Произведение «Свинья и прапорщик.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
За время службы во Внутренних войсках МФД СССР случалось всякое.

Свинья и прапорщик.

Дело было в г. Сегежа, где располагался первый батальон в/ч 65….
Часть была непосредственного подчинения УВВ МВД СССР по СЗ и Прибалтике.

На календаре стояла дата 1986 год.. Так уж получилось, что остался  я за командира роты, тот поправлял свое здоровье в гарнизонном  госпитале.
И вместе с необходимостью ежедневного планирования и организации боевой службы, пришлось решать вопросы тыла, в рамках подразделения.

Вот тогда я и оценил боевые возможности  своего личного оружия ПИСТОЛЕТА МАКАРОВА и поражающие характеристики АК-74.
Нет мне, не пришлось для этого поднимать бойцов в атаку  или преследовать бежавших преступников. Все было прозаичнее.
Наша рота отвечала за подсобное хозяйство батальона и было даже АХО( авто-хозяйственное отделение).
Главной головной болью был свинарник, особенно если учесть, что старшина роты прапорщик К…..ов  был человек сугубо городской и разбирался в животном мире этого объекта не лучше, чем  населявшие его свиньи в апельсинах.

В определенный период , когда хрюкающее  поголовье достигало в упитанности определенной кондиции, часть его забивали.
Занимался обычно этим свинарь – солдат, ответственный за этот участок. Но вот время пришло, а боец , рядовой Й……..с  заболел. Но планы тыла суровы, конкретны, и выполнить эту работу кто -то был все – таки должен. Решили обойтись собственными силами.
Прапорщик  пришел с предложением,  выдать ему ПМ, восемь патронов  и разрешить выполнить поставленную задачу самостоятельно.

В  те времена доступ к оружию и боеприпасам в таких подразделениях был более не формален. Получив личное оружие Ки..ов. Отправился в свинарник. Но что-то не срослось. Раздались три хлопка.  
Мои ожидания возвращения торжествующего старшины не оправдались. Крики, паника, вбегающие солдаты в помещение казармы. Живность ,сломав ограждение загона ,вырвалась на свободу.

Последним, захлопнув дверь, в казарму заскочил горе забойщик. Лоб свина оказался не для пули ПМ.
Животное металось по плацу, кидалось в закрытые  дери и жаждало мести. Надо было что-то делать. Я принял решение, завершить  процесс очередью из автомата.
Но не самому же потешать личный состав . Выбор пал на старшего инструктора СРС (Служебно-розыскных собак) прапорщика Шрей..а.

Благо ,что тот оказался в казарме. Вызвал,  дал команду на получение оружия, сам выдал ему магазин с тридцатью патронами и все….
Заняв место в проеме окна второго этажа, прапорщик открыл стрельбу. При этом,  не смотря на умелое владение оружием и неоднократные поощрения  за меткость, поразить цель сразу,  ему  не удалось, потребовалось минут пятнадцать, чтобы расправиться с разъяренным зверем. За этот период, я успел сочинить кое-какие , на спех придуманные, пояснения  командиру батальона, успокоить дежурного помощника начальника колонии и своего начкара. 

Но самое неприятное состоялось на доведении решения, в штабе. Майор Кону..н излил все свои непечатные  эмоции,  возможно накопившиеся у него за целый год, в мой адрес. Я уже не говорю, о том, что пришлось под счет извлекать пули из туши животного и лично относить их комбату.
Послесловие:
Сало для дополнительного питания в караул, субпродукты и мясо начальству и на продажу офицерам и прапорщикам, кому достанется, таков финал существования населения подсобного хозяйства.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама