Произведение «Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 160 +28
Дата:

Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).

Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).

В глубине старого неухоженного парка, на небольшой прямоугольной площадке, стоит трехэтажное здание, по виду очень напоминающее дома, что строили пленные немцы после войны. В доме два подъезда, но на двери одного из них висит огромный, в два кулака замок. Справа от другой двери, черная зеркальная табличка на бронзовых фигурных болтах.

« Спецшкола №1. Гор. Левоголенищенск.

Вход строго по пропускам».

На стареньком, обшарпанном венском стуле, стоящем чуть в стороне от подъезда в дом, при любой погоде сидит сонный охранник в камуфляже и темных очках. Со стороны кажется , что этот дармоед от охраны, просто спит. Но по несколько скованной позе «спящего охранника», по пристальному взгляду его прищуренных глаз, чей любопытный блеск заметен даже сквозь темные стекла его очков, становится понятно, что скорее всего выводы подобные- как минимум ошибочны.

Мимо этого охранника, в дом незамеченной, пожалуй, не смогла бы проникнуть даже мышь, что уж тут говорить про обычных учащихся, которые при виде дремлющего секьюрити невольно замедляли шаг и без лишних разговоров предъявляли раскрытые в нужном месте багровые книжечки пропусков.

Легкое покашливание охранника и двери толстого, зеленоватого стекла, повинуясь хитроумному механизму, бесшумно откатывались в сторону.

В прохладных коридорах, застеленных, в меру потертыми ковровыми дорожками, тишина и безмолвие.

Несколько дверей выкрашенных белым маслом слегка оживляли спартанскую обстановку школьного коридора.

Впрочем, надписи на табличках, прикрученных к дверям, наверняка поразили бы любого из зевак, случайно оказавшегося в этой спецшколе.

Вот лишь некоторые из них, из табличек, хоть как-то читаемых в легком полумраке коридора.

1Каб. «Основы гоп стопа». Преподаватель Владимир Нестеров (Костоправ)».

2Каб. «Форточники -элита квартирных воров«.Преподаватель Владимир Нестеров (Костоправ)»

.

3Каб.»Русская феня, появление и расцвет». Преподаватель Владимир Нестеров (Костоправ)».

4Каб.» Имитация тюремной камеры в Челябинской пересылке ( кича)». Преподаватель Владимир Нестеров (Костоправ)».

На последней в коридоре двери, табличка:

5Каб.« Класс начинающего карманника. Преподаватель Владимир Нестеров (Костоправ)».

За тяжелой, массивной дверью чуть слышны голоса. Сегодня суббота, и в предвкушении выходного, ученики более оживленные, чем в обычные дни.

У доски, самой обыкновенной, школьной доски, с легко читаемой на лице скукой, прохаживается довольно молодой, красивый, на вид не старше тридцати лет, мужчина, судя по всему педагог, скорее всего тот самый, Владимир Нестеров. Костоправ.

В классе кроме него человек пятнадцать-двадцать молодых ребят, среди них затесалось и парочка девушек.

Над доской, справа и лева, висят небольшие динамики, из которых струится негромкая лагерная музыка, настолько негромкая, что абсолютно не мешает ни педагогу, ни его ученикам.

«Шнырит урка в ширме у майданщика,
Бродит фраер в тишине ночной.
Он вынул бумбера, осмотрел бананчика,
Зыцал по-блатному на гоп-стоп: “Штемп легавый, стой!”

Но штемп не вздрогнул и не растерялся,
И в рукаве своем машинку он нажал,
А к носу урки он поднес бананчика,
Урка пошатнулся, б** бу, скеценный упал.

Со всех сторон сбежалися «легушки»
Фраер загибался там в пыли

Шнырит урка в ширме у майданщика,
Бродит фраер в тишине ночной.
Он вынул бумбера, осмотрел бананчика,
Зыцал по-блатном на гоп-стоп: “Штемп легавый, стой!”

Но штемп не вздрогнул и не растерялся,
И в рукаве своем машинку он нажал,
А к носу урки он поднес бананчика,
Урка пошатнулся, б** бу, скеценный упал.

Со всех сторон сбежалися «легушки»
Фраер загибался там в пыли

А менты взяли фраера на пушку
Бумбера уштоцали, на кичу повели.

Я дать совет хочу всем уркаганам,
Всем закенным фраерам блатным:
Кончай урканить и лазить по майданам
А не то тебе бля, падла, бля, придётся нюхать дым»!

Костоправ остановился возле манекена мужчины, одетого в безукоризненный костюм, рубашку, брюки и шляпу, не торопясь срезал с его одежды штук пятнадцать колокольчиков, пришитых, где только возможно и проговорил, грустно оглядывая класс.

-… Итак, дамы и господа, основной противник вора – карманника, сиречь щипача, начиная с конца 19века и до наших дней, в России, был и есть неприметный, ничем не выделяющийся из толпы человек, так называемый филёр, от французского fileur — выслеживать.

Как бы его в наши дни не называли, какие б он не носил погоны, запомните, настоящий филер очень и очень опасен.

Представьте себе, вагон в метро или салон автобуса и вы, прикрыв правую руку небрежно наброшенным на нее пиджачком, клифтом по –нашему, обрабатываете рядом стоящего фраера ушастого.

Остро отточенной монетой, то бишь пиской, вы разрезали его карман и запустили туда руку. Казалось бы все на мази, и всем в вагоне на все абсолютно наплевать: кто ест мороженное, кто читает книжку, кто дремлет или смотрит в окно и лишь филёр, начеку. От его взгляда не ускользнет ни ваш пиджачок, ни напряженное ваше лицо, ни чуть заметное шевеление вашей руки под клитфтом.

Он вас уже вычислил и как только вы овладеете чужим кошельком или часами, считайте, что ваша участь уже решена….Еще мгновенье и вы уже не удачливый как прежде щипач, а жалкий маравихер в кандалах…А потому, действия ваши должны быть настолько выверены, настолько четки и безукоризненны, что даже матерый и натасканный филёр не смог бы вычислить вас среди толпы.

Но главный враг вора-карманника во все времена были и будут лишь человеческая лень и нежелание постоянно и ежедневно учиться.

Поэтому, с сегодняшнего дня, колокольчики на учебном манекене, я заменяю на кованные рыболовные крючки.

Речкалова, подойди ко мне и пришей эти крючки на те же, где были и колокольчики.

С сегодняшнего дня требования к вам господа и дамы как минимум удваиваются. Зима, на мой взгляд, самое благодатное время для карманника, все ближе, а руки у вас, к сожалению все еще деревянные. Вы все, даже лучшие из лучших, годны пока, что пьяных по паркам шмонать… По мне, так самое последнее дело, на которое даже самый бездарный карманник не опустится.

Кстати, те из вас, дорогие мои, кто, на мой взгляд, окажется не способным или не усердным в освоении данного предмета, будут переведены в группы домушников или грабителей, набор в которые будет вскоре открыт. Аудитории для которых уже подготовлены.

Костоправ высыпал на лист бумаги с пару десятков рыболовных крючков-тройников самого жуткого вида. Сверху положил катушку с нитками и, дождавшись, когда молоденькая, смешливая девица, Речкалова, подошла к кафедре, пододвинул крючки на край стола.

Девушка с опаской посмотрела на тройники, но нитки все ж таки взяла.

Нестеров хмыкнул неопределенно, подошел к окну и, прижавшись лбом к прохладному стеклу, замер.

Класс с обожанием смотрел на своего преподавателя и тоже молчал, словно чувствовал, что Костоправ сейчас где-то далеко отсюда, в своих воспоминаниях и может быть даже и не в очень приятных.

Гл.1 Numquam mores tuos muta.

Никогда не изменяй своим привычкам.

В довольно популярном в свое время Московском пивном баре «Ракушка», как всегда шумно и душно.

Глухо звенят полные пивом пузатые кружки толстого стекла. С фанерным шлепаньем падают на липкие, залитые пивом столы, пластиковые подносы.

Посетители, почти не понижая голоса, говорят обо всем и сразу. Под наклонными потолками в табачном дыму растворяются легкий матерок, женский смех и надсадный кашель повара, заядлого курильщика.

Возле небольшого, похожего на бойницу окна, за относительно чистым столиком мирно беседуют молодые люди.

Несмотря на полный зал, к этим двоим отчего-то никто не подсаживается. Может быть, потому что в них чувствуется какая-то жесткая, до поры скрытая сила, или от того, что у одного из них, на груди, сквозь полурасстегнутую рубаху виднеется искусно выполненная лагерная татуировка: Божья матерь с нимбом из колючей проволоки.

Тот, который с татуировкой, почти не понижая голоса, позабыв про пиво, что-то горячо втолковывал своему собеседнику, светловолосому, кудрявому красавцу лет тридцати.

-Да послушай, Володька, все уже подготовлено. Если ты сделаешь все, как я тебе объяснил, уже через три дня у тебя в кармане окажется двадцать пять штук. Гадом буду, все это провернуть, для тебя будет проще, чем котлы в трамвае в час пик, у пьяненького фраера подрезать.

– Миша, ты же знаешь, я карманник, и как мне думается карманник не из плохих.

В России щипачей моего уровня по пальцам пересчитать можно, а ты меня на квартиру подписать хочешь. Как говорили древние: «Aqu;la non captat muscas». Что в вольном переводе означает: «орел не ловит мух.»

И кстати, Мишель, что-то до сих пор я ничего внятного от тебя не услышал, отчего ты сам не наведаешься на эту свою хату? Чем ты завтра так уж занят будешь? Я правильно тебя понял, квартирку крайний срок нужно завтра вскрыть? Что-то мне во всей этой твоей истории не нравится…Как-то вся эта история не славно пахнет. Помнится латиняне о подобном говорили : «Timeo Danaos et dona ferentes»…Бойся Данайцев дары приносящих…

– Да Володя. Похоже ты не зря учился в мединституте…Латынь из тебя так и сыпется…

Михаил отпил пива и, понизив голос, продолжил.

– Вот тут ты прав, костоправ. Завтра и только завтра. Через день хозяева квартиры с югов возвращаются. Я до последнего тянул, думал получиться, но, увы, не маза. Хоть и стыдно такое показывать, но смотри…

Он высвободил рубаху из-под ремня и, с трудом привстав, повернулся к товарищу боком.

На спине его краснело несколько фурункулов разных размеров.

-И на заднице еще парочка с кулак, и на ляжке.…Вторую неделю на животе сплю. По комнате с трудом хожу, на унитаз, как на каторгу…Нет…Мне в таком состоянии квартиру никак не обнести…Полная жопа!

Нехотя буркнул Михаил, с трудом заправляя рубаху за ремень.

-Да, несомненно furunculus…

Со знанием дела проговорил карманник, прикуривая.

– Я бы тебе корешок, как медик недоучка, аутогемотерапию порекомендовал бы.…Твоей же кровью, тебе же внутримышечно. В задницу…

Хоть и ненаучно, как оказалось, но помогает точно…Ну или хотя бы дрожжей пивных попить сколько-то…

Но в одном ты прав, Миша, на дело с такой спиной идти бессмысленно.

– Вот и я о том же Костоправ. Ну что, поможешь?

-Ладно, Мишка, заметано. Вовка Нестеров добро помнит. Давай адрес. Но только ради тебя. В первый и в последний раз. Как говаривали древние, «Homo homini amicus est». То бишь: «Человек человеку друг».

– Ну что, пока вроде все сходится.

Костоправ неспешно осмотрелся и, стараясь не шуметь по шершавому рубероиду крыши, подошел к вентиляционной трубе третьего подъезда, возле которой, стояли две канистры полные воды, связанные между собой крепкой бельевой веревкой. Рядом, большая и оранжевая, словно репка в сказке, клизма.

– Ну, раз клистир на месте, дело будет на мази.

Хмыкнул удовлетворенно Владимир и, прикурив, начал не торопясь и обстоятельно натягивать слегка маловатые резиновые перчатки.

– Ладно, чего удовольствие оттягивать?

Нервно хохотнул карманник и, перекинув веревку с канистрами через шею, начал медленно опускаться в довольно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама