Произведение «Браслет-1-06. "С барского плеча"» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1189 +5
Дата:

Браслет-1-06. "С барского плеча"

вдохновение. Однако тогда его хватало ненадолго, всего на несколько минут, после него оставался лишь след приятных воспоминаний. А сейчас я гудел, как перегруженный трансформатор, и чувствовал в себе небывалый прилив сил. Не только физических, что было неудивительно, памятуя о том, что мне понарассказывал дед, но и сил духовных. И присутствовало твёрдое убеждение, что хватит их очень и очень надолго.
         Но стоило мне взглянуть на убитую горем Настю, как становилось ужасно стыдно. Мне бы сейчас посочувствовать, сказать что-нибудь ласковое, или, хотя бы, ободряющее, но в голову ничего такого не приходило: избыток энергии пьянил.
         Однако я решил попытаться.
         - Настя... - тихо позвал я, но она в ответ только дёрнула плечом: отвяжись, мол.
         Ну и что прикажете делать?
         Не так себе я всё представлял. Совсем не так.
         Я растерянно посмотрел на безутешную девушку и опустился в кресло, едва не раздавив при этом расположившегося там Лори.
         - Ну, знаешь ли! - завопил он. - Деда на тот свет спровадил, так теперь и до меня добираешься?!
         Я и не предполагал, что он может так громко кричать.
         - Извини, пожалуйста, - смутился я. - Я не хотел...
         Настя подняла заплаканное лицо.
         - Лори! Ну какой же ты... негодяй! - с чувством сказала она. - При чём здесь он? - Она вытерла слёзы и встала. - Или извинись, или...
         - Или "что"? - с вызовом произнёс "негодяй".
         - Или уходи отсюда! - Настя даже ногой притопнула.
         - Подумаешь! - фыркнул тот, снова переходя на шелест. - Отблагодарила! - Он подбоченился и заковылял к своей двери.
         - Вот... стручок! - Настя беспомощно глянула на меня. Глаза её были красными и припухшими от слёз.
         - А ты с ним не очень-то церемонишься, - пробормотал я, чтобы хоть как-то завязать разговор и выйти из патовой ситуации.
         Но она сразу пресекла мои потуги. Положив руку мне на грудь, она посмотрела мне в глаза и ласково прошептала:
         - Ты это... не суетись. Я тебя ни в чём не виню... Это всё дед... Он хоть бы предупредил... А мне сейчас нужно время, чтобы прийти в себя... - Она всхлипнула. - Я дедушку очень люблю... любила... - поправилась она. - Мне надо побыть одной...
         - Может... я... пойду тогда?.. - не нашёл я ничего лучшего предложить.
         Отведя глаза в сторону, она медленно кивнула:
         - Только ты не сердись...
         Я пошёл в переднюю. Настя тенью последовала за мной. Когда я уже заканчивал процедуру облачения, из-за двери показались уши Лори:
         - Мыслитель! - Их обладатель покрутил пальцем у виска. - Браслет на руке, а он собирается чесать пешком в этакую даль! - И он тут же исчез.
         - А ведь и правда! - ахнула Настя. - Ты ведь отсюда можешь прямо домой... Ведь поздно уже...
         Я браво усмехнулся:
         - А что со мной теперь может случиться? - Я скосил глаза на браслет. - С такой-то защитой? Да и вообще, пройтись надо, развеяться. Голова - кругом идёт. Да и подумать есть над чем.
         Настя подошла вплотную, положила обе руки мне на грудь и, не поднимая глаз, печально и тихо спросила:
         - Завтра... придёшь?
         У меня перехватило дыхание:
         - А можно?
         - Глупенький! - сквозь слёзы улыбнулась она. - Ты меня не так понял. Конечно же можно!
         - Обязательно приду! - тряхнул я головой, моментально воспрянув духом. - А ты это... когда дома-то будешь?
         Она пожала плечами:
         - Весь день. Мне идти некуда...
         Снизу раздался писк Лори:
         - Эй, деятель! А игрушки свои забыл! - Он держал в лапе одну из подаренных Настей пластинок.
         Я растерянно посмотрел сначала на него, потом Насте в глаза и спросил, испытывая неловкость:
         - Может... завтра? А то... нести далеко... да и неудобно...
         - Ну конечно! - Она будто даже обрадовалась, и в глазах её появилась лукавинка: - Будет лишний повод прийти...
         Я удивлённо поднял брови:
         - Да я в любом случае приду!
         - Ну вот и ладненько, - она поправила на мне шарф. - Ступай...
         Дверь за мной тихонько закрылась, и я спохватился только на лестнице:
         - Спокойной ночи!

*****
Книга полностью опубликована на моём сайте
http://d5555ed.narod.ru/
Добро пожаловать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 27.08.2014 (1)
Момент про размышления на тему кошку научить конфеты есть - перебор, даже в плане стилизации.
Отрицательно потряс головой - слово потряс лучше на мотнул сменить, ну или еще что, просто потряс - это все таки согласие, как правило.
Очень долго дед подходил к своей последней просьбе
Логический ляп: она брала браслет покататься, но как только он снимет браслет (что было сказано в этой же части)... некрасиво. Потом, кстати, повторяете то, что как только снимет - дед кончится. Вдвойне некрасиво.
Уход деда, как показалось, излишне кровожадный получился - выпадает из общего стиля повествования.

Ну а в остальном... в остальном: стиль выдержан, характеры сохранены (только красавица в финале стала какой-то слишком сговорчиво-радостной, а у нее вроде как горе), сцены выданы хорошие.
     18:21 27.08.2014
1
Что касается деда, так, по сути, его жизненный ресурс уже давно выработан и он держится только за счёт энергетической подпитки браслета. А Настя-то - организм ещё молодой и не так болезненно реагирует на отсутствие подпитки. Это нечто вроде наркотика. За две тысячи лет произошло привыкание, ну и т.д. и т.п. А что касаемо перепадов настроения характера "красавицы", так писано с натуры. Тут уж, как говорится, не отнять, ни прибавить. До сих пор мучаюсь. :-)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама