Произведение «Закалка для души.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

Закалка для души.

   «Первый погожий сентябрьский денёк» - начало «закаливания» моей души. Это тот день, когда память возвращает к началу жизненного школьного пути. Это ПРАЗДНИК души навсегда, если ты учитель, правильно выбравший свою стезю.
    «Закаливание» души... Это не прыжок в обжигающе холодную воду, это не пробежки босиком по снегу... Это душа, а не тело закаляется в работе, самой главной, самой нужной, от которой зависит всё: и научные открытия, и полёты к звёздам, и весь прогресс. Вот если бы это поняли те, от которых зависит направление нашей жизни. Пока это не так. Как «проникли» в образовательную сферу те, кто никакого отношения к ней не имеет? Где те энтузиасты, которые могут научить детей учиться с радостью, творчески?
     Конечно, они есть, но им не дают заниматься любимым делом – учить, воспитывать, прививать любовь к знаниям.
      Трепет и боль души..Получится ли то, о чём мечтал, чему тебя научили поколения тех, кто защищал нас от фашизма во время Великой Отечественной войны.
      Мне повезло: меня учили методисты, воевавшие  штурманами в женском полку Марины Расковой «Ночные ведьмы», учителя, достойно выполнявшие свой профессиональный долг. Это Антонина Иосифовна Пугачёва, награждённая  орденами и медалями за боевые вылеты, а после войны преподававшая методику русского языка в  пединституте. Благодаря ей, даже в минуту слабости душа не позволяла лениться: закаляла, учила преодолевать трудности  А сколько их было...Любовь к профессии, к детям победила.
       Сколько талантливых детей на Чукотке прошло через мою жизнь. Они не просто учились, они помогали учить, творчески обогащая учебный процесс. Помните наш грамматический поезд с вагончиками, из окошек которых выглядывали ваши фото.  Эту учебную картину-плакат нарисовала Алла Борсенко, а вы, вбегая в кабинет, смотрели, в каком вагончике после диктанта едет ваша группа. А таблицу , где в кареты  надо было посадить слова, которые  с частицей «НЕ» пишутся слитно и раздельно? Её нам нарисовала мама Оли Колодочки. И дети, и родители принимали участие в творческом учебном процессе.
        А сначала была гора, на которую вы взбирались на своём «транспорте»: кто на самолёте, кто на птичке, кто на каком-нибудь животном...Главное – это тот, кто лучше усвоит правило по теме, получит награду : вместо упражнений будет дома составлять ребусы, чайнворды, придумывать задания для Незнайки.
      Разве можно забыть, как формировались группы по психологической совместимости, как не взяли в группы четырёх мальчишек, потому что они плохо учились. Жалко было смотреть  на них. После уроков предложила им организовать  свою группу и выбрать главного. Плакали...Подсказала, как всех удивить: выучить слова и написать словарный диктант без ошибок. Согласились, проверили друг друга. Они написали лучше всех. Когда я сказала, кто поедет в первом вагончике, все повернулись к сильной группе. Очень удивились, когда узнали, что лучше всех написали те, кого они не взяли в свою группу...Надо было видеть, сколько радости было у мальчишек. Это был для них стимул к учению. Были и другие успехи: они лучше всех написали грамматическую сказку о рыцаре, который попал в грамматический лес и победил врагов не мечом , а знаниями( и рисунки сделали к сказке). Храню их работу и показываю ученикам, удивляя их....
     Вот поэтому 1 Сентября – ПРАЗДНИК души, память о счастливом времени, проведённом в школе с моими учениками...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама