Произведение «Жизненная цитата [518]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 13 +10
Дата:
Предисловие:

Жизненная цитата [518]

Почему многие люди прибегают к курению, злоупотреблению алкоголем, грубой лексике, манипуляциям с доверием и обману ради своей выгоды? Проблема не в том, что они живут в нищете или у них отсутствует высший диплом об образовании. Основная причина заключается в том, что они становятся жертвами обстоятельств, что ведёт их к вредным привычкам, таким как курение и алкоголизм, а также к обману собственных надежд на хорошее будущее. Это также выгодно обществу, ведь если бы не существовало курения и алкоголизма, люди бы тратили свои усилия на более значимые занятия, которые действительно могли бы улучшить их существование и обеспечить благополучие до конца жизни.

Зачем на свет появляются очаровательные девушки с пустой душой? Чтобы в будущем привлекать мужчин и торговать своей искусственно созданной красотой состоятельным людям, чтобы те исполняли все прихоти этих милых барышень. В то время как красивые девушки с чистой душой будут делать мир лучше, радуя окружающих своими благими поступками, а не стремясь к наживе и выставляя это напоказ в социальных сетях.

Как говорится: красивая внешность лица зачастую укрывает гнилую душу, отправляя её в тень, чтобы внешняя прелесть затмила истинную сущность человека. В этом величественном обмане кроется глубокая истина — притяжение внешнего порой столь велико, что скрывает внутренние страдания и пороки, погружая нас в сладостный сон ложной красоты. Лицо, сверкающее на свету, может обмануть даже самых проницательных; оно способно затмить не только разум, но и сердце, вводя в заблуждение о природе существования. Так обыденность служит ширмой, за которой прячется подлинная суть, прелестный фасад, скрывающий разлагающееся ядро. Лишь в темноте мы можем увидеть правду, распознавая, что иногда именно тьма способна озарить наши души, открывая нам глаза на действительность, от которой мы так стараемся сбежать. И в этом поиске искренности кроется истинная красота — та, что не боится показа своей уязвимости, та, что живёт в важных особенностях души, а не в красоте лица.

Для чего природа жизни манипулирует наивным парнем, заставляя его оказаться в уязвимом положении перед хитроумной девушкой? Вот он, готовый даровать ей свою доброту и щедрость, жертвуя собой ради мгновений счастья. Порядочный парень говорит ей: "Я добрый человек". Она, с лёгкой улыбкой, отвечает: "Верю в тебя, мой милый паренёк!". Но, наслаждаясь плодами его доброты, она вскоре обрушивает на него слова, как гром среди ясного неба: "Ты мне не нужен, уходи!"

Покорившись капризам судьбы, юноша, ранее открытый и добродушный, срывается, обрушивая поток оскорблений на "лицемерку". Он, который был лишь жертвой, мечтавшей о подлинной любви, теперь становится олицетворением неадекватности, забыв об изначальной доброте. Взгляд на вещи искажён, и за мгновение потери остроты разума, он превращается из добродушного юноши в жертву собственных эмоций. Жестокие капризы судьбы ведут его к тому, что он произносит грязные слова, порождённые самой сущностью жизни. Если бы он сдержал свои чувства, возможно, он бы потерпел поражение с минимальным счётом алчной даме — 1:0, избежав судьбы тройного дурака, которого ждал позор. Но, увы, его постигло унизительное поражение — 3:0, пронизанное глупостью, нервным срывом и агрессивным поведением. Так раскрывается всё коварство, с которым играют чувства: они оставляют за собой лишь осколки, отголоски предательства и иллюзий. В тени страстей таится разрушительная сила, способная превратить самые благие намерения в прах. Неодолимые эмоции сметают на своём пути здравый смысл, забирая с собой возможность достойного исхода. Он стал заложником своих страстей, а битва была уже проиграна до того, как началась. Каждый момент колебался между надеждой и горечью, между жаждой победы и страхом перед неумолимой реальностью. На этом игровом поле чувств не бывает победителей, и в бездне поражения он оказывается один — с легионом своих сокрытых страхов и обманутых желаний.

Почему умные люди стремятся контролировать менее образованных? Они желают научить неразумных чему-то полезному и получают удовольствие от своего интеллектуального превосходства, управляя ими в своих интересах. Для неумных следовать указаниям этих "экспертов" — это значит принять критику, сказывающую на их слабостях, в то время как для мудрых это воспринимается как жизненная необходимость.

Слабые личности нужны системе, так как это выгодно корпорациям, которые легче реализуют ненужные продукты. Кроме того, это важно властям, чтобы люди оставались безмолвными и неподвижными перед экранами телевизоров, не высказывая собственного мнения.
© Айдар Замальдинов
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама