Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 36»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 24 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 36

36

Из наставлений одного из почитаемых старцев: «Раздражительность укрощается смирением и самоукорением, самоосознаием, что мы достойны такого неприятного положения». Звучит очень интересно, но когда ты посвятил довольно много времени и усилий по изучению своей раздражительности, то в этом мало практической пользы, возможно это мое субъективное мнение и я чего-то не понимаю, но по поводу раздражительности необходимо понимать сам механизм раздражительности.

Буду говорить на собственном примере. Можно ли бороться с раздражительностью и нервозностью? Можно только теоретически. В основе моей раздражительности лежит гормональный дисбаланс. При гормональном дисбалансе невозможно успокоиться. Чтобы снизить раздражительность при гормональном дисбалансе необходимо пить специальные препараты, но они не дарят покоя, они всего лишь снижают порог чувствительности. Кто на собственном опыте не прочувствовал этого – тому это будет не понятно, знаю по собственному опыту. Когда проблема гормонального дисбаланса стала более чем очевидной и пришлось обращаться к врачам, то отлично помню один из первых разговором с врачем – это классика.

Мы несколько месяцев с врачем работали над тем, чтобы при помощи подбора дозы препаратов нормализовать ряд моих гормональных анализов. Она с самого начала рекомендовала мне пить успокоительные и в очередной раз поинтересовалась – выполняю ли я эту рекомендацию. Я сказал, что я полностью себя контролирую и что никакие успокоительные мне не нужны. Последовала пауза и мне никогда не забыть тот взгляд с которым она на меня посмотрела. Этот взгляд был полон такого снисхождения, что это просто невозможно передать. Она по всей вероятности уже в тысячный раз это слышала от своих пациентов, которые были натянуты как струна, но были абсолютно уверены, что они себя контролируют. Она очень спокойно сказала, что это я так думаю, что я спокоен и контролирую себя, что это заблуждение, что это мне только кажется и что возбужденный человек, пока не осознает что он возбужденный, просто не в состоянии понять, что он возбужден и готов вспыхнуть как спичка при малейшей стрессовой ситуации. Прошло время и я это понял, но для этого мне пришлось начать пить успокоительные, после чего я мог сравнить свое состояние с успокоительными и без. Это своего рода процесс познания самого себя.

К чему я это все? Если раздражительность связана с химией организма, то нужны травы либо препараты. Из собственного опыта знаю что в этом случае необходимо принятие кое-чего внутрь, а кое от чего необходимо наоборот отказаться. В общем вопрос правильного питания это очень серьезный вопрос если есть проблема с химией организма.

Чтобы победить раздражительность – смирением, самоукорение и самоосознаие того, что ты заслуживаешь проблем – это конечно интересно, но с учетом вышесказанного внутренней работой в данном случае навряд ли удастся добиться большого успеха.

Помимо химии организма необходимо учитывать еще ряд факторов. Чтобы обеспечивать жизненные потребности приходится работать, а сегодня такое время, что приходится работать на пределе своих сил. Работа на пределе сил приводит к переутомлению, а когда человек переутомлен, то у него мало сил контролировать себя, особенно если есть проблемы гормонального порядка, но мало того – когда ты работаешь на пределе своей концентрации, то извне тебе создаются различные раздражающие факторы. Раньше я думал это случайное совпадение, но это на самом деле все запланировано. Ты выполняешь работу которая требует огромной концентрации, так как нужно работу сделать очень быстро, а цена ошибки может быть значительной, к тому же на работе с тобой могут попрощаться если ты не тянешь, а работу найти не так просто, а нужно заботиться о родных… В общем над тобой висит довольно тяжелый груз, но это только цветочки. В таком режиме ты работаешь обычно и кое как с этим давлением ты привык справляться, но жизнь устроена таким образом, что периодически в самый разгар напряженной работы начинают происходить различные форс-мажоры и не один, а один за другим и так на протяжении дня. В данном случае ты можешь внутренне смиряться и самоукоряться и говорить себе, что ты достоин этих проблем, но это никак не поможет, так как цель этого всего – довести тебя до некоего предела психического истощения, а с учетом возможных проблем с химией организма – это просто стресс-тест для твоей психики. Также нужно помнить, что периодически тебя будут подвергать более жесткому стресс-тесту. Надо правда отдать должное наставлению – хоть в момент стресс-ситуации и бессмысленно апеллировать к смирению и тому подобному, так как ты это уже знаешь и стараешься этим жить, но очередная ситуация все равно подведет тебя до белого каления. После стрессовой ситуации, если ты прошел ее более менее нормально, ты можешь констатировать тот факт, что – а ведь действительно нужно признать, что ты к этой ситуации подошел более «смиренный и сокрушенный» и благодаря этому тебе удалось принять более тяжелый удар, который ранее бы тебя просто раздавил.

В общем, к борьбе со своими внутренними проблемами необходимо подходить многограннее и учитывать при этом многие факторы. Здесь не может быть простых советом, типа – «смиряйся», так как под одним этим словом сокрыто очень много чего самого разного и это очень длительный, тяжелый и интеллектуальный процесс.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама