Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 225 +6
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок» самая читаемая(19) работа за сутки
18.09.2024

Другие значения: 
17.09.2024 (значение 14)
2

«Такова жизнь» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 3000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Как я поймал золотую рыбку» и «Пустая хата».



Как я поймал золотую рыбку

Воздух в горах как-то по-особенному пьянит... Или, быть может, это сладкое домашнее вино, что было выпито за ужином, стало хозяйничать в моей голове?
Я лежу на душистой соломе, копной набросанной на чердаке, смотрю на летнее звёздное небо сквозь дыры в крыше, и пытаюсь разглядеть, где же Большая Медведица... Или это Скорпион? Звёзды становятся не резкими, затуманенными - глаза слипаются... слипаются...

И снится мне... что я поймал золотую рыбку. Попытки поймать её в реале не увенчались успехом, хотя потратил кучу времени и денег на современные снасти, применив их в сотнях водоёмах матушки Земли. Решил во сне ловить.
Кстати, информации о том, что кто-то поймал золотую рыбку, стало меньше в последнее время. Да и та не вызывает не только доверия, но, порой, и интереса читать. Более того: сами ловцы какие-то ненормальные, что ли. Впрочем, нормальный писатель – это… ненормальный писатель, как и поэт. Последний достоверный везунчик – Пушкин. Описал всё подробно! Но… без «но» - никак! Чтобы не прослыть ненормальным, в заглавие вставил слово «сказка» и, на всякий случай, писал, будто он просто автор.
Приготовления ко сну, в котором должно свершиться знаменательное событие, заняли несколько дней. Подошёл к этому делу серьёзно: желания заучил так, что от зубов отскакивали, потренировался на обычной селёдке, чтобы из рук золотая не выскользнула, да много ещё чего. Отпуск взял за свой счёт на две недели согласно помыслам. Со скрипом, но отпустили. Наконец, всё готово: укладываюсь поудобнее спать, жену предупредил, чтобы без глупостей…

Беда пришла, откуда не ждал: называется бессонница. Раньше это слово знал, как пустой звук. День, два, три …неделю мучаюсь, еду и питьё с души воротит. Из-за нервов исхудал так, что тень прозрачной стала.
- Хрен с ней, золотой рыбкой! Забудь о ней! – кричит жена, злая – злее самого злого Зла. – Езжай на Кавказ к деду – там атмосферное давление ниже, приезжие спят, как убитые. Отдохнёшь. Кислородом без примесей надышишься, деду по хозяйству поможешь – он всегда тебе рад…

Я и приехал. Радости было! Наговорились за ужином, ел за троих – дай Бог всем готовить, как бабуля! А винцо дедово – знатное, мне более чем нравилось. Спать пошёл на любимый чердак. Легко безмятежно заснул – и поймал золотую рыбку.
Произошло это действо как-то обыденно, без ожидаемых невероятных приключений: иду себе, прогуливаясь по дну какого-то моря близ берега, настроение отличное, вода чистая, посматриваю на солнышко для ориентира, а тут прямо передо мной кто-то невод забросил. И золотая рыбка плывёт! Вижу, она в невод направляется. Хвать её! – не скользкая совсем…
- Ловко ты меня! – молвит довольно приятным голосом. – Небось, готовился? Ладно, выкладывай желания, чую – выучил, мямлить не будешь. До трёх – у нас с этим строго! Имей в виду: желание, чтобы исполнилась тысяча желаний, или желание, чтобы я ловилась каждый день – не прокатят!
Мне лишнее без надобности: отчеканил свои три уверенно и чётко.
- Нормальные желания - принимаю к исполнению! Ты отпусти - у меня встреча назначена, время поджимает…

Отпустил. А что? Оснований не доверять - никаких. Рыбка уплыла, изящно вильнув хвостиком. Желания исполнились …там же, во сне, аккурат к пробуждению. Проснулся, а желаний-то не помню, хотя факт исполнения не отрицаю. В руках договор с описанием, печатью и моей подписью о полученных услугах. Правда, с последним утренним зевком договор испарился.



Пустая хата

— Алло, пап, — послышался в трубке девичий голос.
— Здравствуй, дочка, рад тебя слышать, — ответил Максим Плотников.
Он действительно был рад услышать свою дочь. Как и большинство отцов, он любил свою девочку. Отцы вообще больше любят дочерей, а сыновей они не то, что не любят, просто к ним у них повышенные требования. У Макса сына не было, а у его бывшей жены был. Она родила от своего начальника, владельца строительной фирмы. Максим очень сильно обиделся и развёлся с неверной женой. Начальник жены признал сына, но жениться на ней отказался, так как уже был женат. В качестве компенсации он подарил любовнице и сыну однокомнатную квартиру, куда бывшая жена отселила Максима. А Максим, в свою очередь, двухкомнатную квартиру, доставшеюся ему от родителей, переписал на дочь.
Дружба между отцом и дочерью сохранилась и после развода, виделись они не так часто, но перезванивались постоянно.
— Папка, ты завтра на Новогодний корпоратив во сколько уходишь?
— В четыре, побуду там часок-другой и приду. Ты же знаешь, я все эти мероприятия не очень люблю. А почему ты спрашиваешь, Саша?
— Нет, на час-два не годится, — дочь игнорировала вопрос, — раньше десяти часов вечера домой не возвращайся.
— Странные условия ты ставишь отцу, Сашунь. Тебе нужна пустая хата?
— В некотором роде — да.
— И поэтому ты выгоняешь отца из дома?
— Ну пап! — возмущённо произнесла дочь.
— Хорошо, хорошо.
Максим окинул взглядом свою холостяцкую берлогу. Более или менее чисто, если не приглядываться, лёгкий беспорядок, уюта, конечно, нет, но сносно и жить можно.
— Ну ладно, уговорила, — согласился Макс, — раньше десяти не приду.
— Спасибо, папуль, — в голосе Саши слышалась радость.

Максима всё это несколько смутило: зачем дочери пустая хата?
На корпоративе он сообщил своему другу Геннадию:
— Я сегодня здесь надолго. Раньше полдесятого не уйду.
— Это что такое случилось? — удивился Гена. — Где-то медведь сдох?
— Насчёт медведя не знаю, но дочери понадобилась пустая хата. Велела раньше десяти часов не приходить. И зачем ей пустая хата?
— А что тут непонятного? — удивился Гена. — Выросла девочка. Кавалера приведёт. Будут целоваться, миловаться и всё такое.
— Вот про всё такое я даже думать не хочу. Девочке всего пятнадцать лет!
— Ну и что? Самый возраст. Моему семнадцать было, когда он стал по телефону часами болтать. А девочки на два года раньше взрослеют. Я ему сразу сказал: «Сынок, я всё понимаю, ты человек взрослый, имеешь право, но всегда имей при себе презервативы». На что он мне так по-взрослому ответил: «Зонт возьмёшь — дождя не будет». С этим я согласен, но я ему ответил, что, мол, ты их всегда носи с собой. Рано или поздно пригодятся. И тебе надо своей всё подробно объяснить. А то станешь дедушкой в одночасье.
— Да как же я ей объясню?
— Я же своему объяснил.
— Так у тебя мальчик, а у меня девочка.
— А что, есть разница?
— Ген, ты не поверишь, есть, и большая.
— Да? Но всё равно, ты должен ей всё подробно объяснить.
— Не, я не смогу, пусть бывшая ей всё объясняет.
— Бывшая — само собой, — согласился Гена, — но и ты этот процесс не должен пускать на самотёк. Ты же отец всё-таки.
Предстоящий диалог с дочерью по поводу интимных отношений неподдельно страшил Макса. Гена это видел и предложил другу изящный выход.
— Ты можешь взять на беседу кого-нибудь из наших дам.
— И кого?
— О, это дискуссионный вопрос.
А вокруг сверкал разноцветными огоньками корпоратив, гремела музыка, народ развлекался. Друзья разглядывали сотрудниц, гадая, кому бы доверить столь деликатный вопрос. И им повезло. К ним подошла менеджер по продажам Клавдия Васильевна. Она влилась в коллектив компании недавно и работала этажом выше, поэтому друзья её знали плохо. На работе она выглядела серой мышкой, а здесь такая красавица!
— Мужчины, почему вы отдалились от коллектива? Что за тайны вы тут обсуждаете?
«Что ж, по-моему, подойдёт», — подумал Гена, а вслух сказал:
— Максим Петрович попал в затруднительное положение.
— Да нет, — протянул Макс, — не то что б совсем затруднительное. Так…
— Но на самотёк пускать нельзя, — сказал Гена.
— Заинтриговали. И что у вас случилось, Максим Петрович?
— Можно просто Макс. Вы же ненамного меня младше. Мне сорок пять лет, и я…
— Тогда на «ты». Так что же случилось?
— У Макса есть дочь, пятнадцать лет, — стал отвечать за друга Гена, — и вот она…
— …попросила у меня, — прервал друга Максим, — освободить квартиру сегодня до десяти часов вечера.
— И в чём проблема? — не поняла Клава.
— Как? — удивился Гена. — Она же там чем-то занимается.
— Конечно. И что?
— Как что? Чем она там может заниматься? Ясень пень, привела кавалера. Должен же Макс объяснить девочке важность применения контрацепции.
— У вас, у мужиков, только одно на уме. Откуда вы знаете, что придёт в голову пятнадцатилетней девочке?
— Да много чего, — протянул Гена.
— Да. Но только то, о чём вы думаете — в последнюю очередь.
— Да ладно!
— Уверяю вас. Тридцать лет назад я сама была пятнадцатилетней девочкой и знаю, о чём говорю.
— Тебе тоже сорок пять? — удивился Гена.
— Будет в феврале. Но речь не об этом.
— А о чём?
— Неужели ты, Максим, до такой степени не любишь свою дочь, что считаешь её такой?
— Какой?
— Что она мужчин будет водить к тебе в дом?
— Но такие девочки есть, — сказал Гена.
— Есть. Но это не значит, что все такие, и при чём здесь дочь Максима?
Клава раскраснелась от избытка эмоций.
— Конечно, не все, но очень хотелось бы убедиться, — сказал Макс.
— Хорошо, давай придём к тебе чуть раньше десяти часов, — предложила Клава, — чтобы убедиться, что всё, что вы думаете — это неправда.
— Ладно, — согласился Макс.
— Только что я буду с этого иметь?
— Какая ты меркантильная, — сказал Гена, — а что бы ты хотела?
— Так Новый год, шампанское французское хорошее, дорогое.
— Согласен, — сказал Макс.
— А если правы мы, — сказал Гена, — то с тебя водка хорошая, дорогая.
— Не надо, — сказал Макс, — что я, алкаш какой? Очень надеюсь проиграть.
— Зря, — сказал Гена, — если выиграешь, водка тебе может очень пригодиться. Уж очень ты переживаешь по этому поводу, хотя дело-то житейское.
— Ладно, мальчики, — сказала Клава, — потом разберёмся.
***
Они шли по тёмной улице, белый снег

Реклама
Обсуждение
     10:14 18.09.2024
Не зацепило. 0:0
     18:39 15.09.2024 (2)
Про золотую рыбку - из мира фантазий.
Рассказ "Пустая хата" - более привлекательный, жизненный.
Мне больше понравился.
1:2 в пользу второго рассказа.
     21:06 17.09.2024 (1)
Похоже, Анна, вы живёте без фантазий... удачи! 
     07:29 18.09.2024 (1)
Да, вы правы, фантазии и фантастика в далёком прошлом. Не воспринимаю. 
     08:54 18.09.2024
Не знаю, что на это ответить.. так значит так.
     19:04 17.09.2024
Анна, огромное спасибо за оценку.
     08:05 15.09.2024 (1)
2:1  Первес  первому  за  оригинальность.  У  второго  хорошо  написано,  но  дорожка  эта  слишком  сильно  истоптана,  вплоть  до шутки  с  зонтом,  причем,  во  всех  смыслах.
     21:08 17.09.2024
Неожиданно, Борис! Спасибо! 
     21:23 14.09.2024 (2)
Вот ведь 2.
2:2
     21:07 17.09.2024
Спасибо, Афанасий! 
     19:02 17.09.2024
Вот ведь Большое спасибо.
     08:26 15.09.2024 (2)
Я во сне тоже много чего делал и бывал в разных местах. А сюжет второго рассказа знаком, читал раньше. 1:1
     21:06 17.09.2024
     19:03 17.09.2024
Спасибо
     13:21 15.09.2024 (1)
Не знаю. 1 : 1,5 (до 2 не дотягивает)
     16:57 15.09.2024 (1)
Пётр, ты всё же реши 1 или 2!
     16:59 15.09.2024 (2)
1: 1
     21:06 17.09.2024
     19:03 17.09.2024
1
Спасибо
     10:00 16.09.2024 (2)
1
Где те благословенные края, в которых солому  хранят на чердаке, а сама она душиста? Приходилось ли автору самому спать на соломе? Она, сволочь, лезет под одежду и колется, а еще в ней  полно мякины и половы, и после такого сна всё чешется невыносимо. И присниться может не золотая рыбка, а колючий ерш, а то и мурена.  Душистое - это сено,  и его нерадивые хозяева порой и  в самом деле  хранят на чердаке,  что чревато пожаром. Вот  оно, тлетворное влияние урбанизации на писательскую среду!
Если бы  автору приснился  колючий судак, да килограмма на  три- четыре, я бы восхитился и поверил. А так - не верю!
Второй  рассказ понравился аккуратным слогом. Но чтобы любящий папаша стал бы рассказывать всем встречным-поперечным о причинах своего беспокойства  - не поверю ни в жисть. Не знаю, как он должен себя вести,  но только иначе, чем в  рассказе. Тем  не менее - 1:2
     21:04 17.09.2024
Мне кажется, что в отзыве больше тлетворного влияния выеденного яйца, господин Вредный Хрыч.. 
     19:05 17.09.2024
Большое спасибо. 
Рассказать другу - это встречным-поперечным? 
     14:17 17.09.2024 (2)
1:2
     20:55 17.09.2024
1
     19:11 17.09.2024 (1)
1
Большое спасибо, Нурия.
     21:02 17.09.2024
     15:08 16.09.2024 (2)
1:2
     21:01 17.09.2024
     19:05 17.09.2024
Большое спасибо.
     17:53 16.09.2024 (2)
Рассказы находятся и в стилистическом и в синтаксическом равновесии. 2:2
     20:59 17.09.2024
Спасибо, Евгений! 
     19:07 17.09.2024
Шибко мудрёно, но всё равно премного благодарен. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама