Произведение «Блок пост»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:
Горы, враждебное население и безграмотное военное руководство. Как все начиналось. Воспоминания автора на заданную тему.

Блок пост

1984 год. 

Первый офицерский отпуск после окончания военного училища Внутренних войск МВД СССР. Солнце, горы, дивная природа и приветливые люди, живи и радуйся. Группа из таких же молодых лейтенантов (познакомились все в поезде) шла к водопаду, как известной среди туристов достопримечательности.

Проходя через арбузную бахчу, парни были остановлены сторожем, почтенным стариком в папахе и бурке, опирающимся на посох. Он спросил, но без злобы, что, мол, ребята за арбузами пришли? 

«Нет, дедушка, мы к водопаду идем», ответили лейтенанты.
Старик подробно разъяснил им, как пройти кратчайшим путем, а в дорогу, лично от себя, подарил два арбуза и литровую бутыль домашнего вина. И пожелав хорошего отдыха, с улыбкой, помахал им вслед.

Прошло совсем немного времени, и вот на календаре уже 1989 год. Офицер, в звании капитана, вновь оказался в тех местах. Но, теперь, в составе сводного отряда по наведению конституционного прядка.
Люди, веками жившие вместе, вдруг, в одномоментно, стали злейшими врагами.
Взаимная неприязнь, провокации со стороны третьих лиц, стыдливо именуемыми «кто-то», не давали затихнуть конфликту.

Капитану были не понятны сами причины конфликта и те методы, которыми руководство страны пыталось его затушить.
Он видел, как разрушались дома мирных жителей, а самим им предлагалось отбыть в пункты временного проживания. Где были созданы условия, при которых, там, нормально существовать семьям с детьми было невозможно.

Он был свидетелем, того, как сотрудники милиции, прибывшие из центральных районов страны, совершали действия явно не совместимые с нормами социалистической законности. Посты патрульно-постовой службы пытались разбавлять военнослужащими войск МВД, но такие меры приносили пользу лишь на короткое время.
Все это только нагнетало обстановку и местные жители переставали видеть в органах правопорядка своих защитников.
Офицер не мог понять, почему солдаты, находящиеся на боевом посту, практически не имели боеприпасов и были плохо обеспечены продуктами питания.

Вспылил, когда приехавший в качестве проверяющего, политработник высокого ранга, со строгим лицом стал задавать вопросы про боевой листок и стенную газету. Подполковник уехал, пообещав разобраться с офицером, высказавшем свое недовольство.
А конфликтная ситуация между тем накалялась.

Приходили не довольные граждане одной национальности, и капитан врал им, что войска прибыли защищать их от соотечественников другой национальности. А когда приходили те самые другие, то убеждал их в обратном.
Но, однажды, у поста собралась озлобленная толпа. Люди были раздражены, кидали камни и что-то кричали. Выяснить причину агрессии не представлялось возможным.

В ответ на доклады вышестоящим начальникам, капитан получал невразумительные указания, смысл которых сводился, не провоцируйте и действуйте по обстановке. И когда нервы у бойцов были уже на пределе, и возникла реальная возможность завладения нападавшими оружием, капитан приказал надеть бойцам противогазы, примкнуть штык - ножи и, забросав толпу ручными газовыми гранатами «Черемуха-1», быть готовыми к отражению нападения.

А, для большей убедительности, был открыт огонь, одиночными выстрелами в воздух. Благодаря решительным действиям, толпа была рассеяна. А потом, стали поступать жалобы от населения и начались разбирательства. Наказан никто не был, но состав поста сменили.

Прибыв с командировки, и решив, что все происходящее бессмыслица, которая ни к чему не привела, кроме слез матерей, через какое-то время, капитан решил уволиться и написал рапорт.














               
Реклама
Обсуждение
     09:36 13.09.2024 (1)
Говорят, что во времена 90-х почти в каждой части сидели натовские инструкторы - дружба народов, обмен опытом и тому подобное, но на самом деле разложение воинских коллективов.
Хорошо, что капитану не пришлось вариться в этом.
     14:26 13.09.2024 (1)
1
Врут....ни кто ни где не сидел.
А коллективы воинские разлагала сама власть, что и продолжает делать и поныне.
Сделано все, чтобы не было препятствий для воровства и уничтожения страны.
     21:37 13.09.2024
Не, сейчас в воинских коллективах всё норм - я проверяла
У меня сын учится в Московском ВОКУ
     14:33 13.09.2024
Верю. Потому что это рассказывали те, кто стоял ТОГДА на посту на окраинах России...
     22:55 12.09.2024
Рассказ понравился как факт из прошлого. То, что осталось в памяти, неизменно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама