Произведение «Новелла ля минор »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящается В.

Новелла ля минор

Я нашёл Её на берегу.
Свинцовое море всё ещё маялось и злилось после тяжёлой ночи. Темное небо едва бледнело розовым лишь  там, на востоке, у далёких черных скал. В здешних краях Солнце – редкий гость, оно появлялось только тогда, когда я уже было начинал забывать его огненный лик...
Я шёл на Север, к перевалу Теней.
Этот путь, опасный и мрачный, был мне знаком и, казалось, ничто не изменит его. Я помнил его таким тысячу лет назад, и он останется таким, пока я, волею богов, буду здесь, на перепутье миров, проводником заблудших душ.
Она лежала на чёрном песке у самой кромки воды, злой ветер отрывал куски от моря и швырял их Ей в лицо, бледное как смерть, а острые камни выгрызли кровавые строки на Её тонкой коже.
Я подошёл к ней и коснулся Её ломанного синевой запястья.
Она открыла глаза.
Вероятно, Её выбросило сюда во время шторма.
Битый хрусталь Её глаз лился слезами в мокрый холодный песок. Сперва я подумал, что это очередная заблудшая душа, но она была совсем не похожа на тех, кого судьба приводит ко мне за помощью.
– Кто ты? – спросил я.
Она не смотрела на меня. Она смотрела на купол грозных туч, которые искрили мелкими молниями. Начиналась гроза.
– Я не знаю, – ответила Она тихо. – Мне так холодно... Проводи меня к Свету... К Солнцу!.. Я прошу тебя!..
Она сжала мою руку своей ледяной ладонью, пытаясь подняться.
– Прости, я не могу отвести тебя к Свету, – ответил я. – Я иду во Тьму. Да и Солнца я уже сто лет как не видел...
Она словно не слышала меня, и всё повторяла и повторяла свою просьбу.
Раздался оглушительный грохот – рядом с нами ударила молния.
Я поднял Её на руки.
– Здесь оставаться опасно. Надо уходить, – сказал я. – Я знаю, куда надо идти. Держись крепче...
Я нёс Её на руках всё дальше и дальше от берега.
Отчего-то захотелось петь... Я пел, сочиняя что-то на ходу. То бодрым маршем, то тихо, как поют ребёнку, успокаивая его ко сну. Под моими ногами мялась высокая трава, а луговые цветы смотрели на нас миллионом разноцветных глаз.
Гроза осталась позади.
Впереди горел костёр.
Никто не знал, кто и когда зажёг его. Он был здесь всегда. Я опустил Её на землю, возле костра.
– Этот огонь согреет тебя... Он даст тебе тот Свет, который ты ищешь.
Она смотрела на огонь – мёртвый холод в Её глазах таял, а лицо наполнялось жизнью.
– Осторожно, не обожгись! – предупредил я Её, когда Она протянула руки к пламени.
Она посмотрела на меня – благодарным сиянием звёзд в глубине бездонного омута:
– Я просто буду рядом, – сказала Она. – Я просто буду рядом...
...
Я оставил Её там, у костра, и снова возвращался на берег. Я должен был продолжить предназначенный мне путь.
Вдруг что-то коснулось моих плеч – теплом и силой. Я обернулся – на лезвии горизонта, круглым лицом зари смотрело на меня огненное Солнце:
– Ну вот мы и встретились...


2024
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама