Произведение «Это маленькое слово «дружба». »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 48 +9
Дата:
Предисловие:
Созрела мысль написать отдельную книгу, посвящённую моей службе в доблестной российской армии. Представляю вам мою первую ласточку. 

Это маленькое слово «дружба».

Имея склонность анализировать события, произошедшие в моей жизни, я время от времени вспоминаю год, проведённый в Вооружённых Силах. И, несмотря на то, что командир моего отделения на прощание призвал забыть армию как страшный сон, я, тем не менее, храню в памяти добрые мгновения о службе, которыми хочу поделиться с читателем, надеясь на то, что благодаря им он сможет понять, насколько важна дружба.

Сразу скажу, что значимость дружбы я по-настоящему смог осознать исключительно в армии. Также добавлю, что мой дядя, который отслужил, когда мне было десять лет, неустанно повторял, что кроме друзей армия ничего не даёт. И с высоты собственных впечатлений, полученных в течение службы, я могу заявить, что армейские друзья — это подарок, который не пылится в шкафу словно какая-то безделушка, а находит своё применение в трудных ситуациях, рассеивая как дым чувство отчаяния, затмевающее собой солнце души, источающее свет жизненной силы. И в этом поистине волшебном свойстве дружбы вы убедитесь по ходу прочтения.

Итак, первые пять месяцев я провёл в 65-м Межвидовом региональном учебном центре войск связи, находящемся в посёлке Барыбино. Сведущие люди не понаслышке знают, что учебные воинские части являются, без преувеличения, дырой. И проблема здесь кроется не столько в жилищных условиях, представляющих серьёзную опасность здоровью, самая частая из которой воспаление лёгких, и даже не в скудном питании, как, например, в Коврове, где то, чем кормят солдат, трудно назвать едой, а сколько в отношении командиров и, в частности, сержантов к срочникам. Не буду вас долго томить, в учебках, как мы их привыкли называть, царит уставщина, доходящая порой до абсурда. К примеру, у нас было запрещено одному передвигаться по территории части, и, как нетрудно догадаться, за самовольный визит в кафе, именуемое в армейской терминологии «чифаном», грозил выговор. Кроме того, сержанты, стремясь ограничить нас от сенсорных телефонов, шли на крайние меры: переворачивали вверх дном кровати, а также обыскивали всех с головы до пят металлоискателем. Но при желании к этому можно было привыкнуть. Единственное, с чем я не мог смириться, так это с отвратительным отношением отдельных индивидуумов к нам. Впрочем, в известнейшим YouTube–шоу «ВДудь» Дмитрий Нагиев тоже сетовал на гадское отношение старослужащих к новобранцем, выражая искреннюю надежду на то, что дедовщина будет устранена. Знаю, что сейчас я провожу, быть может, не совсем логичную параллель, поскольку Дмитрий Владимирович столкнулся с проявлением дедовщины, а я в данном случае веду речь об уставщине. Хотя, надо признать, что сержанты, являющиеся главными антагонистами моего произведения, ничем не отличаются от срочников. Проще говоря, они в большинстве своём такие же сопляки, как и мы. И бьюсь об заклад, среди них по-любому есть обиженки, которых изрядно замучили во время прохождения срочной службы. И теперь они, взяв в свои руки крохотную долю власти, измываются над морально слабыми людьми, самоутверждаясь тем самым в глазах подчинённых солдат. Вижу, что я ушёл далеко в степь со своими философскими рассуждениями, поэтому вернусь обратно к теме.

Как известно, в первый месяц службы солдаты обучаются строевой, и, не буду лукавить, если скажу вам, что я испытывал серьёзные трудности с ней, подводя, как мне тогда казалось, весь коллектив. Дело в том, что в армии действует пресловутое правило: «Косячит один, страдают все». И, должен признать, находились сослуживцы, которые упрекали меня в том, что по моей вине мы чрезвычайно долго занимаемся строевой подготовкой. Однако сердобольные товарищи, не желая слушать громкие обвинения, заступались за меня, призывая не ставить себя выше других и, кроме того, успокаивая меня в том, что переживать из-за этого не стоит.

Кроме неудач по строевой сержанты подтрунивали меня из-за моей специальности, которую я освоил в колледже. Знаю, что ихтиолог-рыбовод достаточно редкая и оттого необычная для непосвящённых людей профессия. Однако, несмотря на всю самобытность, она не должна становиться объектом насмешек. Очень часто происходила такая сцена, что во время изучения Устава один назойливый сержант, напоминающий своей внешностью типичного алкоголика, о чём свидетельствует отсутствие верхних зубов, ни с того ни с сего протяжно вопил: «Смииирнооов! Что с рыбой?» Конечно, в те минуты я пытался абстрагироваться от этакого зануды, настойчиво игнорируя его риторические вопросы. Однако он всё равно находил способ, с помощью которого ему удавалось меня разговарить: «Военнослужащий, услышав свою фамилию, должен громко и чётко сказать "Я"». И тогда мне на помощь приходили сослуживцы, которые учили не обращать внимания на неисправимых дураков. Некоторые даже восхищались моей выдержкой, заявляя, что на моём бы месте послали его далеко и надолго. Как бы высокопарно ни звучало, но поддержка мне действительно помогала не сломаться психологически. И, положа руку на сердце, я безмерно рад, что среди окружающих нашлись те, кто был не безразличен к моему, скажем так, критическому положению.

После прохождения учебки я отправился служить в боевую часть 53956, которая была сравнительно цивильной. Аргументировать своё мнение я могу прежде всего тем, что в ней проходила культурно-досуговая работа. По выходным мы нередко гуляли по городу, посещая музеи и театры. И, что немаловажно было для меня, как для творческой личности, это сцена клуба, на которой я читал стихи Александра Пушкина, раскрывая тем самым свой потенциал, который был скрыт от сослуживцев за семью печатями. Первые два стихотворения, а именно «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и «Зачем я ею очарован?» я прочитал по бумажке, но последнее, моё любимое стихотворение «Пророк», которое в своё время читали такие выдающиеся артисты, как Иннокентий Смоктуновский и Василий Лановой, я прочитал наизусть, произведя на зрителей неизгладимое впечатление. Знаю, что читатель может подумать, что я сейчас обольщаюсь, однако это не так. Видя, как этот скромный парнишка полностью отдаётся стихотворению, не стесняясь использовать эмоциональные жесты, которые ему совсем не свойственны, зрители неотступно смотрели на мой силуэт, точно пытаясь ощутить на себе весь тот спектр чувств, который исходил из меня мощным потоком. После творческого вечера ребята, не скрывая восторга, признавались: «Ты так превосходно читаешь стихи!» Слыша такие тёплые отзывы, меня наполняло непередаваемое чувство счастья. Я понял, как важно знать, видеть и чувствовать, что тебя любят и ценят. Осознание этого, бесспорно, даёт всеобъемлющий заряд жизненной силы, позволяющей нам расти и подобно дереву устремлять свои ветви в бесконечное небо неизведанных возможностей. Стало быть, дружба заключается во взаимовыручке, а также в неподдельном уважении как к человеку в целом, так и к его интересам в частности.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама