Произведение «О тумане»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня пришло жёлтое предупреждение о тумане.

Если бы меня спросил какой-то маленький несмышлëныш, чтó такое туман, я бы не знала, о чëм сказать в первую очередь. Сначала я бы попросила: «Пупсик, дай мне подумать!»

О тумане

Возможно, порядок был бы такой... 

Когда туман 🌁 опустился, земля почти проснулась. Ей просто нужно было потянуться, зевнуть и потом тихонько вдыхать утреннюю прохладу. И прохладу принёс туман. Сегодня он был бело-серый, с тёмными вкраплениями крыш, если смотреть с высоты полёта вороны, жившей в соседней берёзовой рощице. Ворона была немолодая, видавшая на своём веку не один туман, слышавшая не одну грозу и не однажды проснувшаяся от сильнейшего ветра, в струях которого можно было промëрзнуть до костей. 
В тумане ворона сразу сделалась, как все кошки, серой, к тому же задумчивой и ни разу не каркнула. 
«Так хочет туман, – думалось вороне, – в тишине ему удобнее опускаться на траву. А если я каркну, невесомая туманная ткань порвëтся, и в просвет понесëтся гомон и чириканье, кукуканье и всякий прочий белый шум. Он разбудит всю деревню, разбудит лес, солнце и небо, из большого дома с красной черепичной крышей выбежит мальчишка и сразу, прямо босиком, кинется бегать по траве. Туман 🌁 испугается и, немного подумав, превратится в маленькие прозрачные капельки. Каждая капелька выберет свою травинку и на ней присядет. И ноги у мальчишки сделаются мокрыми. И тогда я тоже спущусь с берёзы на траву и буду прыгать... Кто-то подумает, что старая ворона ищет, чем бы позавтракать, но кто-то ошибается: я буду вспоминать про туман, про то, какой он был густой, как серо-голубая краска, которой выкрашены ворота, в которые я однажды на полном лету чуть не врезалась...»
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
     22:03 07.09.2024 (1)
1
  МАСТЕР, многим здесь недостижимый в силу искреннего непонимания процессов и результатов...
И это не вина, это беда...
Привет!
     23:10 07.09.2024 (1)
Привет, Олег. 
Верно, результат не всегда бывает следствием процессов. И наоборот. Мне вообще почему-то трудно представить, что ворона вылупляется из яйца, как милейший цыплёнок. 
     21:23 08.09.2024
1
Мне тоже.
     22:25 07.09.2024 (1)
1

После Вашей миниатюры тоже хочется, как той вороне, сидеть молча... Чтобы не спугнуть очарование слов, родивших в воображении такую сказочную картину! 
     23:12 07.09.2024 (1)
Екатерина, как вы хорошо сказали! В тишине, действительно, так приятно посидеть/полетать. 
А потом всё же каркнуть! 
     23:17 07.09.2024 (1)
1
 
Так оно и есть! Ведь после того, как туман станет капельками на травинках, ворона с удовольствием делится с подружками своими мыслями в минуты молчания! 
     23:19 07.09.2024 (1)
Дааа, точно! 
Подозреваю, что вы там тоже были 
     23:44 07.09.2024
1
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама