Произведение «Агуане» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 18 +18
Дата:

Агуане

– А чего так просто? – Агата возмутилась за всех, но это, конечно, не помогло, но хоть кто-то всё-таки высказался за них. – Мы же полжизни по горам скакали аки горные козлы…
– Агата, – Квинт попытался её одёрнуть, но куда там! Он сам виноват – кто же так, не подготовив команду толком, поручение выдаёт?
– Словно мыши летучие пещеры излазили, каждый камешек о себя примерили, – Агата не собиралась успокаиваться.
– Агата! – Квинт повысил голос. Он ожидал возмущения, но всё же полагал, что инспекторам хватит такта вылить свои возмущения в воздух после выхода из его кабинета. Забыл, несчастный, что брат и сестра Морено да Себастьян, к ним прибившийся, тактом не отличаются. Себастьян, правда, ещё пытается иной раз слово доброе вставить, но сейчас не тот случай – и он сидит, опешил, бедный.
– Да горным воздухом надышались! – Агату было не остановить.
– Да уймись ты! Мне тоже не нравится! – Квинт тоже не выдержал, закричал на неё.
            Агата довольно кивнула, словно этого она и добивалась, откинулась на спинку стула, скрестила руки на груди, вздохнула…
– Ну в самом деле, – Томаш отмер, – Квинт, мы же не горные. Мы про горную нечисть ничего не знаем. Куда нам её ловить? Мы всё по полям да по лесам, ну в деревни заезжаем и у рек. Наш удел-то стрыги всякие да мавки. Какие горы? Откуда вообще взялись горы?
– Сам знаю, – честно признал Квинт, – но что ты мне предлагаешь? Город даёт дело – Инспекция выезжает. У меня нет никакого резерва. Бежицкий с командой из пещер не вернулись и один бог знает чего там с ними стало. Ользен со своими в бессознанке…
– Чего с ними, кстати? – бесцеремонно перебила Агата. Такое она себе позволяла только тогда, когда Квинт чувствовал свою вину. Сейчас он чувствовал и она не упустила шанса получить хоть какую-то информацию.
– Ну…говорят, что на них напал какой-то очень плоский субъект. Как шкура. Малькольма сразу перемололо, а Ользену только ногу зажевало. Ну, ногу ещё непонятно – восстановим или нет, другие по разъездам или вообще зелёные. Вот и скажите мне, братья-сёстры, кого я послать должен?
– Начальство, – предложил Томаш насмешливо, – в твоём случае надо посылать начальство.
            Квинт раздражённо махнул рукой.
– В самом деле, мы ничего не знаем про горы и вероятность того, что мы попадём в опасность, выше, – Себастьян всё-таки вступил в разговор. Он понимал, что должен держаться стороны Агаты и Томаша, потому что ему с ними, если что и ехать, но Квинта ему было жаль по-человечески. В самом деле, Город такой вроде бы богатый, всем всё время рассылает требования сообщать обо всяких странных явлениях, а сам не может найти людей себе на службу. А письма идут. То там видели следы какого-то оборотня, то тут вурдалак…
            Теперь вот горы. И кого, во имя всего здравого, вообще несёт в горы?
– Сам понимаю, – признал Квинт, – и потому говорю вот что… только как своим, как последней опытной команде, что ещё на ногах. Езжайте туда, походите у подножия, вверх не суйтесь. Потом напишите что всё нормально и никого вы не нашли. Местным сообщим, что им всё померещилось.
            Это было преступлением, но все трое затихли не от этого факта, а от осознания того, что Квинт – этот ревнитель закона, предлагал им откровенную ложь. Он не мог ослушаться Город, не мог никого не послать, но и рисковать командой не хотел. Если там чудовище, в горах, то пусть Инспекция хотя бы с ними не столкнётся. Тем более, правы они – куда им, без опыта горных исследований, в горы лезть?
            Была у Квинта слабая надежда на то, что ребята не возмутятся, но на возмущение они имели полное право и он сдался, желая обойтись малой жертвой – временем.
            Троица переглянулась. Это был уже другой разговор. Даже Себастьян, который пытался до перехода на подвижную службу жить исключительно честно, признал про себя, что это явно лучший выход. В конце концов, ему уже приходилось что-то умалчивать, а что-то рассказывать совсем иначе. Что плохого в том, что он просто не будет рисковать на участке, где его путь явно смертелен и просто побродит у подножия гор?
– Кого мы хоть должны обнаружить? – спросила Агата, собрав со своих компаньонов немое согласие.
– Агуане, – отозвался Квинт, пролистав записи.
– Кого-чего? – хором спросила Инспекция. Даже Себастьян, более начитанный на фоне Агаты и Томаша, поперхнулся изумлением и недоумением. – Это что такое?
– Я вам сейчас зачитаю, – пообещал Квинт, откашлялся, взял один из листов и прочёл громко, выделяя каждое слово, как будто это что-то могло изменить. – Агуане – это мифические, неподтверждённые на дату составления реестра фантастических существ, создания, живущие в горах. По легендам они появляются в образ нагих женщин и обычно добры к путникам…
            Агата закатила глаза, Томаш едва слышно шепнул:
– Могу представить такую доброту!
            Себастьян предпочёл промолчать.
– Но в минуту гнева могут напасть на человека, увести его в пещеру и съесть живьём, – закончил Квинт.
– Бабы! – выдохнул Томаш.
            Агата же недоумённо поинтересовалась:
– Это что, всё?
– Увы, – Квинт развёл руками, – никто не подтверждал встречи с ними. В обращении, переданном в Город, говорится о нагих женщинах, которые съели, предположительно, одного из селян.
– Изображения хоть есть? – обречённо спросила Агата.
– Ты что, голых женщин не видела? – возмутился Томаш, – Квинт, если есть изображения, лучше дай мне.
– Нет никаких изображений. И свидетельств нет. И вариантов у меня, кроме вас, тоже нет! – Квинт был мрачен и несчастен.
– Да ладно вам, – вдруг сказал Себастьян, – в горах много кто живёт, может племя какое… может кому привиделось. Да и не полезем же мы в горы. Агуане так агуане.
– Вот честно, увижу хоть одну голую женщину на какой-нибудь скале, разверну лошадь и поскачу назад, – предупредил Томаш. Несмотря на отсутствие информации и непривычную для действий локацию, он как-то приободрился.
            Агата только покачала головой, но в кои-то веки воздержалась от ответа.
***
            Горы были красивыми. Все трое, никогда прежде не бывшие в гористых местностях, даже охнули и замерли, когда увидели в расступавшихся шапках тумана далёкие, неясные ещё вершины.
– Горы…– прошептал Томаш, захваченный величием природы. Они всё жались к земле, искали в реках и болотах, в оскверненных могилах свою «клиентуру», а тут горы! И словно сказка какая-то. и даже говорить, шутить и возмущаться расхотелось. Какие могут быть шутки и возмущения, когда они увидели всё более прочерчивающиеся контуры? Как мал человек, как слаб. Сколько лет этим горам? Сколько видели они – древние, далёкие?
            И неважно даже было то, что лошади не смогли ступить на предгорье – слишком нервно было идти им, несчастным, по острому камню, да и не прошли бы они среди таких троп. Тут только человек пройдёт. Пришлось спешиться.
            Шли тихо. Почему-то в рассветном величии хотелось только молчать и ещё…дышать. Тут пахло какой-то свежестью и чем-то слабовато-пряным. А ещё Себастьян отметил что тут особенно тёмная зелень, будто бы силы ей дано больше, и та ушла в цвет, впрочем, так оно и было. Идти становилось труднее, а трав становилось всё больше – трава вырывалась дикостью среди камня и каких-то глыбин, пробивалась везде где хотела, образовывала кустики и поросли, и всё ей было нипочём.
– Может дальше не надо? – спросил Томаш, когда горы стали отчётливы и они приблизились к ним, чтобы видеть трещины в высоком раздоре величия. Ему было не по себе. Он почувствовал себя слабым и маленьким рядом с горой, которая пережила его уже на сотни, а может и тысячи лет, изрылась трещинами и расколами, но всё равно – жила. Ему чудилось даже что она дышала.
– Не надо, – согласилась Агата. У неё ныли ноги. Всё-таки не было тут троп и привычных полян. И трактиров. И ничего из привычного не было. Было непривычно свежо и…
– Вы слышите? – спросил Себастьян, перехватив её мысль.
            Да, они слышали, а через какие-то две минуты и увидели. Ручеёк – шириной в каике-то пять-семь шагов, но какой быстрый, какой шумный и страстный. Он хлестал прямо из разлома в предгорье и, похоже, сам размывал себе дорогу.
– Холодная! – Агата осторожно коснулась воды. Она опустилась на колени, боясь оскользнуться – камни у ручейка были тёмными от воды, видимо, та бесновалась и заливала иной раз то тут, то там импровизированный бережок.
– Здесь и останемся, – решил Томаш, осторожно поглядывая на Агату. Да, они нередко ругались и перешучивались друг с другом, но всё же оставались братом и сестрой, а это значило, что они приглядывали друг за другом, но…исподтишка.
– Пиши в отчёт, – получасом позже, когда разогрелись котелки на разведенном тут же костерке, выданные Городом консервы. Воду они не рискнули пить прямо из ручейка, тоже вскипятили, и она показалась им необычайно вкусной. Консервы, к слову, тоже хотя прежде они были по общему мнению отвратительны, но здесь их вкус показался необычайно сочным и мясным.
            Несмотря на голод, ели неспешно, не сговариваясь, было в этом что-то магическое – горы, величие, костерок, успокаивающий шум ручейка…
– Ночью здесь должно быть паршиво, – заметил Томаш, – и холодно. Предлагаю костёр не гасить. Более того – дежурить. Вдвоём.
            Это означало серьёзный настрой. Обычно дежурили по одному, но местность и впрямь была дикая. Квинт, конечно, уверял, что все местные тут торгуют на постоянной основе с путниками и в общем-то мирные, но никто не отменял человеческого фактора, диких животных, змей…
– Предлагаю так, – продолжил свою мысль Томаш, – сначала мы с Агатой, потом я с тобой, Себастьян, потом Агата с Себастьяном… темнеет тут, вернее всего, быстро, но и светлеет рано.
            То, что Томаш первой предложил Агату, и вообще её предложил, человеку со стороны могло показаться грубостью, но Томаш был не первый раз в полевых условиях. Он знал, что в первые часы сна и в последние часы темноты дежурить легче, чем в середине ночи. И потом – Томаш давал Агате передышку в виде промежутка между дежурствами. У неё получалось два дежурства – в начале и в конце, у Себастьяна – в середине и в конце, а у самого Томаша – в начале и в середине.
– Ну, в общем…– Агата взглянула на свои часы, – так, у нас…
– Ну-ка тихо, – Томаш резко поднялся с каменистой земли. Он что-то увидел. Агата и Себастьян проследили за его взглядом и тоже поднялись. Они увидели что привлекло его внимание. Вернее – кто. Высокая женщина в сером платье с длинными рукавами и с кувшином в руках спускалась по узкой тропке со стороны гор.
– Одетая! – прыснула Агата, но весело ей не было.
            Женщина тоже их увидела и остановилась,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама