Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Майяит Макузит Малакон» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 67 +5
Дата:
«Малакон Цитрон»

Удивительные камни планеты Земля. Майяит Макузит Малакон

Майяит, Малаколит -
Это тот же Диопсид
Максиксит, Максист-берилл -
Это вот Аквамарин.
Макузит и Малакон -
Лишь последний он - Циркон.
(стихи автора)

МАЙЯИТ – местное географическое название диопсидового жадеита. (1)
Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую название "жад".
  Вообще жадом называют много разнообразных камней, не имеющих к нему никакого отношения.
Жадеит, жад (jadeite, jade) - ювелирно-поделочный камень в основном зелёного цвета различных оттенков, такие как изумрудно-зелёный, светло-зелёный, белый, розовый, коричневый, исключительно чёрный, сиреневый, жёлтый, серый. Полупрозрачный или матовый.
  Полупрозрачный жадеит часто величают "великолепный жад".
Для жадеита существует целый ряд названий со словом "жад". Жад-альбит - горная порода, комплекс из жадеита и альбита, добывается в Бирме, где именуется также мау-сит-сит.
  Там же встречается жад юаньский, но носит название по известной провинции Юань в Китае, где продаётся в больших объемах.
  Жад императорский - изумрудно-зелёный полупрозрачная разновидность камня, зимородский - голубовато-зел неный, магнетитовый - непрозрачный чёрного оттенка (обусловлен включениями магнетита), мексиканский императорский - попадается в Мексике.
  В естественной природе встречается в плотных зернистых массах, кристаллы исключительно редки.
  Жадеит представляет собой пример священного камня. В Мексике из жадеита не только изготавливали амулеты, но и предметы религиозного культа, как правило, фигурки святых. Мексиканские храмы украшались разнообразными культовыми изделиями из жадеита, который носил у них прозвание "кальчихюитль".
  Более 2000 лет  назад жадеит, как и  нефрит,  широко использовался  в Китае
для изготовления  ритуальных предметов, инструментов: долот, ножей, скребков, наконечников для стрел, а также символов отличия и различных атрибутов государственной власти. Известны изготовленные из него  вазы и кубки.
  Благодаря великолепным декоративным свойствам, возможности зеркальной полировки, жадеит является ювелирным и промысловым камнем высокого класса.
  Наиболее высоко характеризуется изумрудно-зелёная просвечивающая разновидность, которая применяется для вставки в кольца, серьги, браслеты, перстни, бусы, колье.
Ярко-зелёные полупрозрачные и непрозрачные самоцветы обрабатывают в виде кабошонов, делают из них бусы.
Классифицируют торговые сорта жадеита:
1)Наиболее ценной породой из жадеита считается сорт империал - изумрудно-зелёная, полностью прозрачная и полупрозрачная, тонкозернистая порода однородной окраски. Лучшие образцы ценятся соизмеримо с изумрудом.
  Так, представленный в 1980 году  в городе Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый крупный в мире обработанный жадеит сорта империал достоинством 750 карат был оценён в 2 млн. долларов.
2) камершиал прожилки и пятна полупрозрачного бутылочно-зелёного жадеита на фоне зеленого непрозрачного;
3)утилити -  самая ярко-зелёная непрозрачная разновидность. Кроме указанных встречаются и другие товарные разновидности.
  Жадеит ранее был мало известен в России, так как месторождения этого минерала на территории нашей страны не разрабатывались, а закупок поделочных камней за рубежом СССР не осуществлял.
  Благодаря уникальному сочетанию физико-механических характеристик (прочность, способность принимать зеркальную полировку и прозрачность в тонких пластинках) имеет широкое использование.
В СССР в начале 60-х годов XX века раскрыты три месторождения жадеита, связанных с ультра основными магматическими образованиями, и ряд проявлений.
  Места добычи расположены в Северном Прибалхашье, на Полярном Урале, в Западной части Саян. Поделочный и ювелирный жадеит добывают карьерным методом на Итмурундинском месторождении в Казахстане. (2)
  В Азии верят в мистическую силу этого камня. Изделия из этого камня, которые находятся в непосредственной близости от человека, даруют ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы.
  Говорят, что если произойдет несчастный случай, камень разобьётся, сохранив жизнь и здоровье своему обладателю
По мнению китайцев, минерал (жад) был предвестником всех драгоценных камней и обозначал пять главных добродетелей: милосердие, скромность, смелость, справедливость и мудрость.
Они полагали, что, переработанный в порошок и смешанный с водой, он является могущественным лекарственным средством.
  Этот напиток называли  "божественным ликёром из жада". Чтобы его приготовить, необходимо взять равные части жадеита, риса и росы, поместить их в медный горшок и кипятить. Полученный ликер нужно хорошенько отфильтровать.
Эта микстура предназначалась для лечения любых внутренних расстройств, очищения состава крови, успокоения мыслей, укрепления костей и телосложения в целом, возвращая я мышцам гибкости, предохраняет от переутомления, продлевает жизнь, а если его принять в значительном количестве перед самой смертью, то препятствует разложению тела.
Тот, кто брал этот напиток, отправляясь в дорогу, меньше страдал от жары или холода, миновал чувство голода и жажды.
Вот с каменного века совершает
Свой длительный путь жадеит
(М. Добрынина)
  В Китае в течение многих сотен лет жадеит были способны позволить себе только высокопоставленная знать. Он характеризовался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять основополагающих добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Многие китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, почивали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды.
  К середине XVII века лечение жадеитом всевозможных форм камней обрело широкое признание. Один случай такого лечения представлен в письмах Вуатюра. (3)
Он серьезно страдал от камней и получил от мадемуазель Поле роскошный браслет из жадеита. С благодарностью, приняв это украшение, он пишет в порыве откровения, примешивая к благодарности не слишком деликатные подробности, которые могут показаться нам непонятными:
"Если камни, подаренные Вами, не разрушат меня, тогда они, по крайней мере, помогут мне терпеливо переживать мои страдания, и, мне кажется, я не имею права жаловаться на колики, так как они подарили мне действительное счастье".
  Вуатюр называет жад - l'ejade, подтверждая образование нашего названия жада от испанского hijada. В то время как подарок леди был получен Вуатюром, некоторые его близкие люди, случайно присутствовавшие при этом, были склонны считать, что подарок является знаком проявления любви, до тех пор, пока он не убедил их, что это не более как лекарственное средство.
  Похоже, мадемуазель Поле была милосердной особой, и, ссылаясь на это, Вуатюр рассказывает:
"В этом случае жад произвёл на Вас такое влияние, которого Вы не предполагали от него, и его добродетель защитила Вашу".
  Жадеит - уникальный полудрагоценный камень, комплекс свойств которого предназначает для безопасного использования  для сауны
Чем этот минерал лучше других камней для саун?
  Жадеит, обладая очень большой плотностью и одновременно слабой теплопроводностью, обеспечивает максимальную тепловую отдачу в течение длительного времени. Это предоставляет максимально долгое сохранение "лёгкого пара".
"Жадеитовые сауны" весьма популярны за границей. Самые модные и престижные комплексы считают необходимостью укомплектовывать свои сауны жадеитом, в том числе кабины ЛЮКС Сандуновских бань в Москве.
  Стоимость часа нахождения в жадеитовой сауне "Ювинекс" в Нью-Йорке (на 32-й улице расположенной между 5-й Авеню и Бродвеем) составляет 100 долларов США.
Сауну, сауну чаще посещай!
Душу согревай, тело очищай!
...Под холодным душем
Очищаем уши,
Очищаем тело…
То ли дело!
Снова на полок -
Ноги в потолок…
Приму душ ещё…
Ох, и хорошо!
Жаром обдаёт,
Лягу на живот…
Пот, пот, пот…
Похудел живот.
Пью горячий чай!
Шлаки, душ, смывай!
Сауна всегда
Молодит года!
(Людмила Тарусова)
МАЛАКОЛИТ - светло-зелёная разновидность диопсида.
Диопсид - породообразующий минерал, силикат из группы моноклинных пироксенов. Прозрачные, хорошо окрашенные разновидности используются в качестве ограночного драгоценного камня.
Составное название с греческого можно перевести как "двуликий" такому названию камень обязан двупреломлению кристаллов. (4)
  Минерал называют также алалитом.
По некоторым данным, диопсид впервые обнаружен в долине реки Ала, что находится в одноименном итальянском городе.
  В природе диопсид  часто встречается в виде призматических кристаллов бесцветного, белого, голубого,  жёлто-
коричневого, зелёного, серого,  фиолетового,  чёрного цветов.
  Зелёный камень с самого начала вызывал интерес в качестве доступной альтернативы изумруду и в 1990-е годы даже рекламировался как якутский изумруд.(5)
  В 2013 году открыто крупнейшее месторождение диопсида в Танзании. Некоторые известные на внутреннем рынке ювелирные бренды, такие как Sino Jewel и Enzo, продвигают украшения из диопсида с 2013 года.(6)
МАКСИКСИТ - аквамарин.
МАКСИСТ-БЕРИЛЛ - аквамарин.
АКВАМАРИН  -  минерал, разновидность берилла.
  БЕРИЛЛ - минерал из подкласса кольцевых силикатов, входит в  учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с нефритом и янтарём), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  Берилл является одним из самых красивых и необычных камней на планете. Он имеет сложную структуру и всевозможные расцветки. Некоторые его разновидности считаются драгоценными камнями высшей пробы. По физическим свойствам минерал весьма разнообразен, попадаются как экземпляры, легко поддающиеся обработке, так и камни высокой твердости. (7)
  Берилл, известен с глубокой древности. Жители Египта изготавливали из него бусы, а царица Клеопатра особо ценила украшения, в которые входили минералы зелёного цвета.
  В Индии его использовали для отделки величественных храмов. И само слово "берилл" имеет индийское происхождение. Первоначально на санскрите оно звучало как "белура", позже через греческие и латинские языки оно трансформировалось в "брил" (отсюда же и происхождение слова "бриллиант") или "берилл". Этот минерал часто использовался в Средневековье для изготовления моноклей.
  Свой цвет берилл может менять в зависимости от месторождения и от наличия различных примесей в породе.
Больше всего  однотонных самоцветов,  однако иногда попадаются  переливчатые экземпляры и камни, напоминающие кошачий глаз.
Наиболее известные разновидности берилла:
- Бериллы зелёного цвета известны как Изумруды. Это одни из самых дорогих драгоценных камней. Ценность изумруда напрямую зависит от насыщенности его цвета. Насыщенный зелёный изумруд наиболее ценен, бериллы салатового и травянистого оттенков гораздо дешевле.
  Камни могут быть изготовлены и в лабораторных условиях, например зелёный гидротермальный изумруд. Как и природные минералы, такие камни могут иметь различную яркость и глубину цвета. Моделируя процессы, происходящие в земных недрах,

Реклама
Обсуждение
     22:55 25.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересные и красивые Камни!))
Всё очень интересно И познавательно!))
     22:56 25.09.2024
БлагоДарю, милая Emmi!
     20:51 24.09.2024 (1)
очень интересно! Наверное, красивый камень малакон в виде кабошона. Про бесцветный берилл давно читала в книге о камнях.
     22:34 24.09.2024
1
Спасибо огромное за интерес к моим рассказам о удивительных камнях 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама