Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 2.


[justify]  Инга.

Наверное, не только мне, но и всем остальным зрителям, собравшимся во дворе школы, показалось, что Олег Малышев подкинул первоклашку в воздух слишком высоко. Она могла бы попросту перепугаться. И я с некоторым облегчением увидела, что счастливо завизжавшая девчушка каким-то чудом опустилась прямо ему на плечо. Крепко вцепившись в отливающий золотом колокольчик обеими ручонками, малышка, с полным осознанием всей ответственности порученного ей важного дела, энергично раскачивала его из стороны в сторону и сама равномерно раскачивалась в такт его звону на плече Олега.

Это зрелище действительно было настолько умильное, что все собравшиеся, включая и меня саму, невольно заулыбались. И я подумала про себя о том, что веснушчатая рыжая девчонка с огромными белыми бантами в аккуратно заплетенных в две толстые косички волосах, без сомнения, станет круглой отличницей. Особенно, если она и к учебе будет подходить с такой же ответственностью, как к этому первому в своей жизни серьезному поручению. Тогда хорошие оценки были ей просто обеспечены.

Конечно, по многолетней всеобщей традиции первоклашку должен был нести одиннадцатиклассник, для которого этот год в школе был бы последним. Это же было так символично: она еще только начинает свой путь в учебе, он его заканчивает, - и так далее, как положено… Но, тем не менее, никого из нас не удивило, что в этом году подобная честь выпала именно Олегу Малышеву. Признаться честно, он и внешне был гораздо крупнее всех будущих выпускников школы, и выглядел намного старше их, - да и вообще был гораздо более солидным и взрослым. Поэтому именно он и оказался самым подходящим старшеклассником для выполнения подобной миссии, и мы все, в принципе, этому были только рады.

Осторожно придерживая чересчур интенсивно размахивающую колокольчиком первоклашку, чтобы она не свалилась от излишнего усердия, Олег медленно прошелся с ней вдоль разновозрастных рядов школьников и, наконец, очутился напротив своего собственного класса. Около меня он на мгновение остановился и, хитро подмигнув мне, - к чему я морально оказалась совершенно не готова, - сказал своей маленькой спутнице:

- Посмотри: это - самая красивая девочка нашей школы! Постарайся стать похожей на нее, когда вырастешь!

Первоклашка радостно закивала и даже, кажется, принялась что-то сбивчиво обещать ему. Удовлетворенный произведенным впечатлением, Олег, по-прежнему неторопливо, двинулся дальше. А я, чувствуя, что предательски краснею, осталась одна в толпе любопытных одноклассников, под пристальным обстрелом их ошалевших взглядов.

- Признавайся, Инга, что все это значит? - тут же зашептала мне на ухо моя лучшая, - и единственная, если уж говорить начистоту, - подруга Ира.

В ответ я с деланным спокойствием слегка пожала плечами и попыталась проговорить как можно более равнодушно:

- Представления не имею.

- Так уж прямо и не имеешь?.. - ни капельки не поверила мне Ира. - Ну-ка давай колись!.. Признавайся, что у тебя с ним?..

В принципе, если бы не вчерашняя случайная встреча с Олегом, я посчитала бы подобные вопросы верхом абсурда. Но даже и теперь… Они все равно были верхом абсурда…

Поэтому я совершенно искренне заверила Иру:

- Да ничего у меня с ним нет!.. Абсолютно!..

- Вы с ним, что, встречаетесь?.. - никак не желала угомониться подруга.

- Да нет же, - что за глупость?! - воскликнула я с искренним возмущением. - С чего ты вообще это взяла?..

Ира внимательно посмотрела на меня, недоверчиво прищурилась и обиженно покачала головой.

- Эх ты!.. - произнесла она с укором в голосе. - Не доверяешь мне, значит?.. А я-то думала, что мы с тобой подруги!..

- Конечно, мы с тобой подруги! - поспешно подтвердила я, с полнейшим недоумением уставившись на Ирку и не совсем понимая, к чему весь этот разговор. - С чего это ты вдруг?..

- Если бы ты действительно считала меня своей подругой, то не стала бы обманывать! - с осуждением в голосе заявила мне Ира. - Эх ты!..

- Да мне и в голову не пришло бы тебя обманывать!.. - торопливо начала было оправдываться я и в тот же самый момент вдруг сообразила, почему подруга обиделась на меня. Да я и не собиралась, в принципе, ничего скрывать от нее на самом деле, просто еще как-то повода не было рассказать…

- Ага, вижу, вспомнила!.. - радостно воскликнула Ира, очевидно, заметив изменившееся выражение моего лицо, - или что-то там еще, - благодаря чему она поняла, что до меня, наконец-то, дошло, что она имеет в виду. - Я видела вас вчера вместе!.. А теперь давай-ка колись, что у тебя с ним?..

- Девочки, потише, пожалуйста!.. - недовольно зашипела на нас наша классная руководительница Полина Дмитриевна. - Я, конечно же, прекрасно понимаю, что вы все давно не виделись, соскучились, и у вас накопилась масса летних впечатлений, которыми вы хотите поделиться друг с другом! Но вы их еще успеете обсудить после окончания торжественной линейки!

Мы с Ирой, словно по команде, одновременно скорчили пренебрежительные гримаски, точно характеризующие наше отношение к самой классной и к ее словам. К сожалению, Полина Дмитриевна Смирнова, учительница русского языка и литературы, никогда не была ни для кого из нас авторитетом, - в отличие от Ирины Павловны Замазкиной, которую мы все чуть ли не боготворили. Поэтому ее вмешательство в наш разговор могло, скорее, только еще больше раззадорить непослушных учеников, - каковыми мы себя и считали, - нежели хоть как-то успокоить их.

Ира передвинулась поближе ко мне и зашептала мне на ухо:

- Я желаю знать все самые грязные подробности! Неужели ты тоже втюрилась в Малышева?

От возмущения, вызванного подобным предположением, я аж поперхнулась воздухом и поспешно возразила:

- Да нет, конечно же!.. Ты, что, рехнулась?..

- Что же тогда все это означает? - спросила Ира, кивком головы указывая на стоящего чуть в отдалении Олега. - И ваши свидания тет-а-тет, и его сегодняшняя выходка?..

Я неимоверно тяжело вздохнула и зашептала на ухо подруге уже навязшую у меня на зубах версию, в которую, по неизвестной мне причине, все равно почему-то никто не верил:

- Вчера мы просто встретились с ним совершенно случайно! Поболтали немного, и я сказала, что иду к Ирине Павловне! Он захотел пойти к ней вместе со мной! А потом, после этого, он просто проводил меня домой! Вот и все!..

- Он приставал к тебе? - возбужденно поинтересовалась Ира. Ее глаза прямо-таки загорелись от восторга.

- Да нет, конечно же!.. - возмущенно чуть было не топнула ногой я. - Ты просто с ума сошла и несешь какую-то чушь!..

- А по-моему, тебя это очень даже огорчило! - ехидно подколола меня Ира.

Я грозно нахмурила брови и недовольно переспросила:

- Что именно?.. Если ты будешь говорить всякую ерунду, мы с тобой поссоримся!

- Я имею в виду, что ты, должно быть, очень расстроилась из-за того, что он к тебе не приставал! - хихикнула Ирка. - Я думаю, тебе этого очень даже хотелось бы!..

Я всегда считала себя честным и искренним человеком, но далеко не прозрачные намеки Ирки разозлили меня до такой степени, что я решила слегка преувеличить, чтобы обезоружить и шокировать ее.

- Между прочим, если хочешь знать, Малышев предложил мне стать его девушкой! - заявила я с затаенной гордостью и мстительно отметила, как после этих слов у моей подруги отпадает челюсть. - И пообещал, что больше не будет встречаться ни с кем, кроме меня, если я соглашусь!

В сущности, я ее даже и не обманула. Это действительно было почти правдой. Просто я так и не позволила толком Олегу сказать все это мне прямо, и сама не пожелала ответить ему так же искренне.

- Правда?! - громко ахнула Ира, непроизвольно прикрыв рот рукой.

- Правда, - пряча довольную усмешку, подтвердила я.

- Я так рада за тебя! - с неподражаемой искренностью воскликнула Ира. - Все наши девки умрут от зависти, когда узнают!..

- Не спеши с поздравлениями! - несколько резковато, наверное, оборвала ее я. Эта всеобщая эйфория при одной только мысли о Малышеве как-то уже начала меня всерьез подбешивать. - Я не согласилась.

У Ирки аж глаза на лоб полезли.

- Но почему?.. - воскликнула она с искренним недоумением в голосе.

Я равнодушно пожала плечами и чуть помедлила с ответом, пытаясь подобрать правильные слова.

- Не знаю даже… Наверное, он мне просто не слишком нравится!

- Да ты за лето без меня совсем умом тронулась!.. - возмутилась Ирка. - Малышев нравится всем!.. И тебе тоже, - уж я-то тебя знаю!.. Ну, признавайся, не темни!..

Иркина горячность меня развеселила, в конце концов. И, желая слегка поприкалываться над ней и ввести ее в заблуждение, я постаралась напустить на себя загадочный вид.

- Ну, может быть, раньше он мне немного и нравился… - задумчиво протянула я, притворяясь, что избегаю смотреть Ирке в глаза.

- Ну, а теперь?.. - нетерпеливо перебила меня подруга, еще, явно, не до конца понимая, что я имею в виду. Что ж, придется намекнуть не так прозрачно…

- А теперь слишком многое изменилось! - таинственным шепотом произнесла я.

Этого оказалось вполне достаточно. Моя романтично настроенная подруга сразу же сообразила, откуда ветер дует.

- А теперь тебе понравился кто-то другой? - тут же догадалась она. - Ты с кем-то познакомилась этим летом? Инга, ну, почему мне из тебя все сегодня клещами вытаскивать приходится?..
Я нарочно не стала спешить удовлетворять ее разыгравшееся любопытство. А потому выждала некоторое время, показавшееся мне достаточно приемлемым, и лишь потом едва заметно кивнула.

- И кто же он? - продолжала выпытывать Ира.

Я еще секунду помолчала, размышляя, сказать ей правду или же лучше придумать что-нибудь романтическое. Но все-таки я была слишком честной, чтобы врать, - тем более, что я не хотела на самом деле обманывать Ирку, которая всегда была мне как сестра. Поэтому я и решилась признаться честно:

- Я не знаю.

- Как не знаешь?.. - изумленно вскричала Ирка, ошарашенная подобным ответом. У нее это получилось настолько неожиданно громко, что ближайшие к нам одноклассники

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама