Произведение «18.Сними маску,Цитус. "Золотой Колаис".»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:
Предисловие:

18.Сними маску,Цитус. "Золотой Колаис".

           Зрители захлопали в ладони, подбадривая оробевшую девушку. Поднявшись с ковра, Марк Виктор помог встать сестре, повел ее за руку.
   
  Легионеры ближе придвинулись к секутору, почти сомкнули строй за его спиной и по бокам стали, контролируя каждое его движение.
 
    Марий Алкивиад вернулся к Антонию Элию, присел подле, тихо произнес:
  
 -  Я подменил списки ставок. Все в порядке. С Гикесием уговор, он утопит Цитуса. Победителя среди гладиаторов не будет.
     Глава Фабиев, вскинув брови, только и сказал: «А-а-а…»

   - Выпей вина, Антоний, и приготовься поддержать Домиция, иначе его хватит удар.
 
    Марий Алкивиад приятно улыбнулся и крикнул музыкантам играть веселую мелодию.

     Не сдвинулся с места Цитус, словно ждал, чтобы к нему сошли. Сквозь полуопущенные ресницы он видел развевающиеся складки столы девушки.    Вот ее изящная нога, обутая в красную туфельку, осторожно ступила  на песок арены.
  
   Рука Глории выскользнула из ладони  Марка Виктора, оставшегося стоять на коврах. Игриво оглянулась на дядюшку Бофорса. Он послал  ей воздушку и прикусил костяшки пальцев.

     Смеясь,  Глория  смелее шагнула ближе к гладиатору, тем самым оказывая победителю милость высшего порядка.  Грациозно протянула жемчуг, розовеющий на ее пальцах – все, как мечталось. Ему остается только протянуть ладонь и возблагодарить богов.
  
 - Держи свой заслуженный приз, - громко  проговорил Марк Виктор. Он приблизился к сестре, оберегая ее. – Сними маску, Цитус!

     Усталым движением гладиатор снял маску вместе с копной соломы, роняя их на песок.

     Глория стиснула ниску жемчуга, ничего не понимая. Вокруг встал сплошной вопль: «Он не Цитус!»

     Ковырнул пикантную ямочку на своей щеке Ларт Бофорс, метнув взгляд на Мария Алкивиада – красуется, как Цезарь, и буркнул себе под нос: «Так я и думал!»
  
   Растерянно Глория приняла спокойный и несколько измученный  взгляд победителя игр. Стоял он, прогнувшись в талии, не иначе критский жрец, у кого, как говорили в древности, - богоподобная фигура.

     От редкой красоты его  лица  дохнуло  чем-то неземным: высоколобое, с летящим росчерком темных бровей, с прямой переносицей царственного носа и горделиво очерченным  чувственным ртом, созданным соблазнять пылких красоток. Он был светловолос, вьющиеся, а сейчас растрепанные густые  кудри, светлоглаз: глубокой синевой  искрилась радужная оболочка в маковых зернах. Его глаза в тени изогнутых  ресниц, особенно ярко выделявшиеся на лице, смотрели пронзительно. Что-то неестественное было в тех глазах, они пугали и околдовывали.  Долго смотреть в их синеву невозможно, казалось, вложи он в свой взгляд силу мысли – или окаменеешь, зачарованный, или сгоришь  в пламени таинственной энергии.

   -  Не Цитус? – заворожено переспросила Глория, не в силах отвести глаз от его лица. Позади нее воздух всколыхнул вихрь женских одеяний: на арену, толкая друг друга спешили мадонны и  их дочери, кричали, как очумелые: «Виват! Виват!»

    Преклонив колено, он взял из ее дрогнувших рук ожерелье.

   - Божественная мадонна  подарила жемчуг  Фебу, так меня называют приятели твоего брата Марка Виктора.

      Мадонны чуть с ног не сбили Фабию Глорию, оттолкнули  Марка Виктора,  смеясь, окружили «Феба», едва  успевшего выпрямиться.
     Душивший  Ларта Бофорса  хохот  вырвался наружу. И многие нервозно подхватили его смех.  Вытянутые лица приятелей Мария Алкивиада и особенно Домиция подсказали: они не в курсе такой развязки. Марий Алкивиад картинно развел руками:

   -  Да! Да, дорогие мои гости. Вот этого никто из вас не ожидал! Ты ожидал, Гикесий, увидеть на арене свободного  гражданина, трибуна латиклавия  Первого Италийского легиона? А я подсказывал…будет сюрприз…

     Бледный до синевы ланиста таращился на мнимого гладиатора.

     Сказать, чтобы римляне впервые лицезрели удивительный поступок на арене свободного гражданина нельзя. Многие патриции охотно баловались гладиаторской сталью, и кесари пытали счастье на арене.

     Марий Кай Валент ничего неожиданного не привнес, кроме одного: завоевал под маской гладиатора восхищение и симпатии. Его молодость дерзка и самоуверенна. Но он сражался храбро. Можно ли оспаривать правила игры? Зачем, когда все остались довольны и списки заверены. Дело сделано. Удовольствие зрители получили.

     Но чем сконфужен ланиста? Не он ли сам виноват, что плохо подготовил секуторов, коль они погибли? Самые сильные, Лонг и Омест, пали от руки римлянина, трибуна  латиклавия Первого Италийского легиона. Кесари останутся довольны. Какие могут быть претензии к хозяину виллы? Он заплатил за аренду живого товара – заплатил. Так, в чем дело?  Покрыть расходы за гибель гладиаторов? Э-э-э, нет. Какой уважающий себя  патриций будет платить за то, что честно победил? Если Гикесий не хочет скандала и пятна позора на свою школу, пусть молча убирается.

     Вот такую расстановку сил все поняли, даже яростный Марк Виктор, кого оттеснили столь бесцеремонно, что в глазах у него потемнело. Даже  Гай  Аврелий  гоготал, выкрикивая: «Ну  даешь, латиклавий, всех нас вокруг пальца обвел!»

     Легионеры вежливо отходили, по маковку восхищенные подвигом молодого трибуна.  Этот  подвиг, обрастая слухами, конечно же быстренько расползется по кабакам и казармам. Как смущенно прятал взгляд в тени ресниц трибун, как  уворачивался от поцелуев женщин. Как они облизывали его лицо и руки, сожалея, что  победитель почти не взмок, без пота гладиатора их красота быстро увянет. Победитель уже шутил:  у него два НЕ – НЕ  гладиатор он и, поэтому НЕ взмок.  Как отвечал на рукопожатия патрициев, особенно Домиция, кто проиграл крупную ставку. Как торжественно витийствовал Марий Алкивиад:

   -  Ну, вы сами свидетели, как бесстрашен и целеустремлен мой сын. Кстати, любезный дядюшка Бофорс, списки ставок отдай Каю. Пусть он и выступал под именем Цитуса, я ставил за сына, он получит свои проценты.

     Фабия Глория стояла в отдалении, ошеломленная взрывной реакцией женщин, даже брат ее оставил, бросившись к чаше с вином.  Ларт Бофорс  хохотал,  потрясая в воздухе зажатым кулаком с оттопыренным большим пальцем…

     А он, кому она подарила ожерелье,  даже не посмотрел в ее сторону. Или ему просто не позволяли это сделать?  Когда лезли к нему целоваться, он заслонял губы кулаком, в котором держал ее ожерелье, и на ожерелье оставлял легкий поцелуй …Какая дурацкая привычка у римлянок облизывать гладиатора, висли на нем, языками вытирая лицо и плечи!
 
    Глория только на минутку оглянулась, отыскивая глазами отца, как жених  уже исчез из круга обожательниц, улизнул под предлогом привести себя в порядок.

     Ларт Бофорс обвел глазами оцепенело молчавшую крошку Аритими, хмурых приятелей Марка Виктора, его самого, глотавшего вторую чашу  вина подряд.
  
   -  А в чем дело? –  дядюшка Бофорс изобразил невозмутимый вид. -  Пожалуй, вероятно, что  и со смертными  происходит  много невероятного.
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама