В лесу жил один дятел. Жил он в дупле и боялся всего.
Летел он на юг лишь единожды, да понял, что в дупле своём лучше, ибо Солнце на юге было очень яркое да и птицы были дятлу незнакомы.
Узнал дятел от сорок, что птиц люди ловят да убивают. Улыбнулся дятел да говорит в мыслях: «Не буду летать никуда. В моём родном лесу уютно да комфортно. По что мне полёты дальние иль ближние?»
И дальше леса не стал летать дятел этот.
Узнал потом от сорок, что птиц у болот отстреливают. Охотники там бродят да ловят себе всех на ужин.
Перестал дятел у болот тех пролетать.
Узнал от сорок, что личинки страшные в деревьях проживать начинают. Съешь ты одну – в миг один лапки отбросишь.
Перестал потом дятел по деревьям стучать. Заболел лес от безделья дятла нашего. Да молчат все. Знают, что дятла не переубедить.
Узнал от сорок, что люди рядом поселились и лес помрёт уж очень скоро.
Уж хотел было лететь дятел со всеми друзьями на юг, да вспомнил что на юге том происходит: люди и там есть, и птиц отстреливают, и на ужин в соусе падают.
Остался один дятел в лесу. Совсем уж он зачах. Но устраивает его жизнь одинокая такая.
«Уж лучше зачахнуть в дупле, чем поданным на тарелке быть» - подумал дятел да на том успокоился.
Так и жил дятел в дупле.
Да до тех пор, пока зима не настала, и дети человечьи не запустили петарды в лесу. И попала одна из петард в дупло, где дятел тот жил. Был дятел, да теперь там лишь огонь один.
Мораль сей басни такова: коль боишься всего – так в дупле своём сиди, но не будь уверен, что безопасно в нём будет.
| Помогли сайту Реклама Праздники |