1984 год.
Первый офицерский отпуск после окончания военного училища Внутренних войск МВД СССР. Солнце, горы, дивная природа и приветливые люди, живи и радуйся. Группа из таких же молодых лейтенантов (познакомились все в поезде) шла к водопаду, как известной среди туристов достопримечательности.
Проходя через арбузную бахчу, парни были остановлены сторожем, почтенным стариком в папахе и бурке, опирающимся на посох. Он спросил, но без злобы, что, мол, ребята за арбузами пришли?
«Нет, дедушка, мы к водопаду идем», ответили лейтенанты.
Старик подробно разъяснил им, как пройти кратчайшим путем, а в дорогу, лично от себя, подарил два арбуза и литровую бутыль домашнего вина. И пожелав хорошего отдыха, с улыбкой, помахал им вслед.
Прошло совсем немного времени, и вот на календаре уже 1989 год. Офицер, в звании капитана, вновь оказался в тех местах. Но, теперь, в составе сводного отряда по наведению конституционного прядка.
Люди, веками жившие вместе, вдруг, в одномоментно, стали злейшими врагами.
Взаимная неприязнь, провокации со стороны третьих лиц, стыдливо именуемыми «кто-то», не давали затихнуть конфликту.
Капитану были не понятны сами причины конфликта и те методы, которыми руководство страны пыталось его затушить.
Он видел, как разрушались дома мирных жителей, а самим им предлагалось отбыть в пункты временного проживания. Где были созданы условия, при которых, там, нормально существовать семьям с детьми было невозможно.
Он был свидетелем, того, как сотрудники милиции, прибывшие из центральных районов страны, совершали действия явно не совместимые с нормами социалистической законности. Посты патрульно-постовой службы пытались разбавлять военнослужащими войск МВД, но такие меры приносили пользу лишь на короткое время.
Все это только нагнетало обстановку и местные жители переставали видеть в органах правопорядка своих защитников.
Офицер не мог понять, почему солдаты, находящиеся на боевом посту, практически не имели боеприпасов и были плохо обеспечены продуктами питания.
Вспылил, когда приехавший в качестве проверяющего, политработник высокого ранга, со строгим лицом стал задавать вопросы про боевой листок и стенную газету. Подполковник уехал, пообещав разобраться с офицером, высказавшем свое недовольство.
А конфликтная ситуация между тем накалялась.
Приходили не довольные граждане одной национальности, и капитан врал им, что войска прибыли защищать их от соотечественников другой национальности. А когда приходили те самые другие, то убеждал их в обратном.
Но, однажды, у поста собралась озлобленная толпа. Люди были раздражены, кидали камни и что-то кричали. Выяснить причину агрессии не представлялось возможным.
В ответ на доклады вышестоящим начальникам, капитан получал невразумительные указания, смысл которых сводился, не провоцируйте и действуйте по обстановке. И когда нервы у бойцов были уже на пределе, и возникла реальная возможность завладения нападавшими оружием, капитан приказал надеть бойцам противогазы, примкнуть штык - ножи и, забросав толпу ручными газовыми гранатами «Черемуха-1», быть готовыми к отражению нападения.
А, для большей убедительности, был открыт огонь, одиночными выстрелами в воздух. Благодаря решительным действиям, толпа была рассеяна. А потом, стали поступать жалобы от населения и начались разбирательства. Наказан никто не был, но состав поста сменили.
Прибыв с командировки, и решив, что все происходящее бессмыслица, которая ни к чему не привела, кроме слез матерей, через какое-то время, капитан решил уволиться и написал рапорт.
Горы, враждебное население и безграмотное военное руководство. Как все начиналось. Воспоминания автора на заданную тему.
Хорошо, что капитану не пришлось вариться в этом.