Произведение «ХОТЕЛИ В РОССИЮ ДО 1917 ГОДА? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 32 +1
Дата:

ХОТЕЛИ В РОССИЮ ДО 1917 ГОДА?


 МЫ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ТАМ.

В одном из телеграм-каналов пишут про задержание очередного деятеля из министерства обороны. Цитата:

 «Я так понимаю, отловили генерала, отца (одного из) "донецкого пикселя". О, вы не знаете, что такое "донецкий пиксель!". Это ткань омерзительного извода "стекляшка". Летом в ней жарко, зимой холодно, рвется в окопах за месяц и все должны ее носить...

Задержанный генерал Муминджанов "способствовал заключению договоров с коммерческими организациями на поставку обмундирования в интересах Министерства обороны Российской Федерации, в том числе на территорию проведения СВО. Договоры были заключены на сумму более 1,5 млрд руб. За совершение указанного содействия он получил взятку в особо крупном размере на общую сумму свыше 20 миллионов рублей», — сообщил Следственный комитет».

 То есть, выбиралась фирма, предлагавшая самый дешевый, самый похабный комплект формы, разница пилилась. Воистину, ничего не изменилось с Великой Войны [ПМВ] — все те же сапоги с картонными подошвами, шапки из мерлушки, бязевое белье, раздиравшее остьями тело до крови… "Иконками закидаем".

Главное, чтобы не закончилось так же, как в 17 году, верно?»

Да, приведу один пример. В интернете можно найти книгу Тойво Вяха (Ивана Петрова) «Красные финны», рекомендую. Для широкой публики этот человек известен как один из участников операции «Трест», в то время он был начальником погранзаставы на советско-финской границе. Но вот кусочек его воспоминаний о юности, пришедшейся на годы первой мировой войны. Речь идет о территории Великого княжества Финляндского.  

«Цены все росли. Мой заработок оставался неизменным — по сорок пенни за смену, что бы я ни делал, сколько бы ни выработал продукции. И обмана тут не было. Так и было сказано при найме еще в первый день: по сорок пенни в течение первого года!

Не выдержал я этих наших договорных условий и перешел браковщиком на обувную фабрику, выпускающую тупоносые солдатские сапоги. Она тоже тут поблизости была, в Хаканиеми.

В мои обязанности не входила выбраковка негодных сапог. Кто бы допустил такое! Куда бы владелец подевал столько негодной продукции? Я должен был удалять явные признаки брака. Только признаки!

Головки сапог часто делали из гнилой кожи с трещинами, разного рода надломами и ссадинами. А их не должно быть! Финляндская продукция может быть только полноценной! Вот и сиди и острейшим ножом удаляй с кожи выступающие края трещин. Потом отшлифуй, да так, чтобы и следа не оставалось,— и первосортный сапог для солдата русской армии готов. Носи, солдат, и будь счастлив, если он выдержит несколько переходов».

Но это еще ничего. О проблемах с обувью на фронте можно прочитать и в письмах солдат Первой мировой войны. В одном из таких писем, сохранившихся в архивах города Вятка, можно прочитать:
«Обувают нас не в сапоги, а выдают ботинки, а пехотным лапти выдают»;
«ходим наполовину в лаптях, над нами германец и австриец смеются - возьмут в плен кого в лаптях, с него лапти снимут и вывесят на окоп и кричат — не стреляйте в лапти свои»;

«солдаты сидят без сапог, ноги обвёрнуты мешками»;

«привезли лаптей два воза, доколе вот такой срам — войско в лаптях — до чего довоевали...»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама