Произведение «Три пельмешка для мамы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 39 +1
Дата:

Три пельмешка для мамы


Нина села за стол. В её шесть лет она ещё никогда не ходила на день рождения.
Принесли пельмени. Ей положили семь штук. Невыразимый аромат наполнил комнату. Гладкие бочонки смотрели на неё из тарелки и звали:"Съешь нас! " Ниночка  думала, что они должны быть очень вкусные. Она хотела кушать. Хлеб и молоко на столе она уже съела. Теперь смотрела боязливо на эти пельмени.
С самого начала войны Нина не помнила, чтобы когда-нибудь у них в доме появлялось на столе что-то похожее. Они с мамой собирали на поле невыкопанную картошку, оставшуюся после сбора урожая. Она уже подмерзала  и была покрыта белым налётом. Это крахмал. Из него мама делала вкусные лепёшки. Хлеб был редко. Зерно отдавали на фронт. Ещё варили похлебку из лебеды. Весна несла с собой жизнь. Из земли пробивались травы. Их можно было есть.

Нина сидела над дымящейся тарелкой. Ещё она подумала, что дома остались Вася,Коля, Лида, Зина. Ольгу-старшую сестру-пригласила  на день рождения её подруга, и она взяла с собой её -младшенькую Нину. Конечно это было не совсем удобно, но зато Нина сегодня покушает.
Ноздри втягивали аромат пельменей. Взрослые за столом весело переговаривались. На неё, кажется, никто не обращал внимания. А еще дома осталась мама. Худое скуластое лицо живо представилось, как она устало улыбается. Вернее не дома. Сейчас она на работе на ферме. Тяжёлые бидона трудно поднять и здоровому мужику. А мама таскает их каждый день по несколько штук. А летом работает на полях вместе со всеми колхозниками. Солнце иссушивает, изжаривает людей до черноты. Поэтому мама стала смуглая, как цыганка.
Нина вспомнила, как мама улыбалась ещё недавно, когда папа был,и на войну никто не уходил. Длинные, тёмные, как ночь, волосы с медным отливом она иногда заплетала в косу, иногда укладывала на голове. (Ниночка любила возиться с её волосами) В руках спорилась любая работа. Звонкий грудной смех разлетался по лесу, когда они вместе ходили по ягоды и по грибы. Ещё собирали траву  для чая-душицу-матрюшка.
Олина подруга вышла из-за стола. Нина стеснялась при взрослых кушать такую вкусноту, и она наконец решилась взять в руки ложку.
Старшая сестра Ольга одела Нине её лучшее платье-оно же и на все случаи жизни, синее в горошек. На нём был небольшой карман впереди. Пельмени уже немного остыли. Ложка зачерпнула первый (пельмень) и осторожно приподняла его над тарелкой. Неожиданно левая рука потянулась к ложке, проворно сняла пельмень и спрятала его в карман. Нина ощутила приятное тепло на животе. Вот мама обрадуется! Туда же последовали и второй и третий...
Неожиданно в комнату вошла Лида-подруга Ольги. Нина покрылась густым румянцем, как будто её уличили в воровстве. "Кушайте на здоровье! "-подбодрила хозяйка. И Нина, опустив глаза, стала старательно разжевывать очутившийся у неё во рту четвёртый пельмень. Девушки снова заговорили о своём. Ничего вкуснее в жизни Нина ещё не пробовала. Гладкие края (бока) вареного теста дразнили и вдруг открывали сокровище, которое таилось внутри него-кусочек мясного фарша. Все это потом вместе играло невыразимыми красками, и хотелось жевать и жевать, чтобы эта вкусность не проходила. Больше Лида из комнаты не выходила, и Нине не удалось больше припрятать(украсть)ни одного пельмешки из своей тарелки.
Домой шли сытые и счастливые. Ну может быть не полностью сытые, но зато совершенно счастливые. Правда Нину мучил вопрос, хорошо ли она поступила. Дома мама почему-то долго плакала, когда Ниночка доставала ей пельмешки из кармана.




Реклама
Обсуждение
     09:01 05.09.2024
Кушала Нина, кушала и докушалась... Постепенно из розового поросёночка превратилась в бо-о-ольшую...
Ну, в общем, превратилась...
(Вспоминая старый фильм).
Реклама