Произведение «Невидимость человека в людях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Невидимость человека в людях
Автор:
Читатели: 10 +4
Дата:

Невидимость человека в людях


Невидимость – неотъемлемое право и почётная обязанность каждого человека в обществе ему подобных. Мы (окружающие люди) видим в человеке наше представление о человеке, которое у каждого из нас - своё. У ста «друзей» - ровно сто (или больше?) разных представлений об одном и том же человеке.

«Не имей ста рублей, а имей сто друзей», если хочешь иметь сто самых разных представлений о себе. Каждый друг из ста видит в этом, одном и том же человеке лишь себя и ничего больше. Поэтому один человек становится сотней разных людей в глазах ста разных друзей. Разве это не прекрасно и удивительно? Разве это не лучше (не одно и то же?), чем быть невидимым духом, призраком?

Сам человек видит своё представление о себе, свои же представления обо всех других, свои же представления о том, что другие думают, представляют о нём и друг о друге. Не человек, а ходячий квантовый компьютер. Когда он успевает, не прилагая никаких усилий, всё это рассчитать и держать в уме, с учётом того, что ситуация в его мире постоянно меняется?

Об этом его представлении о себе (и о других) никто, кроме него, не знает и знать абсолютно никак не может. Сам человек для всех других людей – лишь зеркало, в которое они видят себя. Другие люди для человека – лишь зеркала, в которые он видит себя. Каждый человек живёт в своём мире (в своём сновидении), но при этом как всё гармонично и слаженно. Кто же творец сей чудной гармонии?
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — Эрих Мария Ремарк

Таким образом, вся наша реальность – Королевство кривых зеркал, в котором, по сути, нет ни одного по-настоящему живого, реального человека. Есть лишь отражения в зеркалах ничьего сознания. Отражения есть, а отражаемого нет. Или, если хотите, он (отражаемый) – человек-невидимка.

Есть один единственный человек - "Я", да и тот – невидимый, абсолютно прозрачный. Но зато есть бесчисленное множество его отражений в кривых зеркалах. Только поэтому у этого человека-невидимки возникает представление о себе, как о ком-то (о чём-то) видимом, окружённом множеством людей и вещей.

Отражения в кривых зеркалах постоянно меняются, мельтешат. Поэтому этот человек-невидимка видит себя двигающимся или неподвижным, мужчиной или женщиной, взрослеющим, стареющим, умирающим.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама