Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 317 +6
Дата:

«Такова жизнь» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 3000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Дождались» и «Ты - Гончарова, я - Пушкин».



Дождалась
 
Ждала,  ждала, пока  не  дождалась.    Вечерний  звонок  в  дверь.   Прерывистый.  Неуверенный.   Сплошное  сомнение.   И на  пороге  он, Николай.
Анне  Сергеевне   стало  плохо,  и   пришла  в  себя   лишь на  кровати, с  влажным  полотенцем  на  лбу,   приложенным  знакомыми,  заботливыми руками.
-  Вернулся,  -  только  и  смогла  произнести  женщина  без  возраста.
В  пятидесятые, прошлого века, после сорока шести, возраст женщины  значения   не  имел,   поскольку  «в  сорок  шесть   баба,  просто,  есть».    В  смысле,  живая  еще,   обремененная  всяческими  болезнями  и   кучей  психологических  комплексов.
Им поровну лет,  но  как  выглядит. Словно,  не было девятнадцати  лет  лагерей.    Сухой,  жилистый,   но не  угас  в  глазах  пытливый  интерес  к  жизни. Потом  его  расспросит,  главное,  вернулся.
А  ждала  ли  она  его?   В  день  ареста   сразу  предупредил:
- Если что,  подписывай  отречение и  не  жди. Одному мне страдать легче будет.
Отреклась.   Жила  все  эти  годы,  с тридцать  восьмого   по  пятьдесят  седьмой, относительно  нормально,   работая  в  школе   учителем  русского  и  литературы. Работа  и  стала  жизнью,   помогая  преодолеть   тяготы,  нужды,  войну,  утраты.
-  Скажи,  как  смог   пережить  все  это?  -   не  удержалась  от  вопроса,  лежа под   боком,  бесконечной   ночью.
-   Просто  воспринял  происходящее,  как   иную  жизнь,  -  медленно,  словно ронял  слова, ответил  он,  -   Со  своими  законами  и  правилами.   Правда,  чтобы чего-то  добиться,  нужно было  ставить  ее  на  кон.   Пришлось  научиться играть в  карты,  чтобы  выжить.   А  я  всегда  любил  учиться.   Может,  эта  наука  еще пригодится,   хоть  и   реабилитировали  по полной.   Даже  деньги  кое-какие есть.
Слова  его  почему-то  не  внушали  оптимизма.    Разве  можно  начать заново,  после того,  как  ушло  время? 
-  У  меня  был мужчина,  -  внезапно  призналась   она,  лежа  ночью   рядом, бок  о  бок,  -   Познакомились  в  апреле  сорок  первого.  Словно,  чувствовали, что  скоро   все  сгорит,  и  стремились насладиться,  пока  есть  время.  Он  ушел на  войну  с  первых  дней.   С  февраля  сорок  второго  перестали  приходить письма.   Родилась   дочь,  но  не   выжила,  -   и  потекли  слезы,  без  охов  и всхлипываний,  просто  текли.
А   Николай   только  гладил ее  по затылку,   как  маленького  ребенка.
-  Не оправдывайся,  -  произнес  он,  - Я  сам  дал  тебе  это право.
-  А  у тебя  был  кто-нибудь? -  теперь не  удержалась  от  вопроса.
-  Были,  конечно,  - ответил,  ничуть  не   смущаясь,  -  Но встречи  были   кратки  и  в  прошлом,  иной  жизни.
      -   Что  же  будет теперь?   -   прозвучала   тайная  надежда,  в  осознании  поной  зависимости  от  его  решения.   Как  и  тогда.
-   Посмотрим, -  удовлетворенно  произнес  Николай, -  Я  ведь был   молодым инженером,  должны  восстановить  на  работе.  Будем  жить  и  снова  привыкать друг  к  другу,    Мы  стали  другими,   и жизнь   строить  придется  заново. 
-  Да,  заново,  -  словно,  эхо, произнесла  Анна.
Следующий  день   не  предвещал  ничего  необычного,   пока   после  уроков не  вызвал  директор  школы.    Он  сообщил,   что    Анне  нужно   прийти  по  указанному   адресу  и был  встревожен. Время изменилось, но адресат по-прежнему  внушал страх.
В  кабинете   ее  приняли  весьма  учтиво,  предложили чаю  с  печеньем,   отчего   в  сердце  ворохнулось  недоброе  предчувствие.    
-  Анна  Сергеевна, -   произнес   хозяин  кабинета  со  всей   учтивостью, на  какую  был  способен,  -   Как  понимать  возобновление   общения  с   бывшим мужем,  от  которого  вы   официально отреклись?
-  Как  отношения одиноких   мужчины  и  женщины,  -   не  моргнув   глазом, ответила  она.
- Вы  хорошо  читали  документ об  отречении, когда подписывали? - последовал  неожиданный вопрос, - Отречение означает полный разрыв, исключающий возможность  отношений  когда-либо.   Выходит,  что  это обещание  оказалось  ложью  с  вашей  стороны?
-  Я  считаю, что поскольку   мой  бывший  муж   был  осужден невинно, в  связи  с  чем,  полностью  реабилитирован,   поэтому   все  последующие  документы  теряют   силу,  -   уверенно  произнесла  Анна.
 -  Вот  здесь  вы  глубоко  заблуждаетесь,  -  удовлетворенно  потер   ладонь о  ладонь  сотрудник,  -   С  вашим  мужем   дело закрыто,  но  разговор,  ведь, о  вас.   Об  обещании, которое  нарушено,  о  преднамеренной   лжи.
-  Знаете  что,  -   внезапно,  она  почувствовала   ярость  и  злость,  -   Это  мое личное  дело,  когда,  с  кем,  при  каких условиях.
- Конечно, - согласился неприятный собеседник, - Но вы учите детей, в том числе  и  честности,  а  сами  нечестны.   Подумайте,  можно ли  доверять вам,  впредь,  подобную  работу?
- Я  думаю,  это  не  вам  решать, -   пора  было уходить,-  Есть  еще  вопросы?
-  Увы, - хозяин  кабинета развел руками, - Вы совершенно свободны. Если  возникнут какие-либо проблемы,  обращайтесь,  -   сказал  так,  словно, был  уверен,  что  возникнут.
-  На завод  не  взяли, -  виновато  вздохнул  вечером  Николай,  -  Устроился в  магазин,  разнорабочим.   Надо  с  чего-то  начинать  новую  жизнь.
Анна  лишь обняла  его  в  ответ.  О  неприятном  визите  не  сказала. Что  бы  не  случилось, все  уладится.   Должно  уладиться,  а  иначе   для чего   эти  годы терпения.
Когда утром пришла в  школу, вызвал к себе директор и сказал, что нужно писать   заявление  об  увольнении.   Почему,  не  объяснил,  а  она не   спросила,  все  и  так  было  ясно.    Вернулась  домой  сама  не  своя,   работа так  долго  заменяла  жизнь,   что  ее  лишение   обернулось  пустотой.
Вечером  вернулся  уставший  Николай.
- Хлопотно,  но   трудиться  можно, -   удовлетворенно   вымолвил  он, - Что   случилось?  -   убитый  вид  бывшей  жены  был  красноречивее  всяких слов.
-  Уволили, -   с   трудом   выдавила  она  и  заплакала.
-   Из-за  меня?   -   в ответ  лишь  кивнула.  
Как корила себя  потом   за   это  естественное движение.    Нужно   было утереть  слезы,   сказать:  «Пропади  все  пропадом,  главное, что  мы  вместе. Все  переживем».
А  не  сказала.   То ли  сил  не  хватило,  то ли  чего-то  еще.  
Утром  он  ушел  и  не  вернулся.   Анна  поняла,  что  теперь  потеряла  его навсегда.   Но  нужно  было  жить.
 Устроилась  дворником.   Работала  старательно,  очищая  от  грязи  и  мусора доступный  мир.
В  чистоту  только и  оставалось верить.



Ты - Гончарова, я - Пушкин

Многих людей я повстречала за свою жизнь. И лишь нескольких запомнила надолго, навсегда.
Лица, люди, судьбы...

Ярослав мгновенно полюбился всей нашей разношёрстной компании и был единогласно избран  старостой группы. Его имя, которое носил ещё великий русский князь*, незаметно превратилось в ласковое - Ясик.
Нас собрали на 20 дней на курсы повышения квалификации преподавателей физкультуры. Среди нас было и несколько тренеров, я единственная была хореографом. Получилось, как у героя монолога Аркадия Райкина, когда послали в Париж доярку вместо инженера-изобретателя. Она давно туда хотела, а у инженера анализы не подошли. Наш физрук заболел, а я давно хотела отдохнуть, развеяться. Это же просто замечательно съездить в Ленинград (Санкт-Петербург) почти на три недели!
Я, как человек искусства, уже предвкушала эстетическое удовольствие от посещения театров и уникальных ленинградских пригородов: Павловска, Петродворца и Пушкина.
В группе оказались педагоги со всего Союза. В принципе, народ весёлый, лёгкий, сговорчивый. Так что, с Ясиком и другими однокурсниками проблем не было. По-началу...
Первые десять дней прошли на ура. Утром - занятия, а, вечером я как огалтелая бегала по театральным кассам в поисках билетов. Большинство сокурсников поселили  в одном из пригородов  Ленинграда, а я остановилась у сестры в самой северной столице. Так что у меня было завидное преимущество возвращаться домой не электричкой за полночь, а, иногда даже пешком и по-раньше.
Ясик увязался ходить со мной в театр, хотя ему потом нужно было возвращаться в пригород. Я не возражала, во-первых, вдвоём веселее. Во-вторых, мне откровенно нравилось его общество. Он был лет на 15 меня младше, высокий, стройный, кучерявый, словом, добрый молодец. Правда, он был женат и имел двоих детей. Но, культурным мероприятиям это не было помехой. Кроме этого, что-то в нём всё время вызывало мою заинтересованность. В нём чувствовалась какая-то двойственность. Ясик,  быстрый, весёлый, энергичный, вечно куда-то спешащий, был душой группы первые десять дней учёбы. А потом...
А потом, когда нам выдали вторую половину командировочных, оказалось, что Ясик всем задолжал. Расплатившись, он остался без копейки. Как-то сразу сник, потух, постарел и съёжился. Постоянная оживлённость сменилась  вялостью с беспробудной тоской во взгляде. В группе это заметили, Ясика спешно переизбрали. Теперь он оказался в стороне от жизни группы. Перестал даже обедать со всеми. Я, видя, что он не пришел в столовую, в другой раз пригласила его поесть со мной. Он  показался мне слишком нервным и раздражённым. Брал вилку за вилкой, ронял, протирал по несколько раз. В конце обеда он и не подумал расплачиваться. Даже зачем-то упрекнул меня в том, что у него ни гроша. Я за него уплатила.
Времени у меня было много, поэтому я попыталась разобраться, что с ним стряслось. Я посчитала, что должна относиться к нему, как старшая сестра к непутёвому младшему братцу. А он, как он относился ко мне и что чувствовал?..
Что-то мне удалось выяснить самой, а что-то через других сокурсников. Ясик,

Реклама
Обсуждение
     22:22 10.09.2024
Опоздал похоже, но скажу, что рассказы мне понравились оба. 
Они жизненные. Каждому автору по 2+
     21:41 09.09.2024
2:1
     12:50 08.09.2024 (1)
1 : 2
     21:43 08.09.2024 (1)
Спасибо  за  один  балл
     04:15 09.09.2024 (1)
Пожалуйста. Знал бы, что Ваш рассказ поставил бы ноль.
     06:43 09.09.2024 (1)
Откуда злость  ко  мне  такая?
     14:49 09.09.2024
     09:15 06.09.2024 (1)
Реалити жизни. 2:1.
     21:49 08.09.2024 (1)
1
Большое  спасибо!
     08:48 09.09.2024
     21:16 05.09.2024 (1)
Героиня первого рассказа - слабая натура, склонившаяся перед неблагоприятными обстоятельствами и не использовавшая шанс, данный ей судьбой для изменения ситуации к лучшему. Героиня второго рассказа активно пытается помочь мужчине выбраться к нормальной жизни. к сожалению happy end не получается, но  во всяком случае совесть её чиста. 1:2 в пользу второго рассказа.
     21:51 08.09.2024
Спасибо  за  один  балл
     16:37 06.09.2024 (1)
Мне оба сюжета понравились. Так что 2:2
     21:49 08.09.2024
Большое  спасибо!
     16:47 06.09.2024 (1)
1
Без претензий на объективность: первая история - это именно рассказ, т.е. жанровое произведение, независимо от того, есть ли у него подоплека в реальной жизни. Вторая похожа на простой пересказ реальных событий без выраженной авторской оценки. Поэтому отдаю предпочтение первому рассказу: 2:1
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
     19:11 06.09.2024 (1)
Мне оба рассказа понравились, поэтому 2:2.
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
     20:38 06.09.2024 (1)
1-1
     21:48 08.09.2024
Спасибо
     23:03 06.09.2024 (1)
Оба рассказа о жизни, трудной, не простой.
Жаль героиню первого рассказа, её невозможность переломить обстоятельства жизни.
Это только кажется, взял да изменил. Кому повезет, а кто-то волею обстоятельств
не может этого сделать. Он может навести только чистоту...
Во втором - рассказ о психически больном человеке, несчастном человеке, у которого
тоже жизнь не задалась.
Соглашусь,2:2
     21:48 08.09.2024
Большое  спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама