Произведение «14.Чья это забава? Золотой Колаис.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьмистикаприключенияромантикаФэнтезидружба
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

14.Чья это забава? Золотой Колаис.

было  нелегко, что-то  в его облике пугало, не обещая пощады.  Ростом он был выше своих приятелей-квиритов, но фигура у  него, как у мужлана: широкие плечи, тяжелые кулаки.  Лицо беспристрастно, глаз неопределенного цвета  смотрел в упор, а другое веко с сильным прищуром. Оборачивался к собеседнику Алкивиад всем телом, словно запрещал себе повернуть шею. Из одежды легата, на правом плече наместника Нижней Мезии красовался белый шарф с золотыми кистями, а  так  одет в обычную тогу сенатора.

-  Кто сказал тебе, любезный Марк, что твоя сестра  мне обещана? Обо мне и Фабии Глории никогда не шло речи!

-  Клянусь ларами  нашего дома,  Марк! – поспешил оправдаться Антоний Элий. – У меня с Марием Алкивиадом шел разговор о его сыне, о Кае Валенте. Он молод, с блестящим будущим и Глория молода. Разве я враг собственной дочери, прочить ей в мужья человека в возрасте?
Марий Алкивиад растянул губы в сухой улыбочке. Сущая маска, а не живая мимика!

- Прокуратору  Галла Августа простительно, ведь ты, Марк Виктор, полгода не был в Риме, выполняя поручение своего кесаря. Спроси здесь любого, кто не успел раззнакомиться с моим сыном, Каем? Всяк тебе скажет, он – наследник рода Мариев, мой единственный любимец, единая отрада. Вот даже твои приятели называют его Фебом. У Кая достаточно прозвищ…Валент, Фелиций…

- Валент? – злобным шепотом переспросил Марк Виктор. Обернулся, взглядом поймать на прицел Теренция Павлина. Тот опустил голову.

Фабия Глория  поняла наконец: она ошиблась, думая, что ее жених бесчувственный солдафон, стоящий рядом. Кого собиралась дурить с помощью бабки Аулии.  А, нет. Сын его, молодой человек, полный сил и энергии. Тот самый незнакомец, кому хотят понравиться знатные мадонны. Имя кого скрывают от Марка Виктора его приятели, знавшие, что Феб – сын Мария Алкивиада.

Презрев этикет торжественной обстановки, Глория  побежала из залы. Матроны устремились за ней, но их опередил Марк Виктор, с ненавистью оттолкнув от себя Теренция Павлина.

- Что происходит? – не понял Антоний Элий.

Марий Алкивиад повернулся к главе  Домициев, зааплодировал.

- Браво, Петроний Руф! Ты вырастил достойного времен Нерона своего сынка. Не  строй из себя простачка, Тит. Твоего ума забава.

Тит Домиций украдкой покосился на своего отца – тот прикрылся платочком, делая вид, что чихает. Молодой Домиций перевел глаза на этруска, а как  он, насмешник,  воспринял услышанные новости?

Ларт Бофорс Цецина грыз жареные орешки, бросая зернышки в рот с ловкостью фокусника. И был невозмутим.
.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама