Произведение «Браслет-1-06. "С барского плеча"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1187 +3
Дата:

Браслет-1-06. "С барского плеча"

кивнул, не выходя из восторженного транса. - Оставалось только всё аккуратненько переписать. Ты доволен? - Она подсела ко мне на подлокотник.
         - Настя... Можно я тебя... поцелую? - растроганно и смущённо спросил я, подняв на неё глаза. В ответ она молча подставила щёку и я звонко чмокнул её. Она весело рассмеялась, чуть покраснев.
         - И чего радуются? - услышал я над ухом разочарованный шелест Лори. - Я-то думал чего съедобное... - Он всё это время сидел на спинке кресла и с любопытством заглядывал через моё плечо, щекоча своими плюшевыми ушами.
         - Во нахал! - Настя легонько щёлкнула его по носу, что ему ужасно не понравилось. Он сразу спрыгнул с кресла и направился к своей двери. - Питается практически одними сладостями и всё-то ему мало. Кстати, я смотрю, вы уже познакомились?
         - Да уж, - остановился Лори в дверях. - Имели такое удовольствие...
         - Что такое? - удивилась Настя. - Успели поцапаться?
         Я отрицательно потряс головой, а Лори небрежно процедил:
         - Нет, с ним всё в порядке. Можно пользоваться. Любопытен в меру. Но всё же не мешало бы нас и представить друг другу. Самому приходится всем заниматься.
         - Каков деятель, а? - кивнула Настя. - До тебя ль, голубчик, было!
         Тот ничего не ответил. Только печально посмотрел долгим взглядом, будто хотел этим что-то сказать, и скрылся за дверью.
         - Штучка ещё та! - покачала Настя головой и села в кресло. - Ну что, дедуля, начнём?
         Дед, за секунду до этого сиявший, как медный пятак, вдруг стал серьёзным. Он посмотрел на часы и сказал:
         - Время ещё есть. Ты это... Выйди пока куда-нибудь. Хоть на кухню. Хоть вон к любимчику своему, - кивнул он на дверь, за которой скрылся Лори. - А нам с молодым человеком надо малость покалякать.
         "Вот она! - ёкнуло моё сердце. - Расплата за удовольствие…"
         - Хорошо. - Настя поджала губы и обожгла меня многозначительным взглядом. - Я пока на кухню. Соображу чего-нибудь перекусить.
         - Вот-вот, - согласился дед. - И постарайся не подслушивать.
         - Де-е-еда! - укоризненно протянула девушка. - Как ты можешь?..
         - Могу-могу, - дед нетерпеливо пошлёпал её пониже спины, сконфузив этим не столько её, сколько меня. - Иди.
         Настя закрыла за собой дверь и вызывающе громко загремела посудой. Дед с лёгкой усмешкой посмотрел ей вслед и печально вздохнул:
         - Ну что, Володя, теперь я могу ответить на твой невысказанный вопрос: а что же взамен? - Я сильно покраснел и, сам того не замечая, стал тщательно разглаживать ладонями с таким трудом наведённые стрелки на брюках. - Да ты не смущайся, ни в чём постыдном я не собираюсь тебя уличать. Просто эта мысль гвоздём сидит в твоей голове. Всё правильно, бесплатного ничего не бывает. Но плата на этот раз будет не совсем обычная.
         - Я понимаю... - упавшим голосом проговорил я, кивая.
         - Да нет, не понимаешь. - Дед суетливо поёрзал в кресле. - Платой за обладание браслетом будет слово.
         Мне показалось, что я ослышался:
         - Слово?
         - Вот именно: слово. - Он опять вздохнул. - Дело в том, что у меня к тебе просьба сугубо личного свойства. Последняя, так сказать, воля умирающего.
         - Умирающего?! - поразился я. - Что за фантазии? Вы ещё довольно... гм!.. свежо выглядите.
         - Ты не смотри на мой внешний вид, - вяло усмехнулся дед. - Стоит мне только снять браслет, как сразу же начнётся катастрофический процесс старения. Ты же знаешь, сколько мне лет. И, если б не эта штучка, - он любовно погладил браслет, - черви б меня давно уж съели.
         - Так какая же необходимость?! - испугался я. - Носите, ради Бога! Получается, что я буду виновником вашей смерти?!
         - Нет-нет-нет! - поспешно заявил дед. - Даже и не смей так думать! Я довольно пожил и, скажу честно, устал. Хочется на покой. Тело, знаешь ли, обременяет. Хочется вновь ощутить себя бестелесной сущностью в просторах бескрайней Вселенной.
         - Но ведь Вселенная, если я правильно вас понял, и так у ваших ног?
         - Верно, - печально усмехнулся он. - Но не будем забывать, что это только материальный мир. А более тонкие миры так и остаются недосягаемыми. А человек, как малая частица Божья, время от времени должен вливаться в общий хор астральных сущностей, поющих вечную Славу Всемогущему Господу.
         - О чём это вы?..
         - О реинкарнации, мой дорогой друг. Слышали, надеюсь, такое слово?
         - Это что-то... из древней Индии?..
         - Почему "из древней", и почему "из Индии"? "Реинкарнация" - да, слово индийское, но суть-то? Человек периодически посылается в этот бренный мир для дальнейшего роста и совершенствования духа. Подрос - получил следующую жизнь получше, а если жил, лишь ублажая собственное брюхо, - соответственна и награда.
         - Вы это серьёзно? - Как я ни старался, в моём голосе всё равно слышалось недоверие.
         - М-да... - Дед покачал головой. - В этом вопросе у вас, надо признать, существенный пробел... Ну, да ничего, - он повернулся к книжному шкафу, царившему в комнате надо всем. - Моя библиотека - в вашем распоряжении. На досуге советую интересоваться. Таких книг вы уже нигде не найдёте. Умному человеку тут есть чего почерпнуть, над чем поразмыслить. Кстати, - несколько оживился он. - Вот древние хранители информации. Они сразу привлекли ваше внимание, помните? - Он указал на ряд толстых засаленных книг. - Так вот это - мои дневники, куда я заносил более-менее регулярно все, сколько-нибудь значимые события своей жизни.
         - Все две тысячи лет? - поразился я.
         - Да, мил человек, все две тысячи лет. Это занятие очень организует мышление. Советую почитать на досуге. Здесь найдутся ответы на многие вопросы, которые возникнут у тебя по ходу твоей жизнедеятельности. А проиллюстрирует их всё тот же браслет. Как тебе уже известно, он способен заглянуть и в прошлое, и в будущее.
         Да... Но мы отвлеклись. Давай-ка о главном. - Он опять протяжно вздохнул. - Ты, наверное, уже догадался, что кроме Настеньки, у меня никого нет. И дороже - тоже. Так вот у меня к тебе будет одна-единственная просьба... Хотя, нет, их будет две. Но вторая не столь существенна по сравнению с первой и не составит для тебя труда.
         А суть в следующем. Никогда и ни при каких обстоятельствах не бросай её. Она тебе ещё очень пригодится. Я вижу, вы друг другу вроде как приглянулись. - Он внимательно посмотрел мне в глаза, произнеся последнюю фразу то ли утвердительно, то ли вопросительно.
         - Надеюсь... - покраснел я и потупился. А в голове помимо моей воли пронеслось: "И только-то?"
         - Как это понимать? - удивлённо взметнулись брови деда. А я испугался: к какой фразе относился вопрос? К первой, что прозвучала вслух, или ко второй, что выскочила внутри меня? Решив валять Ваньку до конца, я с дрожью в голосе проговорил:
         - Надеюсь, что я ей тоже... не противен...
         Дед лукаво заулыбался:
         - А как ты думаешь: чья прихоть привела тебя в наш дом?
         Я смутился ещё больше.
         - Ну... Настя говорила, что привела меня по вашему... по вашей просьбе.
         - Ага, ты её больше слушай! - усмехнулся дед в усы. - Дело-то как было? Пока я корпел над гороскопами своих гипотетических преемников, Настенька, частенько бравшая у меня браслет якобы "покататься", нашла тебя сама и без всяких гороскопов. И вот однажды, когда я уже отчаялся в своих поисках, она подсунула мне как бы невзначай твои данные. Я был сражён буквально наповал, насколько идеально вписывался твой гороскоп в требуемые условия. Соответствие было просто поразительным! Большего мне и не надо было. Я скоренько сорганизовал вашу встречу, а дальше ты всё знаешь.
         - Значит, - догадался я, - мой гороскоп и был причиной того, почему выбор пал именно на меня?
         - Ну конечно! - просиял дед.
         - А... Настя?..
         - Что - "Настя"?
         - Ну... - Я сильно волновался, даже сам плохо понимая, почему. - Чем руководствовалась она, когда... - Слова получались всё какие-то корявые.
         - А! - сообразил дед. - Здесь повинно только женское сердце. Могу тебя успокоить: в гороскопах она смыслит, как ты выразился, "на уровне ученика первого класса". Нахваталась от меня верхушек. Так что составить твою карту она бы не смогла, даже если бы и захотела. Всё это хорошо, - вздохнул дед, - но вот совместимость ваших гороскопов вызывает у меня большие опасения. Этим и продиктована моя просьба к тебе. Прежде, чем идти на конфликт, десять раз подумай: "А стоит ли?" И сразу вспомни меня. И моё условие... Ну так как? Приемлемо ли оно?
         Я протянул ему руку и, когда его сухонькая ладошка оказалась в моей, с чувством произнёс:
         - Можете на меня рассчитывать!
         Дед расцвёл и, облегчённо вздохнув, откинулся на спинку.
         - Другого ответа я и не ожидал. А, кстати, знаете ли вы, откуда у меня Настенька? - При этих словах он понизил голос. - Она сама не любит об этом вспоминать. Это очень длинная и печальная история. Если она вас заинтересует, её описание вы найдёте в моих дневниках. Ну, а сейчас, - он посмотрел на часы и громко позвал: - Настенька!
         - Можно вопрос? - после секундного колебания решился я.
         - Отчего же? - с готовностью отозвался дед. - Сколько угодно! - Он приветливо протянул руки вошедшей Насте и усадил рядом с собой, благо, кресло было обширным, а места дедок занимал всего ничего. Настя подозрительно оглядела нас, как заговорщиков, но ничего не сказала.
         - Я хотел спросить, почему вы всё время поглядываете на часы, будто боитесь куда-то опоздать, или... или, может быть, ждёте кого-нибудь?
         Вместо ответа дед вскочил с насиженного места и подбежал к простенку между окнами, часть которого была занавешена небольшой по размерам шторкой, будто прикрывала маленькое окошко между большими.
         - Смотрите сюда, - он отдёрнул шторку и глазам моим открылась испещрённая цветными линиями какая-то схема. - Вам это знакомо?
         Я тоже встал, подошёл поближе и внимательно вгляделся.
         - Да, пожалуй... - кивнул я, всё же чуть сомневаясь в правильности своей догадки. - Это карта планетных транзитов?
         Дед довольно улыбнулся:
         - Правильно. И, насколько я знаю, у тебя такая тоже имеется?
         - Ну, - смутился я. - Не совсем такая и не совсем имеется. Она закончилась в прошлом месяце, а продолжить - руки не доходят.
         Естественно, по чёткости исполнения моя карта не шла ни в какое сравнение с дедовой.
         - Видишь вот этот переплёт? - Дед ткнул пальцем в то место на карте, где сходились несколько линий в одну точку. - Это - так называемая конъюкция или соединение планет. Она созревала давно и на сегодня приходится её пик. Об этом дне ещё Иисус мне намекал: мол, если надумаю к этому времени отдохнуть от мирских забот, то эта дата - самая подходящая для передачи браслета достойному претенденту. Преемника, слава Богу, мы сообща нашли, - он хитро покосился на внучку. - Осталось выдержать время. А времени у нас осталось не так уж и много. Как только весь этот стеллиум начнет пересекать Небесный Меридиан, так мы с тобой и обменяемся ролями. Примешь от меня эстафету.
         Теперь - о той самой второй моей просьбе. Как я уже имел честь упомянуть, стоит мне только снять браслет с руки, то сразу же начнётся молниеносный процесс старения. Одна за другой начнут отключаться жизненно важные системы организма. И, буквально за каких-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 27.08.2014 (1)
Момент про размышления на тему кошку научить конфеты есть - перебор, даже в плане стилизации.
Отрицательно потряс головой - слово потряс лучше на мотнул сменить, ну или еще что, просто потряс - это все таки согласие, как правило.
Очень долго дед подходил к своей последней просьбе
Логический ляп: она брала браслет покататься, но как только он снимет браслет (что было сказано в этой же части)... некрасиво. Потом, кстати, повторяете то, что как только снимет - дед кончится. Вдвойне некрасиво.
Уход деда, как показалось, излишне кровожадный получился - выпадает из общего стиля повествования.

Ну а в остальном... в остальном: стиль выдержан, характеры сохранены (только красавица в финале стала какой-то слишком сговорчиво-радостной, а у нее вроде как горе), сцены выданы хорошие.
     18:21 27.08.2014
1
Что касается деда, так, по сути, его жизненный ресурс уже давно выработан и он держится только за счёт энергетической подпитки браслета. А Настя-то - организм ещё молодой и не так болезненно реагирует на отсутствие подпитки. Это нечто вроде наркотика. За две тысячи лет произошло привыкание, ну и т.д. и т.п. А что касаемо перепадов настроения характера "красавицы", так писано с натуры. Тут уж, как говорится, не отнять, ни прибавить. До сих пор мучаюсь. :-)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама