Произведение «Доказывая кому-то что-то, верит ли человек сам себе?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Сборник: Я один или нас много?
Автор:
Читатели: 23 +6
Дата:

Доказывая кому-то что-то, верит ли человек сам себе?

Доказывающий кому-то что-то, по сути, доказывает это что-то себе. Он этим доказыванием кому-то чего-то пытается убедить, уверить в этом себя. Если человек верит сам себе, он ничего никому не доказывает и никого ни в чём не убеждает, никого ничему не учит.

Учит кого-то чему-то только тот, кто сам не знает (как это ни смешно). Доказывание кому-то чего-то - явный признак неверия, сомнения, неустойчивости, шаткости, колебания. Уверенный, убеждённый, знающий человек не испытывает потребности в доказывании кому-то чего-то. Только сомневающийся нуждается в таком доказывании.


«Я докажу судьбе назло,
Назло, судьбе назло,
Что мне повезло,
Благой обман мне не нужен, нет, нет, нет!
Лишь только правды бесстрашный свет!…»

Доказывая что-то кому-то, человек беседует с отражением в зеркале его свихнувшегося, разделившегося надвое (на себя и других) ума. Уверенному человеку просто некому что-либо доказывать. В окружении абсолютно уверенного человека нет никаких людей вообще.

Само наличие людей вокруг тебя - явный признак твоей неуверенности в себе. Как только твоя неуверенность в себе проходит, так сразу все люди (твои галлюцинации, миражи) исчезают за ненадобностью. Таким образом, сама эта твоя неуверенность в себе приводит к разделению твоей единой личности на субличности - на людей, с которыми ты начинаешь общаться - совокупляться обратно в одно целое.

Твоя неуверенность в себе - твоя шизофрения, расщепление твоего ума на части. Ты живёшь в людях только потому, что неуверен в себе - болен шизофренией. Любое так называемое общение - очередная попытка человека излечиться от шизофрении. Человек пытается через процедуру доказывания, спора, диспута прийти к всеобщему консенсусу - к смерти всего прогрессивного человечества, к концу света.

Человек, преуспевший в этом доказывании - во внутреннем диалоге, остаётся в абсолютном одиночестве. Например, во сне без сновидений. Что, впрочем, не мешает ему утром проснуться бодрым и хорошо отдохнувшим и снова приступить к процедуре доказывания - к труду, к никому не нужной, бессмысленной суете.

Верит ли человек сам себе? - "Мёртв" (умиротворён, упокоен, утешен, усмирён) ли он? Доказывает кому-то что-то - значит ещё жив (болен шизофренией). 
"Врач, исцели (=умиротвори) себя сам!"

Реклама
Обсуждение
     22:20 20.09.2024
Вот Вы сейчас, Влад, доказываете, что никому ничего доказывать не надо. Вы противоречите сами себе.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама