Произведение «Таинственный остров»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Таинственный остров

Таинственный остров





Откуда берёт своё начало великая русская река Днепр известно всем. Где находится исток великой русской реки Волга тоже знают все. Но вот откуда берёт своё начало и где истоки великого русского народа достоверно не знает ни кто. История Руси (народа Рос) полна не раскрытых тайн и загадок, которые историческая наука разгадать пока не в силах. Это позволяет кое-каким «великим специалистам» утверждать, - «история Руси не настоящая, - её переписали немцы» и тому подобное. Но только скрыть или переписать историю целого народа вещь совершенно не возможная. Конечно, за не имением каких-то конкретных данных из этого громадного пласта мировой истории в чём-то можно сомневаться, что-то конкретное пока ещё не знать, что-то предполагать, строить гипотезы....

Одним из таких не ясных и спорных вопросов является и загадочный «остров Русов».

Место расположения таинственного острова Русов, о котором в своё время писали восточные средневековые авторы, по сей день для исторической науки остаётся загадкой. Большинство исследователей склонны локализовать данную территорию в северной части Восточной Европы. Есть и такие которые видят этот остров в Чёрном или Каспийском море. И лишь единицы склонны отождествлять «остров Русов» с нынешним Таманским полуостровом. И лично я с ними полностью согласен. Ведь Таманский полуостров и сегодня благодаря рукавам Кубани и множеству заливов и лиманов похож на остров. Но ещё в прошлом тысячелетии он имел совсем иной вид и был почти недоступен для пешего путешественника направляющегося на полуостров, а точнее острова, со стороны материковой Европы. И если вы взглянете на карту полуострова первого тысячелетия нашей эры, то вряд ли вы узнаете в нём современный Таманский полуостров.

Фредерик Дюбуа де Монпере, швейцарский француз: геолог, натуралист, археолог, в 1833 году побывав на Северном Кавказе, и исследовав почву Таманского полуострова, указывал на существование там в древности пяти островов, образованных рукавами Кубани. Он считал что они находились в постоянной зависимости от капризов древней реки, заливавшей значительное пространство суши и создающей огромные лиманы и болота, поросшие камышом. Не этот ли острове имел в виду Ибн-Рустэ когда писал в первой четверти X века: «Что касается русов (ар-русийа), то они – на острове, окруженном озером. Остров, на котором они живут, протяженностью три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как она трясется из-за обилия в ней влаги». А Страбон в последнем столетии до н. э. Об этом острове писал так: «Выше Корокондамы лежит довольно большое озеро, которое по ее имени называют Корокондамским в десяти стадиях от деревни оно соединяется с морем. В озеро впадает один рукав реки Антикита и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой и рекою. Некоторые и эту реку называют Гипанисом...»

Подъём уровня воды в Чёрном море, береговая абразия и тектонические процессы азовского побережья значительно изменили очертания полуострова за последние тысячелетия. Но всё же ещё в XII веке Таманский полуостров считали островом и летописец Нестор в «Житии Феодосия Печорского» напишет: «Великий же Никон отправился в остров Тмутороканский, и там нашел место свободное вблизи города, и обосновался здесь». Правда в XII веке русское Тмутараканское княжество в византийских источниках упоминается уже как принадлежащее империи. Что вполне возможно. Но, а когда же, с каких времён до этого, островом владела Русь? Историки считают что это произошло после побед князя Святослава Игоревича над хазарами. Но так ли это?

Скорее всего до похода на хазар «Хлгу царя Руси» которого как сообщает «Кембриджский документ» на это подстрекал римский император Роман I Локапин (годы правления 920-944) Русь с хазармаи жила в мире. Но после того как «Хлгу» потерпел поражение от хазар, он «...против своей воли ... воевал против Константинополя на море четыре месяца. И пали там его мужи, так как македоняне победили его огнем. И бежал он... ...И так попали русы под власть хазар». Ал-Мас‘уди который умер в сентябре 956 года писал, что «в стране хазар [есть] люди из [числа] славян и русов» И что «они – идолопоклонники, они [являются] войском царя (хазар) и его слугами». А анонимный автор «Сборника историй» ("Муджмаль ат-Таварих"- где-то около1126 г.) вообще пишет, что: «Рус и Хазарин были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как он не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо к Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться». Так что скорее всего ещё до того как Святослав разбил хазар, Русь уже давно обосновалась на «острове Тмутараканском». И возможно, когда в 860 году «пошли Аскольд и Дир войной на греков», то это был совместный поход «народа Рос» из Самбатоса (будущий Киев) и с Тмутаракани, которых и возглавляли два предводителя этих кланов «народа Рос».

Против же предположения что «остров Русов» располагался где-то в Балтийском море. или на севере Европы, говорит тот факт, что об этом острове нет даже намёка у богатых на исторические и географические сочинения франко - германских авторов. Не говорят об «острове Русов» саги скандинавских народов. Пишут только персидские и арабские авторы. А арабо-испанские авторы такие, например, как Ибн ал-Кутиййа умер в 977 году, Ибн Хаййан (987/88-1076 гг) и другие, хоть и пишут о нападении в 844 году на Сивилью «ал-маджус, которых именуют ар-рус», но об «острове Русов» нет ни слова. Им даже не понятно откуда они пришли. А восточные авторы знают даже о таких подробностях, что живут русы «на сыром острове, окруженном озером, и это – крепость у них, [защищающая] их от врагов. Общность их – в размере 100 000 человек». (Мутаххар ибн Тахир ал-Мукаддаси (Макдиси) средина X в) Разумеется сами они вряд ли бывали на этом острове, и все сведения о нём получили от странствующих по всему миру купцов. С VII по X век гегемоном по части мировой торговли являлись хазарские евреи рахданиты. Почему же странствуя по всему известному на тот период свету они не рассказали об этом острове тем же франкам или испанцам? Почему не рассказали итальянцам или скажем китайцам? Может они не сильно интересовались мало известным в тех краях «народом Рос». Европе хватало проблем и с норманнами — викингами. Но за-то на берегах Каспийского моря, (о котором викинги, кстати впервые узнали только в XI веке) начиная с середины IX русь появляется часто. Естественно, о том, что это за народ и откуда они приходят, не редко с огнём и мечом, знать на востоке хотели. Поэтому именно на востоке до того как Русь стала христианской и под началом одного Великого князя, восточные авторы вождями русов знали не князя, а хакана и знали не одну, а целых три Руси. Одна из эти трёх скорее всего и находилась на «острове русов».






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама