Произведение «Горькой истины слова. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 33 +5
Дата:

Горькой истины слова.

Мне не раз приходилось говорить, что книги по-настоящему скрашивали моё пребывание в армии. С их неоценимой помощью время шло быстрее, а я, в свою очередь, получал эстетическое наслаждение и, кроме того, обогащал запас творческих идей, добрая часть которых легла в основу моей статьи «По улицам памяти», преисполненной восхищения к несгибаемому духу героев Великой Отечественной войны, а также неподдельного интереса к ярким представителям отечественной культуры, оставившим неповторимый след как в духовной, так и в общественной жизни страны. И в своём очередном произведении я хочу обсудить два глубоких высказывания, вышедших из-под пера основоположника революционного народничества А. И. Герцена, сопоставив их с трагическим событием, произошедшим в моей семье.

В фундаментальном творении Герцена «Былое и думы» присутствует цитата, подлинный смысл которой я смог постичь лишь тогда, когда потерял дедушку: «Хронического счастья так же нет, как нетающего льда».

Думаю, не будет являться секретом тот факт, что я, как и многие люди, жил обычной жизнью, совершенно не задумываясь о конечности бытия. Должно быть, как и вы, я любил своих родных, будучи убеждённым в том, что год, эксплуатируемый государством, не оборвёт ту незримую нить, связывающую меня с ними. Но, услышав от матери шокирующую весть о смерти дедушки, я начал постепенно осознавать неизбежность конца нашего земного существования. Точно падая в бездну всепоглощающей грусти, я даже перестал замечать те маленькие радости, которыми богата наша жизнь, пока не поговорил с человеком, сумевшим изменить мою временную парадигму мышления, пропитанную безысходным пессимизмом. 

— У тебя, что ли, есть какие-то проблемы? — спросил у меня сержант У*, когда увидел, что я, угрюмо склонив голову, подметаю плац.
— Да... Недавно умер дедушка.
— Я понимаю, что это тяжело, но это же не повод переставать радоваться жизнью! — возразил сержант.
После недолгого молчания сержант продолжил аргументировать свою позицию, щедро делясь откровениями из своей биографии:
— Я вот сам приехал сюда из глухого провинциального городка, не имея ни гроша за душой, однако смог обосноваться здесь: устроился на работу, завёл семью.
— Скажи мне, ты верующий? — спросил сержант.
— Ну так... Умеренно верую.
— Ты же наверняка знаешь, что на территории части есть небольшая церковь. Договорись о встрече с батюшкой и отпусти своего дедушку. Тебе станет легче, ты поймёшь, что жизнь не такая уж плохая штука.

После разговора с сержантом я понял, что прошлое осталось навсегда позади, и мы должны жить сегодняшним днём, пытаясь изменить только то, что происходит с нами сейчас. Поэтому золотое правило моего жизненного кредо, которое заложил сердобольный сержант, можно озвучить цитатой революционера и писателя А. И. Герцена: «Главная цель жизни — это сама жизнь, каждый день и каждый час являются целями для самих себя, а не средствами другого дня или другого опыта».
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама