Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 463 +5
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
12.09.2024
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(26) работа за сутки
12.09.2024

«Такова жизнь» 3-й тур 2-я группа 2-й поединок

до слез довела! Соплячка еще на мать «наезжать» — она и так все силы на тебя, неблагодарную, тратит, а тебе, гляжу, глубоко на это наплевать!
— А Ваше-то какое дело?! Чё орёте-то? За «базар» отвечаете?! — Катька была в запале, но на «ты» ко мне всё же не перешла.
Мои детство и юность прошли в Казани во времена войн группировок гопников. В Перестройку, когда я уже уехал из Казани по распределению, это явление получило широкую известность под названием «казанский феномен». «Косить под гопника» умел любой казанский пацан, впитанные с детства рефлексы не выветрились из меня до сих пор. И в тот момент я отчетливо понял: «клин клином вышибают», и до Катьки дойдет, только если я «врублю гопника». Ладно, думаю, Валя простит: как-никак не для себя стараюсь.
— Чё-ё-ё-о-о-о?.. Ты, в натуре, овца, на кого хвост пружинишь? «Отвечать за базар»? Перед кем? Перед твоими салабонами что ли? Давай сюда, я перебью их как щенят! Кар-р-р-роче, кончай на мать пасть открывать, а то я ее тебе точно заткну! Всосала?! — Не забыл и про фирменный акцент гопника: говорил гнусаво, немного растягивая слова.
Катька опешила: такого дядю Петю она не видела никогда. Первый эффект удался: наступательный порыв юной хамки был сбит, но боевой настрой остался, что было видно по ее наглой физиономии. Глаза Катьки сузились, лицо скривила презрительная усмешка. Сообразил: с предполагаемыми защитниками я, похоже, промахнулся, вспомнив ее пару раз увлеченно общающейся с местным авторитетиком — рэкетиром по кличке Махоня. Поэтому продолжил.
— Давай «побазарим» конкретней. Твоя мать работает у нас, так? Мы ее очень ценим, но каждый раз после твоих «наездов» она работает намного хуже, потому что переживает, плачет, не может сосредоточиться. В результате, ошибается, а мы из-за этого несем убытки. Если ты решишь кого-нибудь подтянуть, нет проблем: давай «забьем стрелку», но я расценю это уже как «наезд» на нашу контору и тоже подтяну свою «крышу». Устроит?
Наглая самоуверенность сошла с Катькиного лица: вопрос обретал серьёзный оборот, и, похоже, её намёки на «крышу» не «проканают». Я решил поставить точку.
— Кар-р-р-роче, если ты еще хоть раз раскроешь на мать свой хавальник, будешь иметь дело со мной! Больше «наезжать» на нее я тебе не дам! Слово пацана! Врубилась?! Всё, давай! — И я, бабахнув входной дверью, ушел.
Некоторое время Катька со мной не здоровалась, но при встрече глаза отводила. «Наезды» на Валю прекратились, сама она о случившемся разговор не заводила, однако общее настроение у нее заметно улучшилось. Я же делал вид, что ничего не произошло.
Наконец, первый звоночек: Катька однажды чуть слышно поздоровалась. Я, широко улыбнувшись, ответил: «Здравствуй-здравствуй, Катенька, как твои дела?» — «Ничего...»
***
Только спустя год Валя поведала, что же произошло сразу после моего ухода по завершении «воспитательной процедуры».
Какое-то время Катька молчала, переваривая услышанное. Молчала и Валя. Однако вскоре на лицо дочери вернулась хамоватая гримаса.
— Не, а «ващще», какое дядя Петя имеет право на меня «наезжать»? Он, в натуре, кто такой? Совсем оборзел! Чё, сильно крутой стал что ли? Да я завтра же пойду в ментовку, «накатаю заяву», что он меня домогается! Я несовершеннолетняя! И потом приколюсь, как он попляшет, когда его «возьмут за хобот»!
Валя не поверила своим ушам. А ведь, черт возьми, действительно пойдет и напишет, ума хватит. И на кого?! На дядю Петю, который знает ее с самого раннего детства? Который помог похоронить дедушку, выручил в критический момент жизни. Единственный в мире человек, который заступился.
Вспышка гнева ослепила Валю. Она подскочила к дочери и со всей силы наотмашь врезала ей по щеке! Иногда люди, заступаясь за кого-то другого, оказываются более решительными. Так и Валя: била не за себя — за дядю Петю! Сработал, своего рода, «синдром Сарафанова» — героя пьесы Вампилова, неудачника, который постоянно терпел обиды от своего безнадежно влюбленного во взрослую женщину сына-школьника, регулярно порывавшегося из-за этого уйти из дома. Еще мгновение назад не в меру заботливый отец был готов в очередной раз унизиться перед сыном, встать на колени, проглотить очередное оскорбление. Но когда потерявший от страсти голову сынок незаслуженно нахамил только что нашедшемуся старшему брату, терпение Сарафанова лопнуло, и он указал неразумному дитяти на дверь.
Удар Вали оказался сильным и неожиданным — Катьке и в голову не приходило, что мать способна на такое. Голова дочери от удара резко дернулась, даже послышалось, как хрустнули шейные позвонки. Катька пару раз судорожно вдохнула воздух и, закрыв лицо руками, горько-горько, с надрывом по-детски заплакала.
Вспышка гнева исчезла так же внезапно, как и возникла. Вале стало безумно, до боли сердечной жаль дочку. «Доча!!! Прости! Доченька моя-а-а-а...» — заголосила мать и, тоже заревев, крепко обняла Катю... Так они стояли и, обнявшись, плакали. Плакали долго. Время остановилось. Во всем мире существовали только они — мать и дочь, самые близкие, самые родные друг другу люди на свете. А потом настала пора Разговора. Они впотьмах лежали на кровати и, продолжая обниматься, говорили-говорили обо всём до глубокой ночи. Вполголоса, взахлёб, как будто не общались целую вечность. И не могли наговориться. И только когда робко засерело предрассветное небо, они, всласть наревевшиеся и обессиленные, уснули, положив между собой на подушку старенького мишку, с которым так сладко засыпа́лось Катеньке, когда она была еще совсем маленькой...
***
Наутро Катя проснулась другим человеком. И хотя мозги, в целом, «встали на место», несколько раз «наезжать» на мать еще пыталась. Однако, бросая с опаской взгляд на стенку, успокаивалась. Да уж, «гопник» у меня удался. А что не здоровалась какое-то время — ерунда. Каждый раз сталкиваясь с ней, я подмечал что-то новое: изменились к лучшему выражение лица, поведение, манера одеваться. Катя взялась за учёбу, ухажера-мажорика я больше с ней не видел. С сигаретой тоже не замечал. Валя тихо светилась от радости.

Через год у нас проводился конкурс красоты. Катя решила поучаствовать — она к тому времени уже училась в институте. После ее заслуженной победы — интервью в местной телестудии. Идеальную фигурку победительницы облегало красивое элегантное платье, через плечо — красная лента, голову украшала недорогая, но изящная диадемка. Радостная взволнованная Катя немного рассказала о себе, поблагодарила организаторов и участников конкурса. В завершение интервью очаровательно улыбнулась и, сделав паузу, сказала в объектив камеры: «Спасибо тебе, мамочка, что вырастила меня такую!»
А мамочка в это время заливалась слезами счастья у телевизора. Что еще нужно матери? Размазывая слёзы по щекам, она горячо шептала: «И дяде Пете... дяде Пете...». Оказавшемуся в нужное время, в нужном месте.
Вот и вся история, завершившаяся, как и «Старший сын» Вампилова, хеппи-эндом. Давно разъехавшись, мы перестали быть соседями, но по-прежнему трудимся с Валей в одной организации. А Катя закончила институт, вышла замуж, родила двоих очаровательных детей, в которых так же не чает души счастливая бабушка.
   

Реклама
Обсуждение
     06:56 09.09.2024 (3)
1:1  Первый -  гладенько, сладенько,  приторно,  миленько.  А  сюжета  нет.  Есть  картинки,  переставлянмые  в  фильмоскопе  и  ощущение  тепла  и  доброты.  За  это  балл, за тепло  и  доброту.  Второй  -  хороший  рассказ  на  социальную  тему,  но  эпиграф  все  портит.  Неужели  без  Вампилова  никак?   Тем  более,  учитывая  отрывок, видно, что автор  рассказа  этой пьесы  совсем  не  понимает. Поэтому  не  могу  поставить выше одного  балла.  Теперь  для  обоих:   если  используете  речевой колорит, то  он  не должен  бросаться  в  глаза,  это  мешает  чтению  и  вызывает  негатив  читателя. Речь  героев  должна  быть  естественной. Рекомендую  прочесть  рассказ  Василия  Шукшина  "Артист  Федор  Грай",  там  об  этом  хорошо  сказано  и  показано.
     05:01 17.09.2024
Кстати, мы встречаемся с Вами в четвертьфинале: я - победитель второй группы, Вы - второй в первой. Ну, держитесь!
     20:01 11.09.2024
Спасибо за столь пространное резюме и внимание к рассказу.
     19:55 11.09.2024
За бал благодарить даже лайком не буду. Удивляют Ваши безапелляционность и высокомерие. Что, крупный литератор? Считаю, что эпиграф абсолютно уместен: небольшой фрагмент поясняет название и сюжет. Поскольку вещь автобиографическая, то я привел максимально точную речь героев, вне зависимости понравится это кому-то или нет - именно так и прозвучало. Это называется "реализм". В общем, послушай Borisa и сделай наоборот. Кстати, в этом году в изд-ве АСТ должна выйти моя книга "Пацаны. Казанская юность" (уже третья), где оригинальной речи будет более чем, тоже будете нос воротить? А пока надеюсь встретиться с Вами в "плей-офф" и победить. Всего доброго!
     20:08 08.09.2024 (1)
-1
2:0
     20:07 11.09.2024
1
Очень и очень благодарна Вам.)))
     01:07 09.09.2024 (1)
1
Трудный выбор. 2:2
     20:07 11.09.2024
1
Спасибо огромное.
     09:25 09.09.2024 (1)
1
1:1.
     20:06 11.09.2024
Благодарю за оценку.
     13:03 09.09.2024 (1)
1
2:2
     20:06 11.09.2024
Спасибо огромное.
     17:01 09.09.2024 (1)
Два беспроигрышных сюжета - рыбалка и мордобой. В обоих рассказах хорош язык (но  в первом понравился сильней). Хотелось  бы узнать у  автора первого рассказа: что она имела в виду, когда  упомянула "моногаммность"? Я  прикидывал и так,  и эдак, но ничего не придумал.
В моей табели о рангах щука победила: 2:1.
     20:06 11.09.2024
Благодарю)))
     04:08 10.09.2024 (1)
1
Без слов, ибо всё сказано предыдущими читателями.
2-2
     20:05 11.09.2024
1
Спасибо.
     18:42 10.09.2024 (1)
1
Оба рассказа заслуживают победы, поэтому ничья 2:2
     20:05 11.09.2024
Благодарю за понимание и справедливость.
     19:40 10.09.2024 (1)
1
Хорошие рассказы. Сложно отдать предпочтение. 2:2
     20:05 11.09.2024
Благодарю)))
     22:32 10.09.2024 (1)
1
Ну конечно же 2:2
     20:04 11.09.2024
Спасибо Вам огромное.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама