Девять дней одного года», основанный вполне реальных событиях. Вот поэтому он и лежал с широко открытыми глазами, в которых не было ни намека на сон, а в голове крутилось множество вопросов. Почему ни Ира, ни Саша не сказали ему об этом, как восприняла Ира сообщение о болезни сына, не обвиняет ли она в ее возникновении его и его маму? Да и вообще, как же жить дальше?



Послесловие:
Продолжение

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152833
Реклама
Обсуждение
     19:41 12.09.2024 (1)
Ира разменяла, разумеется, с доплатой, для выплаты которой пришлось брать кредит, свою трехкомнатную квартиру на однушку для себя и двухкомнатную квартиру для молодоженов, после чего осталась одна. 

На мой взгляд, было бы неплохо упростить это сложносоставное предложение.
И вообще, странно как-то - сын на хорошей работе, значит и зарабатывает неплохо, почему кредит на Ирину повесили?
И Андрей как-то безответственно к Ирине отнёсся - иногда спит вместе с ней, но она всё равно одинока
     19:49 12.09.2024 (1)
В этом эпизоде 
Первые несколько лет, пока Юля была совсем маленькой, в семье Саши было все в порядке, или так только казалось… Но потом начались размолвки, громкие скандалы с битьем посуды и использованием «местных идиоматических выражений». Саша подозревал, как потом выяснилось не без оснований, жену в неверности и чтобы уберечь внучку от нахождения в этом бедламе, Ира взяла ее пожить к себе, на что, кстати, Света радостно согласилась.

неплохо бы "разделить" героев по разным предложениям, раз уж у них совместная жизнь не заладилась)
     10:00 13.09.2024 (1)
Привет, мой строгий критик.
Давай по-порядку:
Молодой инженер в девяностые, да и сейчас, получает значительно меньше чем завуч, пожалуй, лучшего лицея города, где учатся только дети "больших шишек"
Ну не нравятся мне короткие, рубленные предложения. Пусть уж останется так, как было.
А вообще, спасибо тебе за отзыв, за то, что читаешь.
     21:29 13.09.2024 (1)
Я не предлагаю рубить предложения, но маслить масленое ни к чему.
Например

Первые несколько лет, пока Юля была маленькой, ...

Вот к чему тут уточнение? Понятное дело, что первые несколько лет Юля никак не могла быть взрослой
     13:45 16.09.2024
Не ворчи
     11:08 12.09.2024 (1)
Доброго времени,Андрей! Прочитала и так хочется воскликнуть: "Неужели жизнь сошла с ума?" Но, нет! Она только готовила ещё худшее.
Андрей, спасибо за обнажённость искренности! Добра доброго тебе!
С добром,Наташа.
     15:23 12.09.2024
Наташа, большое спасибо тебе за отзыв, за твои слова.
С теплом души, Андрей
     16:41 06.09.2024 (1)
Спасибо, Андрей. Замечательный искренний рассказ. Пойду читать дальше.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152833
     14:51 12.09.2024
Писал для себя, а самому себе врать это последнее дело.
     12:23 06.09.2024 (1)
1
Андрей, очень хорошие рассказы. Спасибо за откровенный рассказ о своей жизни! Это и есть настоящая литература.
     13:26 06.09.2024
Спасибо вам. 
Насчет откровенности:
Писал только для себя, а себе врать последнее дело.
А когда решил выложить, только переделал, чтобы звучало в третьем лице, да выкинул уж самое личное.
     11:14 04.09.2024 (1)
Жизнь бывает такая непредсказуемая..Наносит удары откуда не ждёшь...
Замечательно написано, Андрей! Большое спасибо!
     09:11 06.09.2024
Спасибо, Ида
     13:39 03.09.2024 (1)
Что-то недосказанное, недописанное в этом рассказе...Очень понравилось.... С уважением к Вашему.
     09:09 06.09.2024
Спасибо.
     19:52 02.09.2024 (1)
Что же дальше? Так печально мне стало...
     09:04 06.09.2024
Спасибо за отзыв, Анна
     17:03 02.09.2024 (1)
Человек судьбу не выбирает... очень трогательно и грустно.... но это жизнь... 
     09:02 06.09.2024
Вы правы, Лана.
     14:21 02.09.2024 (1)
С огромным интересом прочитала продолжение этого рассказа. 
Неужели и у сына тоже,  что  и у вашей мамы?
Жду продолжения с нетерпением. 
С уважением и теплом Марго 
     09:00 06.09.2024
Спасибо, Рита
Реклама