Произведение «НЕ ИСПОРЧЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 32 +2
Дата:

НЕ ИСПОРЧЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ (из серии "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ")

умный и многоопытный муж, будучи почти на десять лет старше ее, не подсказал ей, как следует себя вести, - а в первую очередь, почему он попросту сам не купил что-нибудь к чаю для своей же мамы. Олеся не была ни вредной, ни упертой; напротив, она тогда все впитывала в себя, как губка. И, если бы ей только намекнули, что нужно сделать, она, разумеется, обязательно приняла бы это к сведению и исполнила.

В конце концов, даже сама свекровь, придя в гости к сыну, могла бы захватить с собой хоть кулек дешевых конфет, - раз уж она вся была такая умная и правильная, - и предложить всем вместе попить с ними чаю… Разве не так?.. В этом не было бы ничего особенного, - тем более, что нормальные гости обычно именно так и поступают, приходя не с пустыми руками. А там, глядишь, и непутная невестка сообразила бы, что к чему…

Даже спустя много лет, вспоминая тот незадавшийся визит свекрови, Олеся испытывала стыд и вину за свой “проступок”. Хотя, если уж говорить начистоту, - а в чем конкретно она была на тот момент виновата?.. Разве что в своей полнейшей неопытности…

Посмотрим правде в глаза, если бы уважаемая Лидия Георгиевна действительно хотела хороших отношений с женой сына, она могла бы тактично подсказать глупенькой молодой девчонке такие вот мелочи, - просто своим примером. Если бы Олесин достопочтимый супруг, опять же, хотел бы, чтобы между его женой и матерью все было хорошо, он не кидал бы Олеське в лицо обвинения в неуважении к его мамочке, а спокойно и деликатно объяснил бы, в чем проблема. А еще лучше, - тоже показал бы это на собственном примере, прикупив печенья к чаю… Но, очевидно, в этой нелепой ситуации никто не был заинтересован в том, чтобы она разрешилась к всеобщему удовлетворению. Все копили свои обиды, злость и ненависть про себя, в своей душе. А Олеся просто была слишком молодой и глупой, чтобы догадаться обо всем самостоятельно и решить наметившуюся проблему.

Жизнь, разумеется, все расставит на свои места, и Олеся дойдет до всего своим умом. Но на это, что греха таить, потребуются годы.

Давно уже не будет в живых свекрови, - не стану добавлять принятую в таких случаях фразу, потому что это будет лицемерием. Любимый супруг с перепугу сгинет в неизвестном направлении, - и, проживая на самом деле в соседнем доме, будет умудряться никогда не попадаться на глаза бывшей жене и сыну.

А Олеся научится жить. Сама, самостоятельно, без чьей-либо помощи.

И благодарить ей за эту науку будет некого.

Реклама
Обсуждение
     11:11 13.09.2024
Ну что? Рассказ прочитала. Сначала даже заинтересовал...
Но потом выяснилось что та часть, в которой вы описываете замкнутый образ жизни ЛГ и её родителей слишком затянута. Наличие только двух кружек тоже вызывает вопросы, так как Олеся всё-же, ездила с мужем в Геленджик, о чём свидетельствуют фотографии в альбоме представленные свекрови. Поэтому ваше утверждение что жили они настолько небогато, что не могли позволить себе купить третью кружку как-то не вяжется.
Некоторые думаю, даже сочли бы этот рассказик нудным. Но и он имеет право на существование, потому что здесь есть поучительная составляющая в том, как нужно принимать гостей. Я имею в виду чай. )
Поэтому больше 4 поставить не могу.

И ещё, добавлю лично от себя в защиту ЛГ. Для того, чтобы вести насыщенную, интересную жизнь совершенно не обязательно иметь кучу друзей...
А свекровь это тот зверь который всегда недоволен, поэтому и угождать ему не надо, в особенности если живёшь отдельно. В школах надо урок ввести - " Стервосвекровелогия ", где нужно учить будущих невесток приёмам защиты от матери будущего мужа и выстраиванию линии своей обороны. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама