Произведение «Жизненная цитата [519]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 9
Читатели: 67 +2
Дата:

Жизненная цитата [519]

Высшее образование в современном мире стало не просто символом знаний, но и средством для тщеславия, позволяющим хвастливо выделяться среди тех, кому подобная привилегия недоступна. "Я обладаю высшим образованием — я лучший, я — исключительный", — так звучат их громкие заявления, как эхо тщеславной гордости. В то время как они с презрением смотрят на остальных, которые, по их мнению, лишены высшего образования и достоинства, создаётся иллюзия превосходства. "Смотрите на меня и наполняйтесь горькими слезами", — призывают они, держа высоко свои красные дипломы, подобно трофеям, не осознавая, что истинная ценность знаний не в статусе, а в возможности делиться мудростью. Эта фальшивая бравурность — лишь маска, скрывающая глубокую пустоту. Воистину, образование должно быть не мерилом величия, а путеводной звездой, сближающей людей, а не отделяющей их на пьедесталы высокомерия.

Например, твой друг, озабоченный и озлобленный, стал жертвой слов своего родственника, который с презрением произнёс: "Ты никто в этом мире, нищеброд и кусок дерьма". Эти негативные слова окутали его душу тёмными облаками, затмевая доброту и превращая её в ядовитую злобу, которая, как буря, обрушилась на его характер, сделав его суровым и бескомпромиссным. В этом роковом круговороте горьких эмоций, влияние его переживаний теперь обрушивается на тебя, и, увы, ты не обладаешь ни способностью учиться на отлично, ни даром зарабатывать высокую зарплату. В тени этого разочарования твой друг начинает презирать тебя, как тогда тётя, обладая высшим образованием и успехами, презирала твоего друга за безысходность и нищету.

Тот, кто вызывал этот конфликт, не был тобой, но чужие успехи, как тень зависти, омрачили сердце твоего друга. Его злоба непременно обрушилась на тебя, хотя, в отличие от многих, ты находишь мир в своей сущности – быть простым человеком с доброй душой.

У высокообразованных отсутствует совестное чувство: они возвышают себя над остальными, полагая, что их мудрость и знания делают их лучшими, а тех, кто не обладает подобным образованием, судят за глупость. Это самодовольство, возникшее из академических достижений, отдаляет их от человечности, и они не замечают, как в их сердцах затмевается свет истинной мудрости. Строгость ума не всегда ведёт к благородству души, и в этом высокомерии скрывается не только невидимый барьер, но и заблуждение о том, что лишь знания определяют ценность человека. В этом заколдованном круге самовосхваления образованные забывают, что истинная мудрость проявляется в смирении и способности понимать, что каждый человек, вне зависимости от уровня образования, носит в себе уникальный опыт и права на уважение. Стремление поднять себя над другими лишь создаёт преграду на пути к истинной гармонии, в которой знание служит во благо, а не становится источником гордыни.

Не стоит тратить своё время на сравнение своих свершений с успехами других. Направь взгляд внутрь себя и радуйся тому, что ты имеешь. Каждое достижение, как утренний луч солнца, обладает своей уникальной красотой, достойной восхищения. Отметь свои шаги, даже самые незаметные, и позволь сердцу наполняться благодарностью за то, что уже достигнуто. В мире, где каждый ищет признания, подлинная сила заключается в умении ценить собственный путь, ищя вдохновение не в чужих успехах, а в собственных малых триумфах. Сравнения лишь затуманивают взгляд, уводят от истинного счастья, которое кроется в искреннем принятии своей жизни. Ищите радость в простых моментах, в том, что ежедневно наполняет вашу душу светом. Только так вы сможете увидеть, что каждый день дарит возможность для роста и развития. Поймите, что лишь вам решать, каким будет ваш путь, и лишь ваше сердце способно оценить его истинную ценность. Живите в радости, и она раскроет перед вами свои безграничные горизонты.
© Айдар Замальдинов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама