Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 4.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 16 +4
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 4.

замечательные качества никогда не распространялись! Она не слишком дружелюбно относилась к нам все эти годы, - так стоит ли удивляться тому, что мы тоже не пылаем к ней особыми чувствами?.. Поэтому, я вам честно скажу, - мы тоже все очень рады за нее! Но только эта радость объясняется тем, что мы вскоре навсегда с ней распрощаемся! И лично я искренне надеюсь, что больше никогда в жизни ее не увижу!

- Да, наша Полина Дмитриевна - педагог старой закалки! - тут же поддержала меня Ира, которой тоже было, естественно, что сказать на эту тему. - Она просто даже теоретически никогда не допускала наличия каких бы то ни было чувств у своих учеников! Вероятнее всего, потому, что в ее умных педагогических книжках об этом ничего не было сказано!

- Ой, девочки, вот уж я никак не ожидала от вас таких злых слов в адрес Полины Дмитриевны! - проговорила Ирина Павловна, очевидно, донельзя удивленная этими неизвестными ей сторонами наших характеров. - Этак вы и меня, пожалуй, скоро запишите в педагоги старой закалки! Тем более, что я ведь и на самом деле почти в два раза старше нашей Полины Дмитриевны!..

- Да нет, Ирина Павловна, что вы говорите!.. - хором воскликнули мы с Ирой, реально пораженные до глубины души такой перспективой. Не знаю, как при этом прозвучал со стороны мой голос, - а в Ирином явно отразился ужас.

- Вы совсем не такая, как она!.. - тут же с горячностью кинулась пояснять я. - Вы всегда старались нас понять, и мы чувствовали это! А Полина Дмитриевна никогда даже и не пыталась видеть в нас разумных людей! Ее в жизни не интересовало ни наше мнение, ни наши проблемы, ни наши желания, в конце концов!.. Она всегда лишь повторяла, как попугай, что общественное для нас должно быть выше личного!..

Ира недовольно и пренебрежительно фыркнула, как бы тем самым подтверждая мои слова.

- Так что, наверное, это даже и к лучшему, что она уходит! - категорично подвела я итог всему вышесказанному. - Возможно, теперь нам дадут кого-нибудь более современного!

- Вроде нашего Тимура Александровича, да?.. - хитро подмигнула Ирина Павловна.

- Конечно, - а почему бы и нет?.. - с вызовом в голосе отозвалась я, смело глядя в насмешливые глаза молодого учителя. - Тогда нам, по крайней мере, хоть на уроки интересно будет ходить! Да и вообще!..

- Да, с молодыми педагогами вам, конечно же, интереснее, чем с нами! - с легким, но очень печальным вздохом согласилась Ирина Павловна. - Мы для вас - уже древние старики! У нас совсем другие взгляды на жизнь, слишком отличающиеся от ваших, - да и на воспитание детей, разумеется, тоже, - чего уж тут греха таить!.. Конечно же, вам гораздо интереснее с теми, кто ближе вам по возрасту!

- Кстати, Тимур Александрович, - расхрабрившись, дерзко проговорила я, - не ожидала, что вы все-таки придете к нам работать!

- Да я и сам как-то не ожидал! - усмехнулся Тимур, не поддаваясь, однако, на мою провокацию и не испытывая, похоже, никакого желания пускаться в более подробные объяснения своего поступка. К моему величайшему разочарованию.

- Что же тогда привело вас сюда? - не желала успокаиваться я.

Тимур смотрел на меня с явным любопытством, но только вот у меня вдруг возникло отчетливое и не слишком приятное впечатление, что при этом он разглядывает меня вовсе не как интересную привлекательную женщину, на что я втайне так надеялась, а как некое удивительное диковинное насекомое, нахально копошащееся у него под ногами. Эта мысль сразу же остудила меня. Я почувствовала, что веду себя, как дура, и у меня сразу же возникло непреодолимое желание побыстрее уйти отсюда.

- Жестокая необходимость, - по-прежнему насмешливо ответил Тимур и вновь не изъявил желания вдаваться в какие бы то ни было подробности. Вместо этого он просто выжидающе смотрел на меня и, явно, раздумывал про себя, что я еще могу такое придумать, чтобы попытаться вызвать у него замешательство.

У меня промелькнула в голове невеселая мысль о том, что, похоже, на этот раз мне действительно все-таки, - всеми правдами и неправдами, - удалось привлечь его внимание. Да только вот, к сожалению, я добилась совершенно не того результата, на который имела глупость рассчитывать.

У меня сразу же испортилось настроение и резко пропало всякое желание продолжать этот разговор. Я вдруг показалась самой себе похожей на Иру, изо всех сил заигрывающую с Малышевым, которому не было до нее никакого дела. И это было очень неприятно, потому что мне вовсе даже не хотелось, чтобы Тимур пришел к выводу, будто я пытаюсь заигрывать с ним.

Все эти мысли спонтанным роем пронеслись в моей голове, и я решительно отодвинула от себя чашку и встала.

- Пожалуй, нам пора! - резко заявила я.

Ира посмотрела на меня удивленно и недоуменно, не понимая, какая муха меня укусила.

- Инга, до конца урока еще полно времени!.. - ошарашено возразила она. - Куда это ты вдруг заторопилась? Я еще даже свой чай не допила!..

- Так давай допивай его быстрее и пойдем! - проговорила я тоном, не терпящим возражений, гипнотизируя при этом ее пристальным взглядом, в который пыталась вложить все то, что не могла сейчас выразить словами. - Мне еще кое-куда зайти нужно перед следующим уроком!

Ира присмотрелась ко мне повнимательнее и, очевидно, догадалась, что мне просто по какой-то причине необходимо немедленно уйти отсюда. Поэтому она торопливо допила свой чай и вскочила.

- Ну, тогда пошли! - сказала она. - Я готова!

Мы поспешно распрощались с Ириной Павловной, попытавшейся было задержать нас, и с Тимуром, продолжавшим смотреть на нас все с той же странной усмешкой в черных глазах, и вышли из класса.

- Тебя, что, петух жареный клюнул в одно место?.. - яростно набросилась в коридоре на меня Ира. - Вскочила, понеслась, словно за тобой черти гонятся!.. Смотри, как Ирина Павловна расстроилась!.. Могли бы посидеть у нее еще немножко, раз уж все равно пришли, а потом спокойно ушли бы!.. Так ведь нет, - тебе приспичило бежать вот прямо сию минуту!..

- Ир, я просто не могла больше там находиться! - честно призналась я, избегая смотреть на подругу. Почему-то мне сейчас было очень стыдно.

- Да почему хоть?.. - недоуменно воскликнула Ира и тут же догадалась. - Это из-за Тимура Александровича, да?..

- Да, - нехотя призналась я. На самом деле мне совсем не хотелось об этом говорить.

- Мне показалось, что он какой-то странный сегодня!.. - невольно поежилась Ира. - Просто сидит и смотрит… Словно рентгеном просвечивает!.. И совершенно не понятно, что он при этом думает… Зато мне почему-то всегда кажется, что он все мои мысли читает… Знаешь, Инга, если честно, у меня от него мороз по коже!..

- У меня тоже, - призналась я, решив, что глупо пытаться скрыть это от подруги. - А самое главное, - знаешь, что?.. Мне постоянно почему-то кажется, что он смеется надо мною!.. Скажи честно, я действительно так нелепо выгляжу?..

- Да брось, - нормально ты выглядишь!.. - попыталась успокоить меня Ира. - Все с тобой в полном порядке! А вот он сам, - он действительно такой непонятный…

- Просто он ни на кого больше не похож, - со вздохом проговорила я.

- Поэтому он тебе и понравился? - догадалась Ира.

Я подумала и согласилась:

- Наверное.

Несмотря ни на что, я пока еще не решалась открыть Ире всю правду о своих чувствах к Тимуру, потому что знала, что подруга не одобряет мое увлечение учителем. И сейчас я вовсе даже не была уверена в том, что она сможет правильно понять меня. Но саму-то себя я обмануть была не в силах. И в душе я давно уже призналась себе в том, что Тимур мне не просто нравится.

Я была уверена, что люблю его. По-настоящему.

Впервые в жизни.

* * *

Ирина Павловна.

На душе было неспокойно. Я никогда не считала себя особенно мнительной, но сейчас у меня возникло какое-то нехорошее предчувствие надвигающейся беды.

Я невольно несколько секунд таращилась на закрывшуюся за девочками дверь, а потом задумчиво покачала головой. Что-то тревожило меня во всем этом… Я снова и снова прокручивала в голове все то, чему я только что оказалась невольной свидетельницей, и не могла избавиться от терзавшего меня подозрения. Нелепого, совершенно невероятного, немыслимого, глупого… Но от этого не менее реального.

Правда, я пока постаралась удержать свои тревоги внутри и заговорила совсем о другом:

- Ну, и как тебе твои новые ученики, Тимур?

Почему-то ответа я ожидала с замиранием сердца. Но мой бывший ученик, недавно ставший моим коллегой, совершенно безучастно пожал плечами.

- Дети, как дети, - равнодушно отозвался он. - Я еще не всех сумел запомнить.
- А девочки?.. - не удержалась все-таки я от этого беспокоившего меня вопроса. - Как они себя ведут? Не пытаются пока с тобой заигрывать?

На лице Тимура отразилось такое явное недоумение, что я с радостью поняла, что подобное пока еще реально даже не приходило ему в голову. Все-таки я знала этого мальчика с детства и неплохо могла считывать его эмоции.

- Не замечал, - снова пожал плечами Тимур, явно, действительно не понимая, куда я клоню. - Думаю, что я уже несколько староват для них!

Похоже, он и на самом деле так думал. Это меня немного успокоило, - но не до конца. Честно говоря, до этого дня я даже и мысли не допускала о том, что у него могут возникнуть подобные проблемы, но сегодня я заглянула в глаза Инги… и напугалась не на шутку.

- Я просто хотела предупредить тебя о том, чтобы ты был поосторожнее с ними! - невольно вздохнула я. - С такими нимфетками можно влипнуть в нехорошую историю и даже и не заметить этого! Хоть я и люблю своих девчат, - но, похоже, некоторые из них взрослеют гораздо быстрее, чем хотелось бы!..

Тимур изумленно смотрел на меня несколько секунд, а потом громко расхохотался.

- Ну, вы скажете тоже, Ирина Павловна!.. - заявил он мне. - За кого вы меня принимаете?.. Я же не извращенец, в конце концов, чтобы с такими малолетками связываться!..

- Извращенец - не извращенец, - а, надо признаться, что для своих четырнадцати - пятнадцати лет они уже неплохо развиты! - попыталась я донести до него причину своего беспокойства. - И в их пока что еще глупых головенках уже роятся гораздо более серьезные мысли, чем мы даже можем себе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама