Произведение «ДОБРЫЙ МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 35 +3
Дата:
Предисловие:

ДОБРЫЙ МИЛЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")

В одном из торговых центров, где Олеся работала на каком-то этапе своей жизни, выполняла подрядные работы небольшая строительная организация, директор которой, просто душка и обаяшка, сумел подружиться со всеми без исключения, - от уборщицы до самого владельца торгового центра. Это был действительно на редкость милый, добрый, душевный дяденька, лет сорока с небольшим, который просто с первого взгляда вызывал симпатию по отношению к себе.

Он был очень успешным. И очень любил об этом рассказывать. Но, поскольку он весь был таким душкой и очаровашкой, даже это не выглядело откровенным хвастовством и бахвальством, как было бы у любого другого, наверное, человека, а вызывало у окружающих чуть ли не слезы умиления. Это, в принципе, было странно и необъяснимо, - но это было правдой.

Он с удовольствием рассказывал всем и каждому, насколько успешна организация, которой он владеет, и с удовольствием демонстрировал свою состоятельность, оставляя за день только в ближайшем кафе по паре тысяч рублей. Для сравнения, - далеко не каждый из его случайных собеседников столько в день зарабатывал… С женой он был давно разведен; самому ему, якобы, так много денег было и не надо, и большую их часть он, по его же собственным словам, тратил на семью своей сестры. У нее, к сожалению, не было такого благосостояния, зато имелся в наличие чудесный старший брат, который постоянно стремился ее порадовать и осчастливить. То новую квартиру ее семье купит, то евроремонт отгрохает, то на Мальдивы их всех отправит… Может, и привирал слегка, конечно, рассказывая об этом, - а может, даже и не слегка, - но он при этом был настолько очарователен, что все ему охотно верили и восхищались его добротой и преданностью своей семье.

В общем, в торговом центре у него уже давно сложился образ такого доброго, милого, славного и заботливого человека, верного друга и преданнейшего родственника.

Сам он был из другого города, - хотя здесь проживал уже пару десятков лет, - но до сих пор так и не привык еще к тому, какая в этом городе тяжелая атмосфера. И он часто и с сожалением вслух удивлялся тому, какие здесь проживают, в большинстве своем, озлобленные, ожесточенные и недобрые люди. И это, кстати, действительно было правдой. Даже туристы, посещающие их город, всегда отмечали, что люди здесь очень злые, и иметь с ними дело лишний раз попросту неприятно.

И этот милый душевный человек очень часто сетовал на то, как тяжело ему, такому нежному, тонкому и ранимому, существовать в такой черствой атмосфере и общаться с такими злобными неприветливыми людьми. Ведь надо же быть добрее друг к другу, душевнее, заботливее, дружелюбнее!.. Согласно его стройной версии, в этом городе людям именно потому и живется так тяжело, что они, в большинстве своем, злобные, жестокие, завистливые, мелочные, жадные и вообще изначально не способны ни на какие теплые чистые чувства, - такие, как любовь и дружба.

В этом Олеся, в принципе, даже была с ним согласна.

При этом вещал он все это с такой проникновенной искренностью, что, ей-богу, даже хотелось ему поверить. Он непроизвольно вызывал восхищение. Думалось, глядя на него со стороны: ну, надо же, какой славный, добрый, хороший, милый, щедрый, заботливый человек!.. Бывают же еще такие замечательные люди в нашем отвратительном подлунном мире!.. Вот бы все были такими!.. Насколько легче было бы нам всем тогда жить!..

Но вот однажды этот славный милый человек пришел не в настроении. И всем, кто желал его слушать, рассказывал довольно-таки мерзкую, на Олесин взгляд, историю.

Накануне вечером зашел он в сетевой магазин около дома, хотел купить там пару помидоров. В магазине на тот момент работали две кассы из трех; народу в них не было, - так, кто-то подходил, ему пробивали, - и снова никого. То есть, на открытых кассах не было очереди, - понимаете?.. - ввиду того, что в магазине вообще было мало народу.

Но вся беда заключалась в том, что обе эти кассы находились около одного из выходов. А нашему герою, чтобы идти напрямую к дому, удобнее было выходить из магазина через другую дверь. То есть, пройдя через работающую кассу, ему необходимо было преодолеть вдоль стены десяток метров, чтобы выйти через нужную дверь. А он вдруг вспомнил, что он - птица высокого полета, - неровня местному необразованному быдлу. И решил, что ему это в лом.

Около той двери, которая была ему нужна, имелась ещё одна касса. И обычно, когда он раньше заходил в этот магазин, она всегда работала, и он мог пробить товар - и сразу же выйти в нужную дверь, - не проходя эти десять лишних метров по магазину. А вот вчера почему-то ему не повезло, и эта самая конкретная касса оказалась закрыта.

А он вдруг вспомнил, что он - человек принципиальный. И потому он не захотел пробивать в другой кассе. Он стал требовать, чтобы ему открыли ту, конкретную, которой он изначально рассчитывал воспользоваться.

Уроды - выродки - продавцы бегали вокруг него, притворяясь, что заняты своими делами, и не желали обращать внимания на его требования, кивая ему в ответ на две (!!!) свободные кассы. Но не на того напали!.. Он привязался к сотруднику, попавшемуся ему навстречу и не сумевшему, как все остальные, быстренько смыться. И наш добрый и милый человек вцепился в него, как клещ, и стал требовать, чтобы тот объяснил ему, кто и по какому праву закрыл нужную ему кассу?..

Сотрудник, - как Олеся поняла, очень молодой парнишка, едва перешагнувший подростковый возраст и годящийся нашему храброму герою в сыновья, - будучи, очевидно, совершенно тупым от рождения, никак не в силах был уразуметь, чего конкретно хочет от него скандальный покупатель. Он просто растерялся и предложил ему пройти к одной из работающих касс.

И тогда наш добрый славный человечек, так часто сетовавший на окружающих его повсюду злобных, агрессивных и недостойных людей, покрыл паренька отборным трехэтажным матом, настойчиво требуя, чтобы этот идиот все-таки объяснил ему, почему не работает так приглянувшаяся ему касса. То есть, поясняю, - он даже не требовал, например, открыть ее. Вовсе нет. Он просто напал на беззащитного мальчишку, который, - возможно, просто в силу возраста, - не сумел ему достойно ответить и сразу же поставить его на место. И добрый милый человечек привязался к нему, как репей, почувствовав, что отпора здесь не получит, и просто решил потешить свое больное ущербное самолюбие за счет беспомощного сотрудника.

Он долго и красочно описывал, как орал на паренька, как обзывал его по всякому и оскорблял, - в то время, как этот дебилоид, - по словам нашего смелого героя, - лишь беспомощно блеял в ответ что-то нечленораздельное.

Натешившись вволю, наш добрый милый человечек швырнул помидоры в морду так не понравившегося ему выродка - сотрудника, так и не сумевшего внятно объяснить ему, по какой же все-таки причине не работает так приглянувшаяся ему касса. И после этого гордо вышел из магазина, - принципиально не став ничего здесь покупать, - с осознанием собственной значимости и чувства выполненного долга…

Будут теперь, уроды, знать, с кем вообще дело имеют!.. В следующий раз он их не просто матом покроет!.. Он весь их дерьмовый магазин, к чертям, разнесет!..

В самом начале его рассказа Олеся, как человек, достаточно долго проработавший в сетевых магазинах, по простоте душевной, попыталась немного разъяснить ему ситуацию, полагая, что он ее просто не понимает. Потому что, да, - в таких магазинах просто не могут все сотрудники тупо сидеть за кассами, если в зале мало народу. Потому что, кроме кассы, они должны выставлять товар, следить за порядком и еще многое, многое другое… К тому же, возможно, в магазине попросту не хватает сотрудников, чтобы открыть все кассы, - тем более, что события происходили не в час-пик, и очередь не скапливалась. Но добрый, милый и всегда ранее очень вежливый человечек на каждое ее слово отвечал: “А мне пофиг!..” Только при этом он использовал другое слово, которое по этическим соображениям здесь указать невозможно…

А потом снова с удовольствием и вдохновенно продолжал свой захватывающий рассказ о том, как взрослый, преуспевающий, богатый, достойный всяческого уважения мужчина со смаком унижал и оскорблял беспомощного и безответного мальчишку. Который, во-первых, находился на своем рабочем месте, где покупатель всегда прав, - как бы мерзко он себя не вел, - а во-вторых, возможно, просто еще в силу своего возраста не умел постоять за себя.

Олеся послушала все это, и ей стало настолько противно, - ну, просто до тошноты…

Когда-то, - много лет назад, - она тоже работала в сетевом магазине. Она была тогда совсем еще молодой, наивной и искренне старалась всем помочь. А в магазин приходили такие вот раздувшиеся от самодовольства и осознания собственной значимости идиоты, которым просто нравилось издеваться над беззащитными и беспомощными девчонками. Мужланы, уверенные в своей безнаказанности, запросто обзывали, оскорбляли, крыли матом безответных сотрудников, кидали продукты в физиономию, махали кулаками возле лица, угрожали, запугивали…

С тех пор прошло много лет, но Олеся до сих пор помнила то чувство дикой беспомощности, которое охватывало ее при виде безобразных выходок покупателей, и ощущение своей полнейшей никчемности при этом, от которого слезы обжигали глаза…

Она просто боялась тогда своей работы. А ей нужно было на что-то жить самой и кормить ребенка. И, хоть эта работа и была одним сплошным кошмаром для нее, найти другую она тогда еще не могла…

А еще она помнила разбитые в кровь костяшки пальцев о поганую, мерзкую, перекошенную от ненависти физиономию мерзавца, выкрикивающего оскорбления ей в лицо в полном осознании вседозволенности, и его смачно залитую майонезом недешевую, наверное, дубленку, и его самого, улепетывающего со всех ног прочь от магазина… И шарахнувшуюся в стороны от нее толпу людей у кассы, - расступившуюся перед ней, как Красное море перед Моисеем, - когда она, все еще сжимая окровавленные кулаки, зашла обратно в магазин…

Тот человек покрыл ее матом за то, что она не смогла сразу же разменять ему крупную купюру и сдать сдачу. Беда была в том, что на утро у нее в кассе денег вообще было меньше, чем пять тысяч… Она была вынуждена вызвать на помощь старшего кассира, который принес бы размен из сейфа. Но покупатель не пожелал его ждать. Он решил сам наказать дуру, у которой не было размена в кассе, а потому просто схватил неоплаченный майонез и вышел с ним из магазина. Вокруг что-то кричали другие сотрудники, подбегая к ним с разных сторон, голосили на разные лады другие покупатели, - то ли поддерживая негодяя, то ли оправдывая его… И, почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама