Произведение «Съесть нельзя! »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:

Съесть нельзя!

Однажды, один богатый миллионер Валерий Горстев проснулся и отправился на завтрак.

Он приказал подать всё самое лучшее, что было, потому что сегодня его ждёт знаменательный день.

Умывшись и одевшись, миллионер отправился к столу и открыв дверь на кухню обнаружил странное.

Все подносы были до самых краёв наполнены зелёными купюрами.

-Это что за шутки, чёрт побери? – возмутился миллионер.

На его крик прибежал его покорный слуга. Его глаза также были полны удивления.

-Я не знаю, сударь, - испуганно произнёс тот.

-Вычту из твоей зарплаты! А теперь – немедленно принеси мне настоящей еды.

Слуга удалился. Но спустя пару минут, он вернулся.

-И там…зелёные купюры…

Миллионер был вне себя от злости.

-Если это шутка на первое апреля – то вы опоздали на несколько месяцев! Я вас всех уволю к чёртовой матери!

Богатый человек злобно шаркал своими тапками, подходя к месту готовки своего завтрака. Обнаружив для себя и там же деньги, он ошарашенно облокотился к стене.

-Это какая-то магия-то! – удивлённо произнёс повар.

-Если я узнаю, чьи это проказы – мало не покажется! Это коснётся каждого из вас!

Миллионер вернулся обратно в столовую, и начал рассматривать купюры в тарелках и чашках – там были и рубли, и доллары, и фунты с юанями. Он даже нашёл валюту одной маленькой африканской страны. Поражён был миллионер в первую очередь другим – откуда у шутника были такие деньги. Только путешественник или кто по богаче мог устроить подобные выходки. Он сразу подумал, что затейником такой шутки мог быть его товарищ по бизнесу. Горстев посчитал это невозможным – их деловые отношения были стабильными и за последние годы конфликта не было.

Мысли Горстева прервал звонок в дверь.

-Кто там? – злобно спросил он.

За место какого-либо ответа, Горстев услышал приближающиеся шаги. Это был именно тот самый товарищ по бизнесу – Степан Неводов.

-Доброе утро, дорогой друг.

-Здравствуй, Стёпа.

-Неплохой у тебя завтрак, - усмехнулся Неводов, осматривая посуду, полную купюр.

-Я не знаю, что это такое! Прошу подать завтрак – тут деньги. Иду на кухню – и там деньги. За место еды – вот это!

Горстев нервно потряс тарелкой с купюрами.

-Поразительно! – с негодованием помотал головой Неводов.

-И не говори, Стёпа! Я в таком шоке не был много лет! Узнать бы чьи это фокусы…

-Думаешь, слуги сыграли с тобой злую шутку?

-Сам теперь не знаю. Всё думаю кому я мог так сильно насолить…

-А ты часом никого не обижал?

-В смысле?

-Ну вдруг был у тебя в гостях какой-то человек. Вот он и навёл порчу.

-Порчу?

Горстев засмеялся и раскинул в руки стороны.

-Стёпа! Стёпочка! Неужели ты веришь во весь этот бред! Колдуны с чародеями! Заговоры и порчи! Всё это – для запугивания!

Последнее слово Горстев произнёс по слогам.

-Тогда как же объяснить произошедшее? – Неводов обвёл стол руками, – Думаешь, деньги вот так взяли и сами появились?

-Ничего не думаю, - махнул рукой Горстев – Просто хочу наказать того, кто всё это учудил. И хочу, чтобы эта сволочь понесла за собой самое строгое наказание!

-Ну а всё-таки вспомни, друг мой, кого ты принимал за последние дни. Верь, не верь – а разбираться надо. Как вспомнишь и поймёшь – так сразу надо будет преступника ловить. Если твоя старая голова ещё помнит.

Горстев обвёл всю комнату глазами, а затем призадумался. Он встал со стула и начал ходить по кухне. Тут, брови миллионера приподнялись.

-Кажется, я начинаю понимать кто это.

-Слушаю тебя.

***

Было это неделю две назад. Тогда я занимался очень выгодным проектом. Однако для его реализации мне необходим был один маленький заповедник.

Конечно, были недовольные. Они стояли с плакатами и вопили что-то там про защиту природы. Я лишь усмехался и просил охрану вывести идиотов вон.

А заповедник, мне говорили, очень важный какой-то. Твердят, что «со времён Древней Руси стоит, незачем такое природное сокровище» рубить. Ещё мне некоторые люди нашёптывали: «Не стоит так делать! Иначе проблем – не оберёшься!»

Ну, я конечно отмахивался от подобного. Ведь как можно верить в такое.

Однажды ко мне пришла очень странная гостья. Была она одета в белое длинное платье до самого пола, а голову украшала какая-то странная бандана. Да ещё с узорами…

Я в это время сидел и обедал.

-Я говорить с тобой хочу, - говорит она.

Пригласил её за стол. Она, на моё удивление, оказывалась от всех угощений.

-Прошу вас. Перестаньте вырубать это место.

Мои руки разочарованно стукнули по столу.

-Боже правый, ещё одна ходячая мораль! Да ты знаешь, женщина, сколько я за день принимаю таких как ты?

-Знаю.

-Так если знаешь, какого чёрта тебе надо.

-Прошу, чтобы вы – Валерий Никитич, остановились. Пожалуйста, не надо совершать таких страшных ошибок.

-Вроде вырубок леса?

-Да. Так кроме того, что вы делаете какой-то проект, на его месте – засыхает родник.

Я лишь усмехнулся.

-И что?

Она посмотрела на меня. Был какой-то взгляд, будто загипнотизировать хочет.

-Как это «ну и что»? – спросила она.

-А то и значит – ничего страшного не происходит. Все так делают. Все так поступают. Тем более, что с этого проекта пойдут деньги – и я, так и быть, восстановлю ваш небольшой клочок дикости.

-Не стоит лгать.

Я сглотнул. Она была права – не собирался я ничего восстанавливать. Вида не подал.

-А я не вру. Как всё пройдёт успешно – будет прибыль. А прибыль, моя неназванная гостья, очень важна. Деньги движут эту планету.

-Неужели вы не боитесь сил природы?

-А чего мне боятся? Как можно бояться того, чего не существует? Всё это сказки, которые нам передают из поколения в поколения. Сил природы – нет, а вот деньги – есть.

-Так вы верите в них?

-Верю. Деньги – это всё. Можно позволить что угодно, даже своё собственное здоровье.

-И вы бы всё сделали ради них?

-Я добился всего и ходил по головам для того чтобы иметь крупные суммы! Конечно бы, сделал.

-Но, а как же последствия? Неужели не боитесь, Валерий Никитич?

-Чего же?

-Последствий.

Усмехнулся.

-Ох, скажите пожалуйста… Последствий… Ничего не будет! Природа и не такое переживала. Леса сами восстановятся. И реки, кстати, тоже. Можно рубить и рубить!

Я взмахивал руками, представляя, как машины срубают дерево один за другим.

-Значит, сами восстановятся?

Голос девицы дрожал.

-Да. Сами.

Она покачала головой.

-А если так обнаружится – вы проснётесь и за место еды – у вас одни только деньги.

-Да пускай тому и быть! Ничего страшного! Пошлю слуг в магазин – прикажу купить ещё продуктов. Не надо меня, ведунья, пугать! А теперь идите прочь! Не мешайте обедать!

Ведунья ушла прочь но сказала на прощание: «Жаль..»

***

-… Вот такая история, Стёпа.

-Интересно как, - потёр руками Неводов. – Похоже, ведунья действительно насолила тебе.

-И не говори. Ловить эту колдунью и сжечь её на дровах её драгоценных деревьев! Пусть знает, как потешаться надо мной, Валерием Горстевым!

Внезапно облик Неводова начал меняться. Мужчина средних лет начал превращаться в девушку. За место костюма – белое платье до самого поля.

-Значит, сжечь меня? – спросила она.

Горстев закричал, но пошевелиться не мог. Он почувствовал, что неведомая сила держит его, а тело опоясывают чёрные лозы.

-Теперь – ешь всё это! – приказала девушка.

Горстев отчаянно махал головой.

-Нет! Нет! Не буду!

-Будешь! Ведь ничего кроме денег теперь тебе есть нечего!

Таинственная женская фигура прикоснулась ко лбу миллионера. И тут в голове Горстева пробежали картинки: на Земле не осталось ни одного дерева, ни одной реки. Земля стала мёртвой.

Красивая девушка начала превращаться в уродливую и сморщенную старуху.

-Ешь! Глотай! - сказала она с яростным порывом в голосе.

Чёрные лозы подносили ко рту Горстева купюры. Спустя секунды слабого сопротивления, он начал со слезами на глазах есть их, а за окном начали возникать языки пламени, что пожирали всё на своём пути.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама