Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Майкат Мафек » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 24 +24
Дата:
«Бирюза»

Удивительные камни планеты Земля. Майкат Мафек

Майкат и Мафек -
Бирюза!
Ей не один век,
Она до нашей эры была!
Камня капризней  нет.
Зелёный и голубой,
Может и побледнеть,
Если хозяин болен
И время пришло умереть.
(стихи автора)



МАЙКАТ -  античное название бирюзы, которую, согласно источникам, считали разновидностью малахита. (1)
МАФЕК -  старое египетское название бирюзы. По своему составу - это фосфат меди и алюминия, содержащий воду.
  Бирюза - один из самых древних известных камней на Земле: она впервые была обнаружена на Синайском полуострове за 4 тысячи лет до нашей эры. С тех пор начинается страсть по этому камню небесно-голубого цвета.  (2)
  Цвет бирюзы может быть и  яблочно-зелёного.  Зачастую, поверхность камня пронзают бурые или чёрные прожилки. Голубой цвет обусловлен ионами меди, такая бирюза -  более молодая. А вот зелёный цвет камня получается благодаря железу. Камень такого цвета считается более старым.
Один из средневековых учёных писал: "Другие драгоценные камни утратили все непостижимые силы, которые веками принадлежали им: изумруд не считается больше улучшающим зрение; алмаз не может теперь рассеивать страх; сапфир, хотя ещё и холодный на ощупь, утратил способность тушить огонь. В наше капризное время ливень обрушивается даже на носящего аметист, а яркий коралл скорее привлекает, чем отгоняет грабителей. Но бирюза ещё сохранила одно из мистических свойств и выставляет себя напоказ перед лицом современной науки. Иногда медленно, иногда внезапно она необъяснимо меняет цвет, становясь бледной, пятнистой или переходя из голубой в белую; камни, которые ведут себя так капризно, встречаются чаще, чем камни, обладающие сравнительно постоянным цветом". (3)
    "Капризный" характер бирюзы и привёл к появлению множества легенд и мифов, трактующих подобные изменения.
  Ещё монгольские ламы в древние времена полагали , что бирюза может отразить различные состояния здоровья.  Другими словами, если камень бледнеет -  значит, его хозяин болен, но цвет камня способен восстановиться, если его хозяин поправится или его снова будет носить здоровый наследник.
  Существует предание, согласно которому царь Иван Грозный предвидел свою скорую смерть именно благодаря бирюзе -  она буквально тускнела на глазах.
  Английскому путешественнику Джерому  Горсею (4) русский царь говорил:
"Посмотрите на бирюзу и возьмите её в свои руки. Она по-прежнему ярка у вас в руках, но как тускнеет она, если положить её мне на руку! Я заражён болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть".
  И действительно, согласно современным минералогическим исследованиям, легенды о "жизни" и "смерти" бирюзы имеют под собой реальное основание. Пористая бирюза легко впитывает жиры и ароматические вещества, воздействие углекислого газа заставляет её потерять свой небесно-голубой цвет, поэтому она становится серо-зелёной, белёсой. Вот по этой самой причине от влажных рук больного царя бирюза тускнела.(5)
  На самом деле цвет и яркость её окраски зависят прежде всего от освещённости: тусклая в дождливую погоду, бирюза светится голубым огоньком под лучами солнца и при ярком электрическом освещении.
  Бирюзу ещё древние римляне называли камнем богини любви Венеры.  Носить бирюзу следовало по пятницам - дням, посвящённым любви и Венере. Благодаря таким ассоциациям бирюза и стала известна как камень любви. У народов Кавказа и Древней Азии бирюзу признавали обязательным элементом свадебного украшения невесты.
  Отсюда, возможно, появилось известное восточное поверье -  получая перстень с бирюзой из рук любимой, камень этот будет нежно-голубого цвета. Но если она разлюбит,  то камень потускнеет и утратит свой цвет. Это будет знаком того, что любимая потеряна  навсегда.
Персидский поэт XIII века Саади (6) писал о бирюзе:
"И блекнет бирюза влюблённых, когда проходит любовь".
  Так как бирюза была украшением невест, её  называли "камнем верности", а вместе с тем стали приписывать ей такие свойства, как помощь влюблённым пережить разлуку или в примирении поссорившихся влюбленных.
  Персы дарили бирюзу, желая продемонстрировать своё чувственное влечение к женщине. В Германии и России бирюза украшала обручальные кольца, считалось, что так это укрепит  брачный союз, а супруги в семейных ссорах легко достигнут примирения. Сейчас в нашей жизни нет этого  красивого  обычая, однако он нашёл свое возрождение в США.
  Индейцы делают сложно инкрустированные "свадебные пояса", популярные в наши дни и часто используемые в существующих обрядах различных племен.
  Точно установить, почему и с какого периода времени бирюза получила репутацию камня влюблённых на сегодняшний день практически невозможно.
  Этот камень не только способен исцелять сердца потерпевших поражение в любви, он также защищал от поражений физических. Русские воины носили бирюзу как средство защиты в битвах, особенно высоко бирюза ценилась кавалеристами.
Капля неба,капля моря,
Капля счастья-бирюза
В ней гармония покоя -
Вод застывших навека...

В бирюзе все краски лета
Солнце,счастье и мечты -
Недопетых дней куплеты,
Бриз в истоках синевы,
(Таис Никольская)
  Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, "в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца". Туда, на поиски небесного камня, на работу в  медные рудники в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.
  Бирюзоносный район Синая  египтяне назвали Мафкат, а бирюза -  "майкат" или "мафкат". Египетская богиня Hathar стала королевой бирюзовых рудников.
  Бирюза даже в виде современных ювелирных изделий считается камнем любви. Кроме того, бирюза сама по себе может привлечь к своему владельцу друзей или какую-нибудь желанную вещь.
  Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Так, вырезанные из бирюзы фигурки животных привлекали дичь к охотнику, а бирюза, привязанная к ложу огнестрельного оружия или к стрелам, гарантировала меткость стрельбы.
  В то же время бирюзу нельзя было помещать на спину охотничьей лошади, поскольку у лошади могла появиться одышка. Тем не менее, бирюза предохраняла от смерти в результате несчастного случая, в том числе при падении с лошади.
  Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков, и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов не знают равных. Египетская цивилизация непосредственно следовала за Месопотамской, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.
У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета её считали не камнем, а живым существом и даже божеством.
  По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили её обрабатывать.
Персидские шахи в далёком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха.
  Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами. (7)
  Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства.
  Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днём не случилось ничего плохого.
  Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей.
  Энергетика камня так сильна, что он даёт своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретёт нарушитель морали, камень жестоко накажет его.
  Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьёт в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретёт его любовь и верность.
  Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.
  Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу - он отведёт от них опасности пути, сделает путешествие лёгким и приятным.
  Начало поклонения бирюзе уходит в глубь веков, в  историю Древнего Египта. Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом.
  Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях XXI -XI века до нашей эры. Причём некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.
  До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зелёная, цвета морской волны бирюза.
  В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана).
По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зелёные (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы.
  Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).
"Кружевную" бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы.
  Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в чёрных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан часто наблюдаемый тонкоcлойчатый характер рисунка.
  Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем здоровья, счастья и доброй удачи.

Отсиял моей юности свет,
Затерялись от счастья ключи.
Бирюза… время вытерло цвет,
И прожилки, как ранки, видны.
Время точит…тут нету вины…
Истирая песчинками лет
Бирюзу… и хозяйки черты
(Вероника Ткачёва)


(1) читайте о бирюзе: "Удивительные камни планеты Земля. Каллаинит"
https://proza.ru/2024/03/07/634
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145829
(2) Бирюза milanasilver.ru
(3) 11 января 2011
Монгольская бирюза
ecolimp.livejournal.com
(4) Сэр Джером (Иероним) Горсей (ок. 1550 - 1626) -  английский дворянин, дипломат, политик ,путешественник-исследователь. Автор трёх

Реклама
Обсуждение
     14:21
Узнала много интересного, спасибо, Анна! У кыргызов все украшения и обереги связаны с бирюзой.
     13:57
Ого! Какой интересный, ну,  волшебный камень!  СУПЕР! И смерть предсказывает и охотникам помогает! И красивый и полезный!))
Всё очень интересно и познавательно!
Мне всё очень и очень понравилось!))
     13:12
Интересный и красивый камень -бирюза! Не знала дополнительных названий. Иван Грозный предсказал смерть по цвету бирюзы, конечно, необычно 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама