Произведение « Еврейская свадьба» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +4
Дата:

Еврейская свадьба

сделает по вашей просьбе коктейль. Все это бесплатно и сколько в тебя влезет. В лобби собираются и тусуются гости. Знакомятся, встречаются старые знакомые, разговаривают, пьют,  едят а ля фуршет.

В дверях лобби стоят родители жениха и невесты.

 О! Мамы уже обменялись яростно-любезными улыбками! Они в секунду оглядели друг друга  и заметили каждую мелочь!

"С такими синими ногами можно было юбочку опустить пониже - подумала мама жениха. С ума она сошла: этот пЭрсиковый цвет к лицу невинности, а не  прожженой курящей бабехе!"

"Не стоило вываливать на улицу трясущиеся  телеса, покрытые веснушками,  -  злорадно хмыкнула стройная мама невесты.
А зеленый цвет -  лягушка на болоте!"

Новоявленные свахи сделали умильные рожицы и дважды осторожно прикоснулись щеками, макияж прежде всего!

Отцы добродушно пожали руки и сказали, что они сейчас! Не сговариваясь,  нырнули к бару, но, мгновенно заглотив по рюмке виски, оказались рядом с женами, ибо у них важная миссия!  Они встречают гостей.

Все проходят мимо них и  поздравляют, целуют, жмут руки, говорят красивые слова. Мамы и папы не снимают улыбки и проводив взглядом одних поворачиваются с приветом к другим.

Процедура встречи гостей затягивается на час-полтора. Рядом с родителями стоит стол, на котором лежат конверты и ручки. Гости подходят к столу, вкладывают в конверт деньги или чек, подписывают конверт от кого, и кидают его в стоящий рядом сейф с отверстием типа почтовый ящик. Ключи от сейфа находятся в кармане у родителей.

 Подарки дарить на свадьбу не принято. Работает логика: молодые сами знают, что им нужно и распорядятся деньгами по своему усмотрению.

Гости знают примерную  сумму стоимости одной порции. И потому кладут не меньше этой  суммы. Можно накануне позвонить в  зал и поинтересоваться сколько стоит порция, чтобы и не опозориться, но и не переплатить, если пришел на свадьбу не близких родственников.

Гостей приглашают много, так принято. Вот на  свадьбах моих детей было народу мало по израильским меркам и средне по "русским", немного меньше  300 человек.

 У израильтян на свадьбах гуляет от 500 до 1000 человек. Чем больше  гостей, тем выгоднее и залу, и заказчикам. Получают подарок в виде сладкого стола или еще  чего-то.

 Израильтяне обрастают родней, когда живут  на одном месте. Принято приглашать армейских друзей, сотрудников на работе, соседей. Вот так и набирается такое количество. По сути каждый оплачивает стоимость своей порции и старается заплатить хотя бы немного сверх ее. Умноженное на количество гостей это "сверх" дает приличный подарок молодым.

 Кроме того родственники никогда не платят только стоимость порции. Всегда кладут намного больше, в зависимости от степени родства и материального положения. Итого собирается сумма, которой можно оплатить все свадебные расходы и еще у молодых останется что-то.

Это в случае, когда родители не могут взять на себя  свадебные расходы пополам. Если же жениху и невесте повезло с родителями, то все подарочные деньги они получают в свое распоряжение и на них можно запросто купить новый приличный автомобиль плюс   еще  останется.


Итак,  гости  собираются.  Молодые тоже  приехали, но  их спрятали   в тайной комнате, чтобы не встретились с гостями.

Наконец  подъезжает раввин, открываются двери зала и гостей приглашают за столы.

Заранее гостям сообщаются номера их столов, поэтому все рассаживаются, как было задумано хозяевами торжества.

 На столах стоят те самые заказанные 10 закусок и салатов, бутылки вина и водки, напитки. 

Кроме того, все время свадьбы продолжает работать бар и можно послать официанта  в бар, чтобы он принес вам коктейль, любое спиртное, или сходить в бар самому.   

От входа в зал идет дорожка в центр зала. А в глубине зала, в конце дорожки установлена хупА. Иногда хупа устраивается в лобби.

Хупа это сооружение, напоминающее беседку. На четырех столбиках, украшенных цветами, натянута крыша из красивой ткани типа органзы, шелка нежного белого, розового, персикового цвета, по выбору. Дорожка к хупе от входа в зал выстелена ковром.

Гости рассаживаются за столы и приступают ко второй серии еды после лобби. Уже менее активно.

 В это время распорядитель объявляет, что прибыл раввин.  В  сопровождении помощника он  проходит под  хупу.

 Звучит музыка, в дверях показались жених и невеста.

 Одеревеневшие от волнения отцы  подошли к жениху и повели его по дорожке к хупе, вдоль которой, с двух сторон, выстроились гости.

 Когда мужчины оказались под хупой, к невесте подошли мамы и повели ее к хупе. Но на половине  дороге невеста остановилась, а мамы прошли под хупу  и встали  справа от мужчин.

Жених вышел из под хупы, подошел к стоящей на дорожке  невесте, закрыл фатой ее лицо и ввел  под хупу.

 Начался обряд бракосочетания. Он достаточно долгий. В его процессе  читаются специальные молитвы, жених повторяет слова о том, что он берет в жены свою невесту и обязуется быть ей опорой и защитой.

Зачитывается ктуба - это заранее составленное,  в присутствии раввина, брачное письмо. В нем описываются обязанности мужа в браке и  пособие, которое он выплатит, если  произойдет расставание.

Благословляется вино и жених и невеста отпивают его из одного бокала.

 В завершение жених должен разбить ударом каблука стакан, завернутый в фольгу, чтобы не поранить осколками людей.

 После этого, уже мужа и жену, начинают поздравлять все, гости  толпой  окружают молодых.

Официанты аккуратно оттесняют людей из хупы, которую мгновенно разбирают  и убирают все за пределы зала.

Гости усаживаются за столы, а в  свою роль вступает ведущий ансамбля. Он объявляет свадебный танец жениха и невесты.

Как правило, его готовят заранее и часто берут уроки у учителей танца.

Для жениха и невесты и их родителей стол ставится  на возвышении. Там и сидят сейчас родители.

Ведущий начинает танцевальный вечер и невеста с женихом не выходят с площадки. Это их день.

Гости присоединяются к танцам, поскольку все уже наелись в лобби.

 На еврейской свадьбе практически не говорят тосты ни родители, ни, тем более, гости. Ведущий может объявить танец родителей жениха и невесты.

Через часок официанты проходят к гостям и спрашивают  их, каждого, что они хотят на первое горячее блюдо, перечисляя то, что есть. Каждый выбирает, официант записывает и приносит еду.

 Во время еды  обычно показывают танцевальные номера. Затем снова  танцуют все!

Через час-полтора повторяется опрос уже для основного горячего блюда. И почти сразу за ним подают десерт, чай и кофе. 

Старичье начинает расползаться по домам. А у молодых наступает самый кайф. Они врубают свою дикую музыку и трясутся под нее в свете сумасшедших разноцветных огней.

Но всему приходит конец. Закончилась свадьба. Все это время сейф с деньгами стоял около стола родителей.

 Выпроводив гостей сейф открывают, конверты перегружают в целлофановые мешки.

 Как правило, молодоженам снимают номер в хорошей гостинице, куда они и уезжают с мешком денег досыпать. В номере их ждут шарики, цветы и вазы с фруктами, заботливо подготовленные родителями или друзьями.

Деньги пересчитывают или в эту же ночь, или на следующий день. Выясняется, которая из сторон прижимистее давала подарки. Иногда память об этом сохраняется на всю жизнь пары,  вплоть до развода! А что можно ждать от людей, для которых важнее всего  - деньги!

Но, конечно, это редкий случай. А в основном молодожены начинают свою жизнь с радости и прекрасных пожеланий всех гостей свадьбы.


Мы с вами ведь тоже побывали на еврейской свадьбе?

 Давайте пожелаем молодым счастья на многие годы, здоровых и умных детишек и чтобы молодые сплясали на свадьбах правнуков!
 Амен!


Реклама
Обсуждение
     17:57 13.09.2024 (1)
С превеликим удовольствие впервые побывала на еврейской свадьбе. Добавлю от себя: Совет да любовь молодым! Спасибо, Галина!
     18:08 13.09.2024 (1)
1
 Спасибо, Нурия, за визит!  Мы были на сельской свадьбе киргизов  на Иссык-Куле. 
 Настоящей! А потом я с бабульками-киргизками ползала и шила  ватные одеяла на чисто вымытом асфальте во дворе, это мы шили приданное дочери хозяйской семьи, мы  арендовали у них домик. Я вообще не умела шить, а бабульки сказали: "Учись! Как дочь замуж отдашь без приданного? " 
 Это было незабываемое время. Шить  не умею, точнее терпеть не могу. Но теоретически знаю как всё делалось в те годы, лет 40 назад! )
 Дочь замуж отдала без самодельных ватных одеял! )
     16:40 14.09.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама