Произведение «Журавлик» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 1552 +2
Дата:
«Журавлик» выбрано прозой недели
10.12.2012

Журавлик

сводней. Как только я ее не обзывала!
И лишь сев за руль, повернув ключ зажигания и ощутив, как «Жигули» задрожали, я поняла, зачем они мне понадобились. Чтобы разбить их. Вдребезги! Плевать я хотела на свои обещания! Деньги в жизни не главное, хотя теперь мне и очень нужны – я должна отомстить! Не может зло остаться безнаказанным. Что с мужа спросить – поддался, не устоял. Ведь не было бы машины – не было бы его измен, не ушел бы он к своей глупой Марине.
Вам кажется, что я неправа, при чем, мол, тут машина, она только механизм. Вам кажется, а я знаю точно. Как решила, так и сделаю! Только смерть, никакой снисходительности. Никогда в жизни не была так счастлива! Даже в день своей свадьбы. Конечно, одна катастрофа другой не поправит, ничего я этим не верну, ничего не налажу, но справедливость должна восторжествовать. Очень хочется на чем-нибудь поставить точку.
Я не спеша ехала по шоссе и строила в своем воображении планы мести. Пожалуй, ехала слишком медленно, потому что мне постоянно сигналили сзади. И еще оглядывались прохожие – женщина за рулем, не примелькавшееся пока зрелище. Было приятно, поднялось настроение. Во всяком случае, появилась цель в жизни, отвлеклась я от своих дум.
Нет, погибать вместе с машиной я вовсе не собиралась. Хотя моя жизнь и разбита, но о детях тоже нужно подумать, они то в чем провинились? Ведь Михаил только так говорит, не станет он о них заботиться. Как же можно разбить «Жигули», не пострадав при этом самой? Столкнуть в реку? Достанут, приведут в порядок, всего только на две недели ремонту. Оставить на середине дороги, чтобы врезалась встречная машина? Пострадают водитель и пассажиры. Оказывается, не так-то просто что-нибудь уничтожить. Выход один – заехать куда-нибудь в укромное место, облить машину бензином и поджечь. Мысль эта больше всех других мне понравилась, красивое зрелище – ало-красные «Жигули» в огненно-красных языках пламени. А я сижу где-нибудь в сторонке и наблюдаю. Если спросят потом, очень легко будет объяснить: откуда я знаю, может, - проводка загорелась, может, - еще что-нибудь. Мне такие тонкости неведомы.
И откуда во мне столько жестокости всплыло? Только женщина может с таким удовольствием наслаждаться предвкушением мести. Я поставила разлучницу в гараж и злорадно усмехнулась: боишься, не предполагала, что придется, в конце концов, расплачиваться за свои поступки! Пощады теперь не проси, бесполезно: нужно было раньше думать.
Интересно, с какой целью Михаил покупал машину? Знал ли он заранее, что та станет его верной союзницей в охоте на женщин или эта мысль пришла ему позже, когда он на «Жигулях» обкатался? Кто из них кого совратил: Михаил машину или машина его? Во всяком случае, без нее он не смог бы развить столь бурной деятельности. Условия в таких делах тоже много значат.
Прекрасный, банальный, но безотказный предлог – нужно поковыряться в моторе. Телефона в гараже нет, на руках дети, проверять, там ли муж, не станешь, да если и проверишь, всегда можно сказать, что ездил на заправку или за запчастями. Тысяча предлогов! Нарушил правила, отвезли в ГАИ. Или кончился бензин, или прокололось колесо на дороге. А еще – подвело сцепление. Стоит ли продолжать?
Жаль, что эти треклятые «Жигули» говорить не умеют, интересно, что они сказали бы в свое оправдание? В «последнем слове». «Была лишь орудием в руках…», «Никогда впредь не повторится такое…», «Прошу учесть мое чистосердечное раскаяние…». Поздно! Не поможет! Суд мой неумолим, приговор будет приведен в исполнение незамедлительно.
В принципе, спешить, в общем-то, некуда, времени у меня свободного – хоть отбавляй. Но и откладывать ни к чему, вдруг злость испарится. Обведет меня вокруг пальца эта сводня, разжалобит. Характер у меня добрый, мягкий. Нет, смерть алым «Жигулям»! Представляю себе, как клянут меня сейчас автолюбители, как хочется им меня остановить, схватить за руку, даже чужую машину жалко. Вот я вас подразню, вам ведь до меня не добраться!

4

День был сказочный, голубое небо очень хорошо с красным цветом сочеталось. Не стала я брать Мишину запасную канистру, купила свою. Заправила ее бензином, долго выбирала удобное место для стоянки. Давно не была такой свободной на природе. Когда с семьей выезжать удавалось, всегда находились какие-нибудь заботы: то поесть приготовить, то машину помыть, за детьми глаз да глаз. А тут не знаешь даже, куда себя деть.
Бездумно повалялась в траве, покусывая стебелек, не отрывая невидящего взгляда от неба. Какой же терпкий вокруг аромат! Мятой пахнет, подсыхающим сеном. Птицы поют. И уж совсем нереальное впечатление, будто курлычут где-то высоко в небе журавли. Нет их там и в помине, знаю. Птица теперь редкая, да и не сезон. Но журавлей люблю страстно. Что меня в них привлекает? Не могу объяснить. Просто сердце сжимается, когда читаю о них или вижу по телевизору. Мужа возненавидела, но фамилию его оставила. Оля Журавлева. Оля Журавлева – произнесите несколько раз подряд, и вам покажется, что журавли с вами разговаривают. Я просто таю от счастья, когда меня называют сразу по имени и фамилии.
Но нельзя было расслабляться, я сюда не бездельничать приехала. Покаталась по опушке, окончательно выбрала место, постояла в сторонке, представила, как все будет выглядеть, осталась довольна. Тщательно закрыла стекла, очистила их от пыли и грязи. Потом вытащила из багажника канистру и не спеша облила «Жигули» бензином. Ни одного сухого пятнышка не оставила. Села на пенек, еще раз полюбовалась. Осталось только спичку поднести. Никто не увидит, не прибежит на помощь. Будний день, за час поблизости не прошло ни одного человека.
Но злость испарилась. И вовсе не оттого, что очень уж убого выглядели эти некогда столь самодовольные и холеные «Жигули», а просто ушло желание. Куда-то в глубину, словно все я уже пережила: и взрыв, и языки пламени. И никакого больше не может быть удовольствия, только необходимость, долг. Долг? Перед кем? Перед самой собой, я ведь решила. Че-пу-ха! Слава богу, я не мужчина, чтобы все начатое обязательно доводить до конца.
Собственно, я убедилась в своей безграничной власти, могу в любой день, в любой час привести приговор в исполнение. Кто мне помешает? Но что я буду делать в оставшиеся три недели отпуска? Тут хоть какое-то общество, пусть неодушевленное. По крайней мере, есть с кем поругаться, если не поговорить по душам. И потом, почему бы мне не выслушать кое-какие подробности их совместных похождений с мужем? Может быть, «Жигули» заслужат этим некоторого снисхождения, и тогда я не подожгу их, а всего только столкну в реку. Вполне могу позволить себе проявить великодушие.

5

Я пропахла бензином на целую неделю. Вместе с машиной. От меня разило, как от шофера дальних перевозок. Но гораздо хуже было то, что вернулись прежние мрачные мысли, тут же, как только сникло воодушевление. Так что я даже обрадовалась, когда зародились во мне новые планы мести.
Из обрывков разговоров мужа с приятелями, из рассказов ушлых сплетников я хорошо представляла себе, как развлекался Михаил на своей машине. Он был вовсе не оригинален, сейчас такое стало чем-то вроде спорта. Во всяком случае, очень распространено, хотя о вещах подобного рода не принято говорить открыто. Я бы назвала это автоохотой.
Вы идете по улице, возле вас останавливается машина, приветливый водитель предлагает вас подвезти. Сначала подвезти, потом прокатиться, прицел верный – не согласится одна, другая, согласится десятая. Ну а там – автодорожное приключение на природе. Прошло время, когда донжуаны сутками скакали на конях, взбирались по веревочным лестницам, пели серенады. Теперь удобнее заниматься тем же делом, имея машину, автомагнитолу с хорошими записями.
Я вдруг поняла, что не удовлетворюсь, если отомщу только «Жигулям», только Михаилу, я должна отомстить всем мужчинам за всех женщин. Ни больше и ни меньше! Я уже слышу обвинение в непоследовательности, в женской логике. Все последовательно, и все закономерно, можете не беспокоиться. Нельзя же обвинять меня в том, что я не твердолоба! А миф о женской непоследовательности вообще придуман мужчинами для того, чтобы сбивать нас с толку. Да я с самого начала решила то, что поняла только сейчас! И вовсе не беда, что несколько дней назад я об этом даже не подозревала.
Я решила отомстить, и не пытайтесь меня отговаривать, я очень упряма. Все предельно просто: я сажусь за руль автомобиля и начинаю охоту на мужчин. Выбираю себе жертву и принимаюсь обольщать ее. Потом, поиздевавшись вволю, где-нибудь за городом высаживаю распетушившегося наглеца из машины.
Все очень просто, но ко всякому делу нужно заранее подготовиться, необходимо быть во всеоружии, чтобы сражать наповал. И тут сразу возникли трудности. Во-первых, у меня не было хорошего платья. Точнее, было одно, но зеленого цвета. Оно мне очень идет, но вы же сами понимаете, что я выглядела бы попугаем в таком наряде за рулем красных «Жигулей».
Я с ума сошла, никогда в жизни не тратила столько денег. И откуда-то ловкость появилась, всех подруг извела, но достала-таки себе платье. Голландское. Наверное, там, в Голландии, оно стоит целое состояние, а здесь всего полторы сотни рублей с оплатой дополнительных услуг. Ладно, через месяц включу режим предельной экономии, а пока пойду на любые траты.
Косметика только французская, выручила опять та же подруга. Из тех, что все могут. Духи «Черная магия», хорошее название, мне понравилось. Конечно, разбить «Жигули» – удовольствие мне, пожалуй, не по карману, а вот потратить кое-какие деньги, доставшиеся при разделе имущества, я вполне могу себе позволить.
Собственно, у меня никогда не возникало сомнений в том, что я привлекательна, но сейчас для осуществления своей мести я должна была нарисовать портрет. Образ роковой, неотразимой женщины-мстительницы.
Несколько дней ушло на подготовку, и вот однажды в субботу вечером я выехала из гаража. Даже для таких целей цвет у моих «Жигулей» был самый неподходящий, хотя я сделала все возможное для того, чтобы раскрыть себя глубоко и тонко в этих алых, грубых тонах.
Ах, как сразу засверкала моя жизнь, закрутилась колесом бенгальских огней! Я могу, что хочу. Я ведь совсем разучилась мечтать, зажатая стенами семейной кухни. А сейчас мечты буквально переполняли меня.
Но разве только мечты? Разве я сама не стала мечтою? Ну, мужчины, неужели не дрогнуло ваше сердце, когда вы представили себе меня ослепительно красивую, неотразимо роковую, бездонно глубокую и удивительно загадочную за рулем алых «Жигулей»? А женщины? Как они мне завидуют, как хотели бы оказаться на моем месте! Нет, сегодня я его никому не уступлю. Мой день и мой час!

6

Но к делу, сколько же можно тратить время на болтовню? Я действительно была неотразима. Однако спешить я не собиралась, сначала мне хотелось просто покататься. Никогда не думала, что с такой легкостью могу водить машину, да я рождена автомобилисткой! Все делаю быстро, уверенно. Сцепление, газ, тормоз. Никаких проблем.
Мне было безразлично, как будет выглядеть моя жертва. Я так решила – не выбирать, остановиться перед первым встречным. Просто вдруг резко затормозила и распахнула дверцу.
-   Вас подвезти?
Мужчина взглянул на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 15.11.2013 (1)
Рассказ великолепен - с первых слов до последнего многоточия читала, как говорится, затаив дыхание, и только в голове возникали восторженные мысли:"Как точно автор передаёт психологию женщин!" или "Как же замечательно это написано!". Немного расстроило многоточие, а значит, вероятность любого финала. Отчего-то не хочется, чтобы Оля осталась с мужем. Удастся ли ей устоять перед естественным желанием женщины не лишать детей отца, или всё-таки месяц свободной, совершенно другой жизни, знакомство с новым, всепонимающим мужчиной не позволят ей вернуться к роли безропотной кухарки и прислуги?! Спасибо, Николай, за такую замечательную прозу - образец (да пусть никто на меня не обижается: умные всегда учатся!) для многих авторов!
     10:27 16.11.2013 (1)
Людмила! Растроган до глубины души! Такой тонкий, удивительной красоты и глубины отзыв. Словно что-то рванулось из Вас навстречу. Очарован! Огромное Вам спасибо за поддержку. С уважением. Николай.
     12:07 16.11.2013
Николай! Ваш рассказ заслуживает большего!  
     14:59 01.10.2013 (1)
Мне очень понравился Ваш рассказ, Николай.
И психологию женщин Вы понимаете хорошо, и интригу умеете закручивать, и оставить напоследок этакое состояние незавершённости и недосказанности, как всегда бывает в жизни - придумай, читатель, такое окончание, которое нравится тебе..
Слог лёгкий, читается на одном дыхании, нет утяжеляющих повествование ненужных подробностей - всё к месту и всё звучит так, как надо!
Спасибо!
     10:57 02.10.2013 (1)
Нина! Спасибо за надежное женское плечо! Вы появились недавно в моей жизни, но Ваша поддержка меня, как литератора, мне крайне важна. Ваши слова идут от самого сердца, и для меня они драгоценны. С уважением и поклоном. Николай.
     11:47 02.10.2013
Тронута Вашими словами, Николай!
А начала читать Вашу прозу с этого рассказа по причине того, что фамилия моей мамы - Журавлёва, вот и заинтересовало название...
С уважением, Нина.
     15:59 14.09.2013 (1)
Вот не хочется много слов - только БРАВО!
     16:13 14.09.2013
И опять спасибо!
     00:55 04.12.2012 (1)
Так и хочется крикнуть: "Что же мы делаем?" А может, это сон? Стоит только глаза открыть...

Я поняла: продолжения не будет...

Вы хороший психолог.

Ваши рассказы - бомба
     10:34 04.12.2012 (1)
Спасибо, Светлана! Вы так меня поддерживаете, как никто сейчас! Никак не могу оттаять от долгих лет творческого и духовного одиночества. Не знаю даже, когда начнется этот процесс. Пока же боюсь поверить, раскрыть сердечко читателю. Хотя со стороны кажется, что я всю жизнь только этим и занимаюсь. Из последних призов - Лилии 1 за миниатюру "Что есть, то есть". Если захотите когда-нибудь взять интервью у меня, я заранее согласен. Николай.
     00:44 05.12.2012 (1)
Хочу, но страшновато, я ведь никогда этим не занималась.
Я НЕ БОЮСЬ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПОЙ, просто  не хотелось бы вас разочаровать или обидеть, у меня такое случается
Я уловила Ваше настроение, мне кажется, что Вы слишком долго молчали и ждали, поэтому и хочется общаться, и здорово, если на равных, чтобы не только мне , но и Вам было интересно. Опять говорю  запутанно...
А чего тянуть?! Может, то, что приходит в голову  спонтанно и есть ценное, и окажется интересным  и неповторимым?
Вопрос первый:
- Что для Николая Бредихина значит "жить по совести"?
     10:38 05.12.2012 (1)
Светлана! Я высказал свое предположение не потому, что "долго молчал", общения у меня выше головы, так как этот сайт у меня не единственный, но, почему-то, самый любимый. Просто Вы пытаетесь понять меня и мои произведения, буквально с первых дней, когда я вернулся сюда. Это интервью не обязательно к публикации, какая-то уникальная (или совершенно бесполезная) вещь в Вашем архиве. Или, наоборот. Если подходить к вопросу серьезно, то можно сначала, как говорят музыканты, "сделать рыбу", то есть скелетик из вопросов, который вместе утрясти. Можно также, не для показа, а "по умолчанию", расшифровать подробнее эти вопросики. Затем вместе разобрать текст ответов, и тоже утрясти. Это самый простой вариант. Но лучше чуть сложнее: то есть, показать себя, как личность, делая вопросы расширенные, то есть, сдвигая интервью к форме беседы. Еще нужно прочитать те четыре интервью, которые я выложил (в действительности, их гораздо больше), чтобы не повториться. Если форма беседы, то наиболее характерно в этом плане интервью с моим электронным редактором Сергеем Калабухиным "Товарищ Достоевский". Можете также ссылаться в своих вопросах на эти интервью, равным образом, как и на тексты моих произведений, рецензии и ответы на рецензии на всех моих страничках сайтов, которые я перечислял. Ответ на тот вопрос, что Вы задали, очень прост: "Жить в свое удовольствие, но не за счет других". Николай.
     22:21 05.12.2012 (1)
Главное, начало положено, отступать не в моих правилах.
А знаете, для меня этот сайт тоже стал почти родным. Я скучаю за многими авторами, особенно теми, кто близок по духу.
Думаю, что Вы знаете, что один из них.
Женщина на все 100 для Вас, какая она?
     10:14 06.12.2012 (1)
Не знаю, вес или возраст Вы имеете в виду, но препочел бы не больше семидесяти.
     10:19 06.12.2012 (1)
 
а если 73 кг?  Это катастрофа... но зато только 50 с хвостиком
А Вы юморист однако!
За какую тему не взялся бы писать Николай?
     18:56 06.12.2012 (1)
О политике! Ну а вот насчет 50 - хвостики разные бывают.
     20:47 06.12.2012 (1)
Куда уходит любовь?
     08:46 07.12.2012 (1)
В неудовлетворенность.
     09:12 07.12.2012 (1)
От чего  не может избавиться писатель Николай Бредихин?
     14:40 07.12.2012 (1)
От сожалений об утраченных возможностях. Самый большой грех все-таки трусость, а не сам грех. Но слишком поздно понимаешь такие вещи.
     19:05 07.12.2012 (1)
Вы несмелый человек?
     10:34 08.12.2012
Старший сын как-то удивился мне: "Па, никак в толк не возьму: в жизни ты такой тихоня, а садишься за компьютер, куда что девается!". Хотя бывали мы с ним в 90-ые в таких переделках, что еле ноги уносили.
     12:22 08.11.2012 (1)
Всегда с большим удовольствием читаю вашу прозу.  Настоящая жизнь,такая как она есть,заставляет призадуматься... Спасибо вам большое, Николай! Галина.
     10:56 09.11.2012
Галина! Спасибо! Не знаю даже, как Вас и благодарить! Вы - одна из самых любимых моих авторов на нашем сайте, поэтому Ваш отзыв для меня вдвойне дорог! С признательностью. Николай.
     18:22 20.10.2012 (1)
Да жизнь-жестянка... Разве не наступишь на горло собственной песне ради семьи? Так надо понимать мысли этой "бедной" женщины.
Николай, Вы почему-то никогда не читаете моей прозы. Да, есть у меня так сказать потуги... Мне интересно было бы  узнать Ваше мнение.
     10:04 22.10.2012
Ваше пожелание исполнил. Очень понравилось!
     14:50 10.09.2012 (1)
Как будто вы заглянули в мою жизнь и написали этот рассказ...
     17:10 10.09.2012
Ну, такой отклик - это прямо в самое сердце! Спасибо! Мы так хорошо понимаем друг друга!
     21:51 04.09.2012 (1)
Глубокое проникновение в душу женщины...Неистовой и всепрощающей. Николай где можно купить Вашу книгу?
     11:12 05.09.2012 (1)
Петр! У меня издано уже пять книг, но все в Канаде, в электронном виде, на очереди еще девять. Как купить, указано на авторской страничке, но, говорят, это сложно. Хотя на самом деле проще некуда, если есть какой-нибудь более или менее современный гаджет. На моей страничке есть обложки трех моих книг, нажмите на них, тут же появятся все данные. Скоро там появятся представления еще двух моих сборников. Ну а еще, я вернулся на свою страничку и, насколько мне позволит Издатель, тексты своих вещей, ожидающих издания, обязательно выложу. Хотелось бы в будущем узнать Ваше мнение о трилогии (пока): "Распятая" + "Гетера"+ "Черная метка". Там как раз женская проза, повествование от первого лица. Романы большие, под покет-бук, по 8-9 а. л. У меня много читателей и даже фанов в самых разных странах, но таких, как Вы, практически нет. Вы тонкий ценитель, а я сейчас в полном раздрае: издатели помешались на этой осовремененной Анжелике, она мне самому очень нравится, но не предаю ли я в этой саге себя? С уважением. Николай.
     12:01 05.09.2012 (1)
О, как! Сейчас будем посмотреть, что за сложности... Вообще -то я имел в виду книгу в бумажном варианте, от электронки просто глаза порою плющит, на ...цатой странице..., но хорошие вещи и по компу  порою почитываю.
Значит и трилогию Вашу прочитаю с божьей помощью
     12:09 05.09.2012
Спасибо!!!
     20:26 04.09.2012
потом почитаю
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама