Произведение « СКРЕПЫ-ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

СКРЕПЫ-ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ!


 5 сентября 1919 года погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник 25-ой стрелковой дивизии Красной армии.

Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени.

Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России.

Василий, как и многие вошедшие в историю личности, происходит из простой семьи сельского плотника. Появился на свет 9 февраля 1887 года в Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Дедушка Степан Гаврилович – деревенский староста – был записан в метриках как Гаврилов, и только начиная с Ивана Степановича семейное прозвище Чепай приобрело статус фамилии. Имеются сведения, что отец будущего героя по национальности был эрзей, а мама – чувашкой.

Через 10 лет многодетная работящая семья переехала в Самарскую губернию, и отец, получивший плотницкие подряды, определил Васю в церковно-приходскую школу, спонсируемую двоюродным дядей мальчика. Однако спустя 3 года Иван Степанович забрал сына из этого учебного заведения и стал приучать к столярному труду.

20 сентября 1914 года началась Первая мировая война, и Чапаева призвали в армию. За время, проведенное на фронтах, Василий Иванович прошел путь от младшего унтер-офицера до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был многократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он был умелым воином и за доблесть получил правительственные награды – стал практически полным георгиевским кавалером.

Существует мнение, что роль Василия Ивановича в Гражданской войне сильно преувеличена. Превращение красного командира в легендарную личность произошло благодаря книге Дмитрия Фурманова, служившего в дивизии Чапаева комиссаром, и особенно фильму «Чапаев» режиссеров Васильевых. Однако Чапай и правда являлся отважным полководцем, чувствующим себя в бою увереннее, чем в мирной жизни, умело поддерживал дисциплину и ошарашивал неприятеля нетривиальностью действий. РСДРП (б), в которую Василий Иванович вступил осенью 1917 года, была не первой партией в его жизни. В смутное межвоенное время Чапаев метался и примыкал то к эсерам, то к анархистам.

В ячейке большевиков, куда пришел георгиевский кавалер, его поначалу приняли за черносотенца. Но имидж храброго фронтовика с крестами на груди способствовал популярности большевистских идей среди солдат. И карьера военачальника стремительно пошла в гору. Бойцы Чапаева сражались на территории Поволжья и Предуралья.

В январе 1918 года Василий Иванович возглавил разгон Николаевского земства, в феврале подавил несколько антисоветских мятежей, вскоре создал уездную красную гвардию. В мае реорганизовал отряды в полки Красной армии.

8 июня 1918 года в Самаре была свергнута советская власть, это стало началом Гражданской войны. В июле белочехи захватили Уфу, Бугульму и Сызрань. 23 августа красные войска под руководством Чапаева отбили у беляков Николаевск, по предложению Василия Ивановича получивший имя Емельяна Пугачева.

Зимой 1919 года Чапаев «повышал квалификацию» в Москве в военной академии, но сбежал оттуда, как в отрочестве с чердака сельской каланчи. Военачальник, обладавший организаторскими талантами, боевым опытом и крестьянской смекалкой, плохо себя чувствовал в аудиториях среди ученических парт.

За весну и лето 1919-го успел вырасти от комбрига до командира 25-й стрелковой дивизии, дравшейся с Колчаком. Во время боев за Уфу, занятую дивизией в июне, Чапаев получил ранение в голову. В июле того же года был награжден Орденом Красного Знамени.

Согласно канонической версии, которая излагается в фильме Васильевых и стихотворении Зинаиды Александровой, красный командир утонул в реке Урал, форсировать которую помешало ранение. Однако тело Чапая погребено не в воде, а на суше.

Для расправы над комдивом белогвардейский полковник Бородин сформировал особый взвод, которым руководил подхорунжий Белоножкин. 5 сентября 1919 года белоказаки атаковали город Лбищенск (ныне это село Чапаев, находящееся на территории Казахстана). В бою 32-летний Василий Чапаев получил два ранения – в руку и живот.

Бойцы уложили пострадавшего командира на плот, который смастерили из калитки, и переправили Василия Ивановича через реку, но на противоположном – азиатском – берегу выяснилось, что Чапай мертв. Причиной смерти стала кровопотеря.

Товарищи ладонями вырыли в песке могилу и замаскировали ее от противников камышами. Место предположительного захоронения комдива ныне затоплено в результате изменения русла Урала.

В боях за Лбищенск гибель настигла и главу античапаевской операции офицера Бородина



            Награды:
1915 - Георгиевская медаль и Георгиевский крест 4-й степени.
1916 - Георгиевский крест 3-й степени.
1916 - Георгиевский крест 2-й степени.
1919 - Орден Красного Знамени.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама