Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 448 +55
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
12.09.2024
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(26) работа за сутки
12.09.2024

«Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 3000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Лето в Мачужичах» и «Синдром Сарафанова».



Лето в Мачужичах

Приятно вспоминать свое детство босоногое, деревню, огромную белорусскую хату на две половины с горницей и большущей кухней,  огромный стол, за которым собиралась вся семья, нас, семеро внуков и взрослые. Их было четверо, вставали они засветло,  а потом  до отвала наевшись бабушкиными знаменитыми блинами и яешней из печи  уходили на работу - кто на покос, кто на ферму. Меня привозили сюда на лето,  и я с удовольствием проводила в кругу своих брата и сестер  почти все свое детское время.  Вставая засветло со взрослыми, я часами наблюдала, как бабушка  колдовала у печи...
- Ну, што Ларыса узнялася так раненька, спала бы яшчэ...  Она ставила передо мной огромную кружку парного молока, пододвигала поближе большую глиняную тарелку с блинами, прикрытую рушниками, домашней выпечки хлеб стоял нарезанный  на деревянной доске, и на всю хату разносился  его тминный запах. Желтое, как солнышко, взбитое из домашней жирной сметаны и подсоленное масло так и сияло на тарелочке.
- Ну,  снедай, дзетка, снедай, а я пайду карову выганю у поле. Сення мацi за бацькам прыедуць, чакай толькi.

- Ура, обрадовалась я, приедут, приедут! Значит, пойдем на рыбалку! Урааа...
Брат с сестрами  сладко посапывали за стенкой, а передо мной  завораживающим пламенем потрескивали дрова в печке, кухня освещалась таинственным  оранжевым светом, за окном в саду шумел  строптивый ветер. В доме было тепло, уютно и тихо, только иногда потивкивали только что  появившиеся  на свет цыплята и надменно квохтала наседка в сенцах, да старые с  бегающими глазками ходики нарушали  моногаммность  теплого домашнего  уюта.

К вечеру приехали родители, привезли для всех целую кучу подарков, сладостей. Бабушка накрыла прекрасный ужин.  Вся компания собралась за праздничным столом,  позднее заглянули соседи на смех и песни, что  не смолкали до глубокой ночи. Получился настоящий деревенский праздник.

- Лариса,  а как там  наши удочки, целы еще? - произнес  папа долгожданную фразу.
- Целы, целы! Надо только  Костику  и Петьке сказать, что на рыбалку идем, они тоже хотели с нами.
- Добре, давай, только мигом...
Под утро наш небольшой отряд во главе с моим папкой  шагал  в сторону  реки. Наш дворовой пес Шарик сопровождал нас до самого места, а потом куда-то исчез. Мой лучший  и надежнейший друг, который никогда меня не подводил, была у нас с ним самая настоящая любовь, которая очень не нравилась бабушке. Шутка ли, по полдня могла проводить  с собакой, забывая обо всем на свете, вот такая у нас с ним была дружба. Его великолепная рыжая морда до сих пор мне иногда снится в самых лучших и приятных снах, и чувство великой радости переполняет меня, когда мой милый товарищ приходит ко мне, и я, хоть и во сне, чувствую прикосновение его холодного носа...

Аааах, какое прекрасное было то утро. Ребята спустились чуть ниже по течению реки,  а я попросилась на озерцо, что оставалась уже несколько лет от каждого разлива нашей речки. Местные рыбаки  ловили там карасей, плотву, даже щуку однажды поймали, что стало притчей во языцех. Про раков и говорить не приходится, каждые выходные  местные промышляли ими на деревенском мини-рынке. Вся деревня передавала из уст в уста сказ о том, как местный Алеська поймал двухкилограммовую щуку. Вот и я решила попытать счастья.

Через пару часов в моем детском ведерке было уже пару плотвичек и несколько карасей. Эх, но как же мне хотелось поймать большую рыбу, чтобы удивить папу с мамой, бабушку и сестер. Но рыба где-то плавала в глубинах маленького озерца и никак не хотела идти на крючок. Тогда я вспомнила, как Костик учил меня  ловить на живца, выбрала маленького пескарика и насадила его на крючок вместо червя. Пескарик трепыхался на крючке, водил поплавок так, что не было  понятно, что происходит под водой, но тут поплавок утонул, и я потянула удилище на себя... Из воды показалась щучья морда.

- Паааапочка, миленький мой, пааапочка, -  орала  я на  берегу, помоги... Отец, сломя голову, несся ко мне, за ним ребята. Пока они добежали, я кое-как вытащила рыбину на берег...
- Вот она, вот она, большая рыба!!! Я ее поймала, поймала! Урааа!!!

Мальчишки с завистью смотрели на мою рыжеватую в пятнышках щуку. В детское ведерко она, конечно же не поместилась и была помещена в настоящее взрослое цинковое ведро с речной водой, и довольно ощутимо выделялась на фоне всего нашего улова.
Вот это было настоящее  детское счастье, которое запомнилось мне на всю мою жизнь, счастье, которое уже никогда не испытать, как и не вернуть те давно ушедшие от нас времена, пахнущие  духмяным домашним хлебом и парным молоком, и милой сердцу  нашей небольшой речушкой, что  течет под Логойском близ деревни Мачужичи...



Синдром Сарафанова
(или как мне однажды пригодилось уличное казанское «воспитание»)

«Из комнаты выходит Васенька. Он в телогрейке, за его плечами рюкзак.
ВАСЕНЬКА. Большое оживление в семейной жизни… Ну что ж, продолжайте, я желаю вам всего хорошего.
САРАФАНОВ. Сынок-сынок, неподходящий момент для выяснения наших семейных...
ВАСЕНЬКА. Нет, папа! На этот раз ты меня не остановишь.
БУСЫГИН. Послушай, старина, бросай мешок, не надо так спешить.
ВАСЕНЬКА(Сарафанову) Зачем ты ходил к ней ночью? Кто тебя просил?
САРАФАНОВ. Сынок, я хотел тебе добра, я делал это всё для тебя.
ВАСЕНЬКА. Лучше бы ты обо мне не заботился! Прощайте!
САРАФАНОВ. Я прошу прощения, я на колени встану перед тобой, но я запрещаю тебе уходить.
БУСЫГИН (Васеньке). Послушай, старина, а как же наш уговор?
ВАСЕНЬКА. Пусти! Вы все мне осточертели! (Сарафанову) Видеть тебя не могу! (Бусыгину) И тебя тоже!
САРАФАНОВ. Что ты сказал? Так о родном брате?(Указывает на дверь) Убирайся! Сию минуту! Силой тебя оставлять не будем! Убирайся!..»
                     
Александр Вампилов. «Старший сын»

 

Мы были добрыми соседями много лет еще с общежитских времен. Занимали по комнатке в угловом «аппендиксе» у туалета. Трудились также на одном предприятии: мы с супругой — на производстве, мать-одиночка Валя — в техническом бюро. Наши дочери были ровесницами.
И как же мы обрадовались новому соседству, получив квартиры в одном углу лестничной клетки панельной девятиэтажки, дверь в дверь. Всегда учтиво раскланивались, христосовались на пасху, менялись куличами, поздравляли друг друга с новым годом. Присматривали в их отсутствие за кошкой, а Валя, помнится, печатала мне реферат. Ее дочка Катя нередко заходила к нам поиграть — на журнальном столике остался на память выжженный кругляшок полировки: она пыталась показать моим детям какие-то опыты. Дай Бог всем таких соседей. Позже Валя перевезла к себе больного отца, но прожил он недолго, я помогал с похоронами.
Вскоре пришли новые времена — Перестройки и начала «реформ». Наше предприятие залихорадило, начались задержки зарплат, увольнения, сокращения. Я подался на «вольные хлеба»: стал предпринимателем. И дела пошли. Вскоре мы с компаньоном арендовали в одном подвале приличное помещение под склад, сидели там по очереди, да жены наши помогали.
Сталкиваюсь однажды с Валей.
— Привет, Валь! Чего такая грустная? Случилось что?
— Да-а... Ликвидируют наше техбюро, меня сокращают. Как выживать ума не приложу...
Тут меня осенило.
— Слушай, а давай к нам! Нам как раз завскладом нужен! С зарплатой не обидим.
— Спасибо, я подумаю...
Через несколько дней Валя приступила к работе.
Шло время, дело развивалось, склад рос. Мы не могли нарадоваться на Валю — старательная, ответственная, аккуратная, распорядительная. И главное, ей нравилось — пусть небольшая, но всё же начальница. Позже под ее руководством стали трудиться несколько работников. Зарплату мы не задерживали никогда, угощали и премиями по результатам работ. Словом, всё обстояло более-менее, с поправкой, разумеется, на специфику «лихих 90-х».
***
Я не заметил, когда Катя успела превратиться из гусеницы в бабочку. И не в какую-то там капустницу или даже лимонницу — в махаона! Период «окукливания» пришелся на лето — она куда-то уезжала. Помню, столкнувшись с ней у подъезда погожим сентябрьским деньком, только и смог выдохнуть изумленно: «Катька, это ты что ли?» Высокая, стройная, длинноволосая красавица. Огромные карие глаза, с голубоватыми белками и легкой поволокой. Вот только озадачило их выражение: несколько хамовато-высокомерное. Потом пару раз застукал ее с сигаретой. Подумалось невзначай: «М-да... ждем развития сюжета...». Девчонке шел шестнадцатый годок.
Ухажеры не заставили долго себя ждать. Со временем, остался один —  видный мажорчик, сын обеспеченных родителей, он не раз катал восторженную Катю на их яхте. Правда, когда они курили на балконе, у меня уши «сворачивались в трубочку» от их диалогов.
Катька стала постоянно «наезжать» на мать. Собиралось в кучу всё: ты — «лохушка» без высшего образования, живем, как «обсосы в мастёвой однёшке», «башлей» у тебя никогда не было и не будет... Голос у Катьки немного басовитый, а слышимость в панельном доме потрясающая. Обиднее всего были упреки, типа, «даже мужики на тебя не «смотрют». Что правда, то правда, мужчин с Валей я не видел ни разу, но ее привлекательность тут не при чем: любящая самоотверженная мать, она всецело отдавала себя дочери.
Отповедей Вали дочери-хамке мы не слышали, зато ее горестные всхлипы — постоянно. Я не раз порывался сходить к ним, но жена останавливала: не твоё дело, сами разберутся.

В тот день я был особенно уставшим и раздраженным. Вечером, как по расписанию, начался очередной «наезд» юной хамки на мать. И я не выдержал.
Дверь на звонок открыла заплаканная Валя. Я, влетев в комнату, сразу взял «с места в карьер».
— Слышь, Катька, ты когда заткнёшься, а?! У нас всё до словечка слышно! Мать

Реклама
Обсуждение
     06:56 09.09.2024 (3)
1:1  Первый -  гладенько, сладенько,  приторно,  миленько.  А  сюжета  нет.  Есть  картинки,  переставлянмые  в  фильмоскопе  и  ощущение  тепла  и  доброты.  За  это  балл, за тепло  и  доброту.  Второй  -  хороший  рассказ  на  социальную  тему,  но  эпиграф  все  портит.  Неужели  без  Вампилова  никак?   Тем  более,  учитывая  отрывок, видно, что автор  рассказа  этой пьесы  совсем  не  понимает. Поэтому  не  могу  поставить выше одного  балла.  Теперь  для  обоих:   если  используете  речевой колорит, то  он  не должен  бросаться  в  глаза,  это  мешает  чтению  и  вызывает  негатив  читателя. Речь  героев  должна  быть  естественной. Рекомендую  прочесть  рассказ  Василия  Шукшина  "Артист  Федор  Грай",  там  об  этом  хорошо  сказано  и  показано.
     05:01 17.09.2024
Кстати, мы встречаемся с Вами в четвертьфинале: я - победитель второй группы, Вы - второй в первой. Ну, держитесь!
     20:01 11.09.2024
Спасибо за столь пространное резюме и внимание к рассказу.
     19:55 11.09.2024
За бал благодарить даже лайком не буду. Удивляют Ваши безапелляционность и высокомерие. Что, крупный литератор? Считаю, что эпиграф абсолютно уместен: небольшой фрагмент поясняет название и сюжет. Поскольку вещь автобиографическая, то я привел максимально точную речь героев, вне зависимости понравится это кому-то или нет - именно так и прозвучало. Это называется "реализм". В общем, послушай Borisa и сделай наоборот. Кстати, в этом году в изд-ве АСТ должна выйти моя книга "Пацаны. Казанская юность" (уже третья), где оригинальной речи будет более чем, тоже будете нос воротить? А пока надеюсь встретиться с Вами в "плей-офф" и победить. Всего доброго!
     20:08 08.09.2024 (1)
-1
2:0
     20:07 11.09.2024
1
Очень и очень благодарна Вам.)))
     01:07 09.09.2024 (1)
1
Трудный выбор. 2:2
     20:07 11.09.2024
1
Спасибо огромное.
     09:25 09.09.2024 (1)
1
1:1.
     20:06 11.09.2024
Благодарю за оценку.
     13:03 09.09.2024 (1)
1
2:2
     20:06 11.09.2024
Спасибо огромное.
     17:01 09.09.2024 (1)
Два беспроигрышных сюжета - рыбалка и мордобой. В обоих рассказах хорош язык (но  в первом понравился сильней). Хотелось  бы узнать у  автора первого рассказа: что она имела в виду, когда  упомянула "моногаммность"? Я  прикидывал и так,  и эдак, но ничего не придумал.
В моей табели о рангах щука победила: 2:1.
     20:06 11.09.2024
Благодарю)))
     04:08 10.09.2024 (1)
1
Без слов, ибо всё сказано предыдущими читателями.
2-2
     20:05 11.09.2024
1
Спасибо.
     18:42 10.09.2024 (1)
1
Оба рассказа заслуживают победы, поэтому ничья 2:2
     20:05 11.09.2024
Благодарю за понимание и справедливость.
     19:40 10.09.2024 (1)
1
Хорошие рассказы. Сложно отдать предпочтение. 2:2
     20:05 11.09.2024
Благодарю)))
     22:32 10.09.2024 (1)
1
Ну конечно же 2:2
     20:04 11.09.2024
Спасибо Вам огромное.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама