Произведение «Петля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 65 +3
Дата:
«Петля» выбрано прозой недели
16.09.2024
Предисловие:

Петля

Петля (В процессе)
Антону все давалось легко.
 Судьба как будто решила вознаградить его за печально-горестное детство. А детство пришлось на 90е. Сколько Антон себя помнил, отец пил по-черному, уходя время от времени в запои. Единственная польза от него - в советские времена получил двухкомнатную квартиру, о чем он не уставал своей семье напоминать постоянно. Время от времени мать с сыном спали на лавочке во дворе, где жили.
Мать несколько раз пыталась уехать в деревню к родителям. Из этого ничего не получилось. Во-первых, патриархальные родители жили по законам деревни: вышла замуж, родила – живи и терпи ради ребенка. Как ребенок при этом себя чувствует, не уточнялось. Но самой главной причиной было то, что в деревне работать было негде: колхоз разорился.
 Отец же к сыну относился не только равнодушно, а как к помехе, которая не была запланирована, поэтому и ребенком вскоре отец воспринимался с долей ненависти. Антон не помнил общих праздников, день рождения для него не был каким-то важным днем. Мать работала на нескольких работах, стараясь как-то выжить. Она  не была сентиментальной, была строгой и требовательной. Вскоре маленький Антон знал, что главная в его жизни, кому он обязан всем  – мать. По сути же мальчишка до самой ночи был предоставлен сам себе. К удивлению, учился ровно, старался не выделяться, не доставлять матери проблем.
Стало немного легче, когда отец вступил в садоводческое товарищество. Из чего придется соорудили небольшую хибарку, чтобы спрятаться от дождя и сложить орудия труда. Мать радовалась возможности вырастить  овощи, по выходным тащила сына на дачу. С тех пор Антон не любил огородные работы.
Отец иногда оставался здесь, приглашал собутыльников и входил в запой. В это время в квартире  можно было жить спокойно. Затем приезжали, убирали горы бутылок и выслушивали, что и дача – единственная заслуга отца.
Через некоторое время появился и гараж, который кто-то отдал, документально это закреплено не было. И уже здесь были длительные загулы.
Год шел за годом. Мальчишка увлекся точными науками, мастерил какие-то взрывные пакеты, делал опыты. Хорошо, что все это заканчивалось благополучно. Антон решил стать химиком. Для этого он стал прилежнее учиться, но в последнем классе увлекся компьютерными технологиями – и эта любовь победила.
После окончания школы поступил в университет, твердо решив стать программистом. После учебы приходилось подрабатывать, так как обучение было платным. Антон не разгружал вагоны, он зарабатывал интеллектуальным трудом. Это приносило неплохие деньги. Парень радовался, что теперь он почти  не зависит от родителей.
Талантливого студента заметили. А однажды он  по просьбе профессора написал компьютерную программу. На последнем курсе парню предложили работу в университете. Ему благоволили, приглашали на праздники. Антон влюбился и стал помогать своей избраннице учиться – она училась тут же. Но прямо в его день рождения девушка объявила о расставании. Антон очень переживал, но стойко перенес и этот удар судьбы, даже не пытаясь выяснить, а почему такое произошло. Мать успокоила:
- А она мне вообще не понравилась. Даже не переживай. За одним трамваем идет другой.
Сложнее стало, когда появилась новая девушка Надя. Привести ее в свою квартиру с концертами отца было невозможно, да и в университете платили мало. Дождавшись получения диплома, Антон решил уехать с Надей в Екатеринбург. Было важно оторваться от родителей, зажить свой жизнью.
Осенью Антон с Надей отправились в Екат и поселились у родственников Антона. Надю Антон не любил, он не собирался на ней жениться, но эта девушка была для него хоть какой-то стабильностью и возможностью оторваться от опеки матери. Парень устроился в компанию и стал очень хорошо зарабатывать. По сути он жил одним днем: покупал, что хотел, развлекался на  стороне, не забывал помогать матери.
Вскоре квартиранты-родственники надоели тетке, и она стала намекать на то, чтобы они съехали. Антон снял квартиру. На работе он стал настолько успешным специалистом, что директор компании подарил ему мощный компьютер, а затем иномарку. Антон знал многие секреты, каждый день через него проходили большие денежные потоки. Парень хотел добиться многого, был добросовестным работником, а поэтому у него даже мысли не возникало что-то присвоить.
С год жизнь была, как в сказке.
Реклама
Обсуждение
     16:45 16.09.2024 (1)
 сильно... спасибо...
     22:56 18.09.2024
Ого, спасибо) Постараюсь дописать, сейчас после операции, никак еще не отойду. 
Реклама