Произведение «Почему люди плачут»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:

Почему люди плачут

День был замечательный! Солнце улыбалось людям тепло и ласково, не  обжигая  нестерпимо и не вызывая неутолимую жажду... Ветерок  перепархивал с места на место, нежно поглаживая щёчки юных красавиц, легонько шевеля волосы людей постарше - даже не вспоминая о том, что он может быть безжалостным смерчем или разрушительным ураганом... Птички беспечно щебетали в тенистой зелени деревьев и кустарников...
Казалось, что всё вокруг наслаждается миром и покоем.
Но это было не так. На одной из скамеек парка, окружённой кустами роз с распускающимися бутонами, плакала девушка. Совсем юная, почти ребёнок! Она видела весёлых, оживлённо разговаривающих людей вокруг и старалась скрыть от них свои слёзы. Поэтому сидела неподвижно, наклонив голову, и ловила в ладошки скатывающиеся слезинки - носового платка у неё не было. Порой рыдания прорывались задавливаемыми стонами, заставляя худенькие плечики содрогаться...
Девушка  не замечала, что за нею давно наблюдает уже не очень молодой и абсолютно седой мужчина, сидящий напротив и наискосок от неё на такой же скамейке, отделённой пешеходной дорожкой.
Когда девушку сотрясал очередной приступ рыданий, мужчина не выдержал и, сильно хромая и тяжело опираясь на палку, перешёл дорожку и сел с нею рядом. Он достал из нагрудного кармана клетчатой рубашки носовой платок и вложил его в руку плачущей. Девушка вздрогнула от неожиданности и испуганно подняла залитое слезами лицо.
- Больно? - спросил  незнакомец,  серьёзно  глядя в её глаза. - Вы вытирайтесь - этот платок теперь Ваш.
Девушка хотела вернуть неожиданный подарок, но слёзы полились с новой силой, и она уткнулась в него.
Когда через несколько минут она немного успокоилась, незнакомец заговорил глубоким хрипловатым голосом.
- У всех наших слёз есть одна из причин: или не нашёл, или - потерял. Две рядом эти причины не встречаются. Вы согласны с этим?
Девушка подумала и качнула головой.
- Если Вы потеряли, присмотритесь внимательно - так ли ценна потеря? Конечно же, я не имею в виду родителей. Если потеря касается их, то знайте, что ни одна судьба не обрывается без права на этот обрыв. Таков закон жизни на этой планете.
А если это другой человек, подумайте хорошенько: верите ли Вы до конца, что Ваша заветная мечта была в том, кого Вы потеряли? Был ли этот человек именно тем, кого Вы хотели видеть? Не носил ли он маску, под которой скрывал совершенно чужое Вам лицо?
Девушка склонила голову и задумалась. Она вспоминала встречи с тем, кого любила, вспоминала его нечастые письма, неожиданное предупреждение одного из его друзей, что она живёт с закрытыми глазами и не видит, что её обманывают... Вспоминала совсем недавние проводы в армию, на которые любимый пригласил её, а сам, как оказалось, привёз из города другую девушку...
Обида и гнев прозрения сразу высушили поток слёз.
- Спасибо Вам! Я подумала над Вашими вопросами и поняла, что ошиблась, когда решила, будто нашла свою мечту. Выходит, он был совсем не тем человеком, за которого я его принимала... Но что делать? Я его всё равно люблю...
Девушка снова безутешно заплакала.
Незнакомец бережно взял платок из её руки и осторожно начал вытирать несчастное личико.
- Не плачьте, - глухо проговорил он. - Вы любите не его, а свою мечту о нём. Вы вспомните те моменты, когда он вёл себя совсем не так, как Вам виделось в мечтах - вот там он и был настоящий, не придуманный Вами...
Девушка сжалась в комочек и начала вспоминать, как его мать, провожая сына после студенческих каникул, протянула ему небольшой узелок с какими-то продуктами, который тот с криком "Ничего мне от тебя не нужно!" швырнул ей под ноги...  Как в ожидании электрички любимый привёл её в привокзальную пивную с залитыми пивом столиками, с толпой нетрезвых мужиков, с которыми он начал весело переговариваться, сдувая пену на грязный пол, с удовольствием глотая янтарную жидкость и совсем забыв  о ней... Как после какого-то события, "обмытого" любимым с дружками, домой провожал не он её, а она его, потому что он не соображал куда идти...
И опять обида и гнев высушили её слёзы.
- Да, Вы снова правы, - с тоской проговорила она. - Я запоминала, только то хорошее, что видела и хотела видеть в этом человеке, и старалась не замечать то плохое, что было в нём всегда...
Незнакомец долго внимательно смотрел ей в глаза, а потом сказал:
- Вторую причину слёз мы с Вами обсудили. Давайте поговорим и о первой причине.
Человек плачет ещё и потому, что не нашёл то, о чём мечтает. Но если ты сейчас не нашёл - то ведь можно продолжить искать! Ты же ещё ЕСТЬ!
Иногда то, что ты ищешь, может встретиться очень скоро. А иногда на этот поиск могут уйти десятки лет. Главное - не сдаваться и помнить, что тот, о ком ты мечтаешь, так же бродит по Земле и ищет. Ищет именно тебя!
А когда ты найдёшь того, о ком всегда мечтал, не бойся подойти к нему - он сразу узнает тебя. Ведь только о тебе были его мечты...
И если даже смерть встанет между тобой и тем, кого ты искал, - не верь в неё. Ваша взаимная любовь будет сильнее всего на свете. Даже сильнее смерти, которую можно и нужно победить.
А потом ты увидишь, что есть ещё одна причина для слёз - ты узнаешь, что ещё люди плачут от радости и счастья...
Незнакомец поднялся и собрался уходить.
Но, подумав мгновенье, он повернулся к девушке и произнёс:
- Я понял, о каком человеке мечтаете Вы. И я знаю, о ком мечтаю я сам. Поэтому я уверен, что вот эта наша встреча - не последняя!
Грустно улыбнувшись, он, опираясь на палку, медленно зашагал из парка. А девушка тревожно смотрела ему вслед и никак не могла понять, почему люди могут плакать от счастья...
Реклама
Обсуждение
     20:53 11.09.2024 (1)
Хорошие мысли. Есть о чём поразмыслить...
     21:20 11.09.2024
Спасибо большое за отклик, Слава! 
     18:47 08.09.2024 (1)
Каждый пишет по-своему и я бы сказала, что на расстоянии видно лучше.
     22:01 08.09.2024
Большое спасибо за отклик, Анна! 
     07:47 08.09.2024 (1)
     Ого, Екатерина, на прозу как-то не обращаю внимания. Уж слишком мало прозы на которой хочется остановить свой взор.
Здесь, на фабуле, пока Ваша первая показавшаяся действительно достойной. Правда здесь и читал крайне мало.
У меня есть один рассказ, который пожалуй можно опубликовать здесь, Чуток ещё подшлифовать. Но желания всё же нет,
сомнительно, что он может понравиться, хотя, возможно, получше многих окажется.
     А ещё есть начало фантастической книги. Но тут мне не довести дело до публикации. Кстати почитаю Вашу фантастику.
На сегодня для себя я нашёл трёх писателей: Макс Глебов, Константин Калбазов и Евгений Щепетнов. Правда у покойного Щепетнова есть избыточное отклонение в одну из сторон, но всё равно писатель он был великим.
     11:38 08.09.2024 (2)
Илья, я очень рада, что Вам понравилась моя миниатюра! Спасибо Вам большое-пребольшое! 
Если Вы начнёте читать мою фантастику, постарайтесь преодолеть первые несколько глав - они не имеют захватывающего сюжета, но важны для общего понимания того, что написано вообще.
У Вас на страничке так мало произведений! Я читаю их всего по одному-два, чтобы на дольше растянуть удовольствие. Так что публикуйте всё, что есть - и стихи, и прозу... Мне будет интересно всё!
     12:09 08.09.2024 (1)
   Мечталось стать хорошим писателем, вот только дано это не многим. Читая здешних обитателей понимаю, что мог бы получше, но получше ещё не значит хорошо. А те кто пишет поистине захватывающие вещи, пишут, как правило мало. Их хочется читать и читать, но они не могут позволить себе писать банальщину.
   Возможно у меня слишком много увлечений, и танцы, и мечтал быть прекрасным баянистом, и поэтом, и писателем. Вот только на том же баяне нужно играть часов по пять в день. А писателем по двенадцать.
     12:36 08.09.2024 (1)
Проведём нехитрый подсчёт. 
Итак, встал Илья в семь часов утра. Полчаса на гигиену и завтрак... Пять часов - на баян... В 12.30 - полчаса на обед. С 13.00 до 19.00 - занятия по написанию шедевров. С 19.00 до 19.30 часов - ужин.  Затем до половины второго ночи - опять создание шедевров... После - гигиена и отход ко сну в 2.00... Пять часов - подсчёт баранов от бессонницы... Или, если повезёт, - сон.
Зато - полная сбыча мечт! 
Конечно, пошутила... Наверное, нужно делать то, к чему душа тянется.  Не обязательно же всем быть великими! Если то, что ты сотворил, нравится дорогому для тебя человеку - это главное. Ведь именно без этого человека мир становится пустым, а не без остальных людей...
     12:55 08.09.2024 (1)
   Шутница!Я уже избалован гениями, уже иссякла энергия. Почитал тут свои наброски пяти, примерно, летней давности. И даже не поверил что это писал я сам. "Да ну, нафиг, - подумал - мне так и не написать никогда!" Деградирует не только тело, но и разум.
     15:00 08.09.2024
 А я думала, что только я сама себе не верю, когда читаю что-то, написанное мной в более молодом возрасте...
Блин! А может, это мы в параллельном мире бываем такие умные? А как домой попадаем - куда что девается! Серенькая посредственность... 
     12:00 08.09.2024 (1)
   Да, Екатерина, у меня мало произведений, поэт я слабый, а писатель вообще никакой.
Нарифмоплётить я наверное мог бы озёра и моря всякой чуши, но создав несколько вполне приличных творений опускаться не хочу. Да и читать банальщину, пусть собственного производства, тоска неимоверная.
     12:15 08.09.2024 (1)
А вот с этим не соглашусь - с так называемой банальщиной! 
Ведь сколько времени существует человек разумный, столько же он испытывает необъяснимо прекрасное чувство - любовь. И для КАЖДОГО человека она - открытие. Не банальщина! И в наши дни, как тысячи лет назад, человек хочет рассказать о любви - о СВОЕЙ любви, о той, которая пришла к нему, а не к Шекспиру. Вот и пишет наш современный Илюша о своём чувстве, совсем не вспоминая о сонетах Уильяма... 
То же самое - стихи о природе. Для каждого человека она - что-то своё, новое для него. И люди делятся своими открытиями с другими...
Правда, всё время писать и писать об одном и том же - это совсем другое. Здесь я на Вашей стороне. 
     12:29 08.09.2024 (1)
   Вот именно! Но особо талантливые могут об осени, например, создать и десять, и двадцать отличных стихов, но даже они не могут бесконечно выдавать шедевры об одном и том же. А я слабенький поэтик, и если писать, то уже на новом уровне.
     12:38 08.09.2024
Тогда желаю, чтобы поэтическая Муза почаще посещала Танцора! 
     20:12 02.09.2024 (1)
Прекраснейшая новелла! 
Взяла в избранное. 
     22:11 02.09.2024
Добрый вечер, Надя! Спасибо Вам огромное за такую высокую оценку! 
     19:32 02.09.2024 (1)
Очень философский рассказ. Немного бы покороче, а то некоторые слова звучат как нравоучения зауча. Извини. 
     21:52 02.09.2024
Большое спасибо Вам за отклик! 
А сокращать текст сначала даже взялась. А потом решила, что не буду! Я ведь писала так, чтобы было понятно не только умудрённым жизненным опытом людям, а как раз тем, кто получает  удары судьбы, не понимая, в чём была их ошибка и как не сломаться от этих ударов...
Так что пусть останется, как есть. 
     15:39 02.09.2024 (1)
Очень хорошо написано, Екатерина! 
     20:42 02.09.2024 (1)
Большое спасибо, Георгий! 
     21:09 02.09.2024
Пожалуйста!
Реклама