Произведение «19.О, неужели увижу брата?! "Золотой Колаис!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключенияромантикаФэнтезироман
Автор:
Читатели: 30 +4
Дата:

19.О, неужели увижу брата?! "Золотой Колаис!

заявил:

-  Месяц! С сего дня! Запрещаю тебе прикасаться к женщине! Если стукнет в твою  красивую голову гульнуть в Риме, немедленно отправлю тебя в Караниу, а брату твоему расскажу, как ты доскакался до уникальной возможности превратиться в дракона! Тешу себя надеждой,  твой брат соблюдает половую дисциплину! А лань, причем лань чистопородная, если и попадется тебе когда-нибудь, в чем я  мало уверен, Тири, ты же не вчера родился. Помнишь завет наших предков и наш закон. Твоя лань обязана быть царского происхождения.

Антир молитвенно сложил ладони, пропустив мимо ушей  последние слова отца.

-  О, ме пати, мы едем в Рим?! Клянусь! Не подойду, пусть даже к самой прекрасной римлянке! Никаких излишеств! Буду, как скифский енарей, с одними пузырями! Глаза  себе завяжу! Когда мы  выезжаем?

-  Через  пару дней. Корабль  наш оставим в Херсонесе, а  там наймем другое судно. Не хочу светиться…

Антир крепко зажмурился, сцепив кулаки  на макушке. Выдохнул, встряхнув  кистями рук, окончательно приходя в себя.

-  О, неужели  увижу брата?  Арис…мы с тобой пройдемся по всем богатым  кабачкам славного Рима! Напьемся по-скифски! Надеюсь, ты там не всех  мадонн  потоптал,  оставил  мне?! – Антир уже реготал, потрясая кулаками, - о, они с братом гульнут! Как – то сразу Антир забыл, в чем поклялся отцу всего минуту назад.

Дий опустил погрустневший взгляд. Знал, нелегко будет вот так просто заявиться к пропавшему на  пятнадцать лет сыну, и буднично сказать: «Сынок, нас ждет родной дом!»
Помнит ли он родной дом?

Помнит ли отца? Брата? Погибшую мать?

На арене вся школа  ратников в сборе. Антир-сай, несколько взбудораженный, а поэтому не обращавший внимания  на этикет, заявил, что  в Рим с ним поедут трое алаунов.  А кто именно? Предстоит выбрать.

Ратники  окружили короля, и каждому хотелось, чтобы он выбрал его. Савлий, кого первым обнял за плечи Антир, всем своим видом показывал: «А иначе нельзя, я и только я!» Не сомневался Торес, личный слуга короля, что его возьмут с собой. А третий кто?

- Сопей! – Антир обежал глазами лица ратников. – Где Сопей?
- Он не алаун, - осмелился кто-то подать голос.

- Принять в гвардию! Немедленно!

В рать «Побратимов» посвящали красиво, по обычаю братающихся.  Подносили кубки с вином, туда,  проколов мякоть ладони, роняли пару капель крови и, присев на колени, обнявшись,  выпивали  эти кубки, которые и у скифов, и у сарматов назывались «братницами». Братались по двое. Каждый из алаунов выбирал среди новобранцев посвящаемого,  и обряд проводился между ними. После этого  побратимы  превращались в  настоящих братьев, кто не только защищали друг друга, но и хранили у себя братницу. Ритуал  требовал  присутствия всех алаунов и короля, кто передавал новенькому меч, и таким образом  посвящаемый становился ратником  гвардии «Побратимов».  Но кто согласится  стать братом Сопею?  Торес или Савлий?

…  На нижней аллее, предназначенной для въезда колесниц и лошадей на арену, Антир увидел  сестру.  Амазонка  Аретта  с подругами  в  белых  греческих хитонах, простоволосые, - шлемы, увенчанные красными султанами, они держали на локте, -   вышли из Храма богини Клейто.

Когда приехала Аретта,  и почему ее не было на  арене? Вот уж точно – птица вольная, поступает, как ей вздумается.  Не успели прискакать и сразу  направились в храм, почтить память богини Левкиппы. Когда  девушки поравнялись  с кариатидами   балкона, Антир  прыжком перемахнул перилла, спрыгнув перед самым лицом Аретты. Та, не то, чтобы испугалась, - не ожидала появления брата, толкнув кулачком ему в грудь.

- Ну, черт веревочный! -  Аретта, ввертывая в свою речь дерзкие слова, никого не жаловала, брата  тоже, хоть и  называла его  «небесной птицей», на клановом языке – «Сварах». – Свасти, сварах! Не можешь  без  шуточек!

Поцеловав  красавицу-сестру в горячую щеку, Антир  притворился  рассерженным. Она не изволила быть на показательных  выступлениях его рати? Не стыдно? Или не интересно увидеть его алаунов? Они все, как на подбор:  один  другого краше и  сильнее.   Аретта смерила брата ехидным взглядом.

-   На что   способен ты, сварах,– знаю. Алауны твои мне по боку! Позовешь  в бой, приду! А разглядывать тренировки твоей рати – время у себя воровать!
-  Ты меня обижаешь, сестренка, а тебе полезно посмотреть. Я ужесточил правила!

-   Решил таскать с собой курятник? – расхохоталась  Аретта, зная, что собой  представляет Юлиан в Херсонесе.

-  Аретта, почему ты  такая злая,  знаешь ли? – пальцем под подбородок, Антир  приподнял ее  веселое лицо, заглянув вглубь глаз, цвета хризолита, с черным ободком.  Аретта не отстранилась, но уставилась  на брата внезапно сердито.  - Замуж тебе пора. Чешется у тебя в одном месте, сестренка.…Пока  надумаешь убить своего врага, по вашему закону девственных дурёх, там у тебя паутиной заплетет. А какому доблестному мужу охота в паутине путаться?

Намеренно громко, чтобы слышали ее подруги, прятавшие улыбки в перьях султанов, она сурово ответила:

-  Я счастлива, сварах, что  этим доблестным мужем не будешь ты! Не завидую  твоей будущей супруге! В твоем лице она заполучит бешеного повесу!

-  Чау?!  Какая супруга? Тогда мне жениться, когда будут быки доиться, поняла смысл?!  Еще не родилась та красавица, кому отдам свое сердце! Не обольщайся, Аретта!  -   Антир не сдавался.  Злорадно, с чувством достоинства  несгибаемого противника женского рода, подхватил сестренку  за талию, подбросил в воздух.  Поймал  и мягко опустил на землю.

Аретта вдруг превратилась в озорную девчонку. Стрельнула лукавыми глазами на подруг и выдала:

-  Спорим, сварах! Влюбишься  раньше меня!

-  Спорим, дочь амазонок!  Ой, проиграешь, бедовая!

-  Проиграю  я – пройду по Мосту Вздохов! Ты проиграешь, сварах,  – сам пройдешь!

Антир закатил очи горе:  условие, достойное храбрых дев!

-  Так, что, король Антир? Пройдешь по Мосту Вздохов? Не струсишь, сварах?

Аретта, призвав в свидетели  подруг, одну попросила  разбить  руки спорщиков.   Крепко стиснул  ладонь сестры Антир,  и  перед внутренним взором внезапно  ожило странное видение – снилось ему однажды  похожее на ангела существо, одним взмахом длинных ресниц забросившее  его за облака…На тот звездный мост, тайну которого Антир скрывал даже от Савлия, от всех скрывал, свое  непонятное волнение  воплотив в строках элегии. 

Держа  руку сестры и, глядя ей  в гпаза, заговорил, околдованный  «звездным видением:

- «Ты где-то там в иных мирах. И для меня твоё молчание,
как струн невидимых звучание на звёздных сумрачных ветрах.
О, если бы сомкнуть уста, на миг остановить дыхание
и вымолить твоё признание, и ждать его у звёздного моста…

- Надежду дай! - а что в ответ? Одно холодное сияние.
Моё жестокое создание - потухших звёзд озябший след.
Свет лампы, словно, заклинание. - Желанная! - душа кричит,
Но гаснет свет в густой ночи, и слышно ветра злого завывание.»*


       Аретта, отличавшаяся проницательным умом, сразу   догадалась:  ее сводный братик  пари проиграет.
-------------------------------
* - сонет Галины Нефедовой (г.Челябинск), написанный для этого ЛГ  романа.
------------------------------------------------------
Конец первой части
-----------------------------------------------------
Пояснение к незнакомым терминам:
* - Слова на  санскрите    выведены  кириллицей (перевод  в скобках).
*- Херсонес Таврический (Новый и Старый)был в р-не  нынешнего города Севастополя.
*- эргастул - помещение для рабов, вообще помещение без окон.
* - архонт – высший аристократический чин в Херсонесе.
* - арибаллы – небольшие сосуды для благовоний.
* -  Шинора – проныра.
* -  Супарна – птица-чудовище с человеческой головой, она же Гаруда.
* -  Басилевс – титул главного жреца Херсонеса.
* - Орейлоха – таврская богиня, она же Дева.
* - герулы – сарматское племя, они же – кораллы, но их называли готами.
От названия  «кораллы» произошел  титул  - круль, король.
Как впрочем, титулы, которые иноземцы называют своими: барон, герцог – чисто сарматского языка.
   Сарматы – одни из предков  росов.
*- алауны – арты действительно были мастерами клинка у сарматов-аланов.
* - Пайон  или Пайи, т.е. «спаянные» - божества гиперборейцев ( предков тавров).
* -  «Восьминогие» - то же  самое, что плебеи, третье сословие у скифов.
* -  Обряд посвящения в вассалы (позже – рыцари) возник в сарматской среде.
* - Колаксайкие жеребцы золотистой масти – исторический факт.
*  - Коловрат – древне русский амулет, знак шести стихий (языч.)
*  - «Мертвая и живая вода» - исторический факт, до сих пор эта вода есть в недрах Восточного Крыма, бывшей Киммерии.
* - Джанака (название др.арийское). – совр. Джанкой, Крым. )
* - бораны, терквинги - готские племена, известные в 3 веке н.э.
* - В сарматских языках  «гер», «хер», «кер» обозначало и  сердце» и … фаллос…


 *  - Слово «Брехун» скифского языка, возникло от имени енареев - «анброхунос», означает «обманщик».
* - трибун – одно из высших должностных лиц Херсонеса Таврического, Рима

 
 
 

Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама